Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Приказ министра здравоохранения Республики Казахстан


27 мая 2011, 13:58 | 2 460 просмотров


г. Астана от 9 сентября 2010 года № 704

Об утверждении Правил организации скрининг

В соответствии с подпунктом 1) статьи 5 Закона Республики Казахстан «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», а также в целях совершенствования дородовой диагностики, профилактики врожденных и наследственных заболеваний у детей, снижения детской заболеваемости и инвалидности в Республике Казахстан ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила организации скрининга.

2. Департаменту организации медицинской помощи (Нургазиев К. Ш.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Минисерство юстиции Республики Казахстан в установленном порядке.

3. Департаменту административно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Бисмильдин Ф. Б.) обеспечить официальное опубликование настоящего приказа в средствах массовой информации после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

4. Руководителям управлений здравоохранения областей, городов Астаны и Алматы (по согласованию):

1) в соответствии с настоящим приказом обеспечить организацию

скрининга;

2) информацию о проведении скрининга предоставить в РГП «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Министерства здравоохранения Республики Казахстан ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

5. Признать утратившим силу приказ и. о. министра здравоохранения

Республики Казахстан от 7 марта 2008 года № 125 «Об утверждении Положения о деятельности медико-генетических консультаций (отделений) в Республике Казахстан» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 5178, опубликованный в газете «Юридическая газета» от 25 апреля 2008 г., № 62 (1462)).

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Каирбекову С. З.

7. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

Министр Ж. Д. Оскалиев

Зарегистрирован в Министерстве юстиции РК

15 сентября 2010 года № 6490.

Утверждены приказом министра здравоохранения

Республики Казахстан

от 9 сентября 2010 года № 704

Правила организации скрининга

Общие положения

1. Настоящие Правила организации скрининга разработаны в соответствии с подпунктом 1) статьи 5 Закона Республики Казахстан «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», а также в целях совершенствования дородовой диагностики, профилактики врожденных и наследственных заболеваний у детей, снижения детской заболеваемости и инвалидности

в Республике Казахстан.

2. Правила распространяются на медицинские организации независимо от форм собственности.

3. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

1) пренатальный скрининг – массовое обследование беременных с целью выявления групп риска по врожденной и наследственной патологии внутриутробного плода;

2) неонатальный скрининг – массовое обследование новорожденных на наследственные заболевания обмена веществ с целью их раннего выявления и лечения;

3) материнский сывороточный тест – исследование крови матери, которое проводится с 10 по 14 и с 16 по 21 недели беременности для выявления у плода синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, синдрома Тернера, открытых дефектов невральной трубки, эвентерации передней брюшной стенки.

4. Пренатальный или дородовый скрининг беременных направлен на раннее выявление и диагностику хромосомных болезней, врожденных пороков развития (далее – ВПР) внутриутробного плода для предупреждения рождения детей с тяжелыми, не поддающимися лечению генетическими нарушениями.

2. Порядок организации скрининга

5. Для повышения эффективности пренатального скрининга необходимо организовать обследование беременных женщин по уровням. На первом уровне проводятся скрининговое обследование беременных женщин с использованием биохимического генетического скрининга сывороточных маркеров в 1 и 2 триместрах беременности, ультразвуковое исследование (далее – УЗИ) скрининга, позволяющее с высокой вероятностью формировать группы риска по возможным генетическим нарушениям плода. Забор сыворотки крови всех беременных в регионе в сроки 10–14 недель (скрининг 1 триместра) или 16–21 недели (скрининг 2 триместра) для исследования сывороточных маркеров генетических аномалий плода. УЗИ исследование должно быть максимально приближено к дате забора крови. Сыворотка крови беременных всей области направляется в областную (городскую) МГК.

Проведение анализа сывороточных маркеров проводится централизованно в медико-генетической консультации подготовленными специалистами с использованием единого для всей республики стандартизованного оборудования и реактивов, отвечающих требованиям скрининга. Анализ крови в лаборатории пренатального скрининга должен быть готов не позднее 3 дней после поступления. В лаборатории фиксируется дата прибытия образца и дата постановки анализа. При выявлении отклонений в биохимических или УЗИ маркерах беременная направляется на второй уровень пренатального скрининга.

Мероприятия этого уровня обследования организуются и проводятся организациями здравоохранения, осуществляющими наблюдение за беременными женщинами.

6. Обследование беременных на первом уровне включает трехкратное скрининговое ультразвуковое исследование:

в сроке 10–14 недель (оценка толщины воротникового пространства плода, длины носовой кости);

в сроке 20–24 недели (выявление ВПР и эхографических маркеров хромосомных болезней плода);

в срок 32–34 недели (выявление ВПР с поздним проявлением, функциональная оценка состояния плода и плаценты).

Биохимический скрининг сывороточных генетических маркеров или материнский сывороточный тест (не менее двух) включает:

в сроки 10–14 недель «двойной тест» (определение плацентарного протеина, связанного с беременностью (далее – ПАПП-А), и в-единицы хорионического гонадотропина (далее – вХГЧ));

в сроки 16–21 недели «тройной тест» (определение альфа-фетопротеина (далее – АФП), неконъюгированный эстриол (далее – НЭ) и вХГЧ).

(Продолжение в следующем номере).