Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Астане откроется суицидологический центр для оказания помощи детям


27 мая 2011, 13:55 | 44 462 просмотра


Суицидологический центр для оказания специализированной помощи детям и молодежи планируется открыть в столице Казахстана. На базе студенческой поликлиники уже работают телефоны доверия. Об этом сообщила начальник столичного управления здравоохранения Айгуль Сегизбаева на межведомственной конференции по проблеме профилактики психо-эмоциального неблагополучия у подростков и молодежи.

Кабинеты кризисной социально-психологической помощи, подчеркнула эксперт, будут работать на базе всех первичных медицинских учреждений. «Мы собираемся активизировать работу молодежных центров, обеспечить обучение сотрудников, внедрить методики оценки суицидального риска, которые уже отрабатываются. Кроме того, будут проводиться обследования подростков на выявление группы риска и мониторинг суицидов», - рассказала г-жа Сегизбаева.

Обеспокоенность врачей вполне понятна: анализ показывает, что большая часть суицидов приходится на практически здоровых юношей и девушек. «В 75-ти процентов случаях всех суицидов совершают лица практически здоровые, на которых оказывают влияние какие-то негативные жизненные события, социальные факторы, факторы окружающей среды, чувство незащищенности. Помимо этого, влияние на подростков могут оказывать и сообщения в средствах массовой информации, когда случаи самоубийств представляются в привлекательном виде», - заметила медик.

Как уже сообщалось, наша страна, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает второе место в мире по количеству подростковых суицидов. Столица республики лидирует по количеству детских самоубийств: в Астане зафиксировано 127 попыток суицида среди молодежи и подростков, один из них - со смертельным исходом. На добровольный уход из жизни подростков в 38% случаях толкают конфликты с родителями, сверстниками, педагогами, из-за межличностных проблем погибают примерно 16%. В 46% случаях причина неизвестна, подчеркнула г-жа Сегизбаева: «Мы должны работать над этими 46-тью процентами, потому что в этом случае дети находятся в критическом состоянии, и никто не знает, почему они совершают суицидальные попытки».

По мнению эксперта, факторами, снижающими суицидальный риск, являются социальная интеграция, занятия по интересам, спортивные секции, отсутствие чувства одиночества, тесная связь с семьей и высокая самооценка. «Благоприятными физическими и средовыми условиями является хороший сон, сбалансированное питание, физическая нагрузка и отсутствие наркотиков. При этом большое количество часов, проведенное в компьютерных залах, тоже влияют на эту ситуацию, потому что игры имеют агрессивный характер. Поэтому наличие источников получения положительных эмоций, семейное благополучие и работа с молодежью - это все в наших силах как превентивная мера», - резюмировала начальник управления здравоохранения Астаны.

Рысты Жумабекова, возглавляющая департамент защиты прав детей Министерства образования и науки Казахстана считает, что в целях профилактики суицида необходимо увеличивать штатное количество психологов в образовательных учреждениях. «В среднем звене особенно должны работать психологи по пять-шесть единиц. Мы забыли о том, что только дифференцированный подход дает результат. О каком дифференцированном подходе идет речь, если у нас по 1,5-2 тысячи учащихся в школе и всего по одному психологу на всех? Мы должны пересмотреть подход в работе психологов», - заявила г-жа Жумабекова. Кроме того, подчеркнула она, на сегодняшний день только 46% учащихся школ Астаны охвачены внеурочной работой. «Чем занимаются остальные 54 процента - никто не знает», - заметила представитель МОН РК.

Вместе с тем, аналогичные центры морально-психологической поддержки нужны не только в центральном городе Казахстана. И не только для подростков. Как сообщил в конце минувшей недели «Интерфакс-Казахстан», в Уральске покончил жизнь самоубийством 29-летний житель поселка Зачаганск. Мужчина повесился на внутриквартальной газопроводной трубе, не оставив предсмертной записки мужчина. При этом очевидцы происшествия утверждают, что самоубийца в течение почти двух часов висел на глазах прохожих, среди которых было много детей, игравших в этом частном секторе. Не менее ужасная трагедия произошла в детском доме в селе Мичурино в Павлодарской области. Здесь проживают около ста сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Девятиклассница совершила суицид, причина которого пока неизвестна.

Автор:
Ольга ПЕРФИЛЬЕВА