Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

РОЛЬ ВИТАМИНОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ В СНИЖЕНИ ПАТОЛОГИИ ПЛОДА


27 мая 2011, 13:46 | 1 471 просмотр



В последние годы отмечается неуклонная тенденция к снижению качества репродуктивного здоровья женщин детородного возраста. Значительно возросла среди беременных заболеваемость органов мочеполовой ( в 2-3 раза) и сердечно – сосудистой ( 1,5 раза) систем, на 40% увеличилось число гестозов, а частота анемии увеличилась более чем в 4,5-6 раз.

В 1999 году каждый третий рожденный ребенок имел отклонения в состоянии здоровья, младенческая смертность составила 16,9 на 1000 живорожденных детей.

В настоящее время проблема охраны репродуктивного здоровья населения выходит за пределы здравоохранения и приобретает характер первостепенной важности в национальной политике государства.

Установлено, что у большинства жителей Казахстана, включая беременных и кормящих матерей, в питании имеется дефицит потребления витаминов, макро и микроэлементов, животных белков, жирных полиненасыщенных кислот, пищевых волокон. Это обусловлено недостатком в рационе овощей, фруктов, растительного масла, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса и мясопродуктов при избытке насыщенных животных жиров, холестерина, сахара, соли.

Дефицит витаминов носит, как правило, характер сочетанного полигипоавитаминоза, является постоянно действующим неблагоприятным фактором и имеет устойчивую тенденцию к росту. В последние годы, выявляются практически во всех группах населения и во всех регионах страны, становится наиболее распространенным и опасным нарушением питания, наносящим ущерб здоровью населения.

Предупреждение большей части патологических состояний и заболеваний новорожденных должна начинаться во внутриутробном периоде развития. Даже при отсутствии клинически выраженной картины конкретных гипоавитаминозов у новорожденных, дефицит витаминов у беременных является триггерным фактором не вынашивания, различных видов внутриутробной патологии, вплоть до пороков развития, гипотрофии, анемии и других алиментарно – зависимых заболевании, нарушений физического и психомоторного развития детей, увеличивая детскую смертность. Однако, профилактика витаминной недостаточности поводится по тем или иным причинам не всегда. В серии исследований витаминного состава грудного молока констатируется, что лишь 1/3 женщин в период беременности и лактации регулярно принимали один из поливитаминных препаратов по -1-2 др. в день.

Среди поливитаминных препаратов наиболее часто используются «Гендевит» и «Ундевит», «Эмфетал» (Кенди Фарма), «Матерна» ( США ), «Прегнавит» ( Австралия ), «Пренатал» ( США ).

В импортных поливитаминно – полиминеральных препаратах содержится в лекарственной форме до 12 различных витаминов, 10 минералов и до 5 добавочных ингридиентов. В витаминах для беременных всегда учтены повышенные потребтости отдельных витаминов и микроэлементов.

Не должно быть превышения суточной потребности витаминов A,D,B1,B12,B6, фо-лиевой кислоты, Е и С более чем в 10 раз. Так, например, потребность в витамине «А» в пределах 1000 мкг для беременных и 1200 мкг для кормящих женщин. Этот витамин в период эмбриогенеза может поступать к плоду в избыточном количестве беспрепятственно и в экспериментальных условиях при гиперавитаминозе «А» у плодов возникали аномалии скелета, расщепление твердого неба, анэнцефалия, пороки развития мочеполовой системы. При избытке витамин «А» активирует перекисное окисление липидов с последующим нарушением структуры и функции клеточных и субклеточных мембран, нарушает синтез гепарина с опасностью геморрагических осложнений. Нарушая дезинтоксикационную функцию печени, способствует ее жировой дистрофии, повышает в сыворотке крови уровень трансаминаз, липидов, кальция, может давать иммунологические реакции, в том числе васкулиты, гиперостозы, стимулирует повреждение мембран фагосом макрофагов.

Аскорбиновая кислота участвует в антиоксидантной защите в функциональной связи с глутатионом и токоферолом. При недостатке последних избыточное содержание витамина «С» является прооксидантом. Он запускает аскорбатзависимое не ферментативное перекисное окисление липидов.

При гестозах доказана роль липопероксидации в развитии микроциркуляторных нарушений, гипоксических повреждений тканей. При этом выявлено резкое снижение активности глутатионзависимого звена антиоксидантной защиты. Таким образом, не рекомендуется назначение больших доз витамина «С» больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам.

Потребность беременных и кормящих женщин в витамине «Д» определена 500МЕ «Матерна» и «Пренатал»- 400 МЕ. Витамин «Д» противопоказан при гиперкальциемии, активных формах туберкулеза легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени и почек.

Доказана роль дотации фолиевой кислоты женщинам до беременности и в период эмбриогенеза в кратком снижении частоты рождения детей с пороками развития нервной трубки. У кормящих женщин дополнительный прием фолиевой кислоты повышает ее содержание в плазме крови, но не в молоке. Потребность в фолиевой кислоте состовляет у беременных 400мкг, у кормящих матерей около 300мкг. Таково ее содержании в препаратах.

Здоровье плода и новорожденного во многом определяется условиями его эмбрионального развития. В значительной мере заболеваемость детей может быть снижена, прежде всего, через уменьшение осложнений беременности и сохранение здоровья матери.

Необходимо сохранить для детей то, что принадлежит им по праву рождения, ту часть экологии, которая является экологией детства. В этом плане уместно ставить вопрос о появлении нового происхождения экологической патологии детства - ятрогенной патологии с техногенной биогенной и т.д. и в частности, экологической патологии плода.

Не вызывает сомнения необходимость в выработке согласованных подходов акушеров -гинекологов и педиатров к профилактической поддержке беременной, затем кормящей женщины в интересах детей.

Литература:

«Витамины и здоровье» Воробьев М.П. 2009г. г.Новосибирск (Россия).

Автор:
И. Г.КУДИНОВА, К.П.ТАСТАНБЕКОВА, НУ МЦ «Нур-Авиценум».