Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ РАЙОННОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ


20 мая 2011, 07:39 | 1 451 просмотр



Созданная данная структура ещё во времена Советского Союза в своём роде является уникальной и неповторимой, что подтверждается неод-нократными высказываниями в печати и средствах массовой информации, зарубежными экспертами и специалистами. Казахстан, сохранив и подтвердив приоритетность бесплатного медицинского обслуживания в лице Министерства здравоохранения РК, продолжил развитие и модернизацию районных поликлиник, оснащение их спец. оборудованием, укомплектацией медицинскими кадрами, превратила это структурно-медицинское подразделение в одно из самых востребованных.

Общая вседоступность районной поликлиники с её специалистами и функциональными возможнос-тями, а также гарантированное бесплатное высочайшее качество обслуживания снискало у населения всенародную любовь, посещение поликлиники некоторыми категориями больных стало неотъемлемым образом их жизни. Роль участкового терапевта невозможно переоценить, это уже не просто врач, оказывающий первичную медицинскую помощь, это – государственный служащий, активно участвующий в социально-общественной жизни общества. Участковый терапевт, работающий на участке, кроме, того, что он диагностирует и лечит болезни, занимается экспертизой нетрудоспособности, решениями вопросов в составе комиссий о тех, или иных льготах, ответы на запросы из суда и правоохранительных органов, вынесением заключений о возможности трудоустройства пациента на ту, или иную работу, связанную с теми, или иными условиями труда, что на прямую влияет в дальнейшем на здоровье пациента и на его материальное благополучие. Пациенты, приходящие на прием и вызывающие участкового терапевта на дом, часто спрашивают совета для решения тех, или иных бытовых вопросов, которые казалось бы не имеют ни какого отношения к медицине, часто просят высказать мнение доктора по поводу того, или иного политического лидера, начиная с районного уровня и заканчивая масштабами всей страны. Таким образом, участковый терапевт, задействованный в медико-социальной сфере государства, является общественно-политическим деятелем.

Особого внимания заслуживает оказание медицинской помощи при вызове врача на дом. Здесь спектр и объём поставляемых услуг очень обширен. Каждый день, кто-то на приписном участке не смог выйти на работу, отказался от госпитализации по тем, или иным причинам, является не транспортабельным, выписан из больницы и привезён домой, лица которые годами не выходят на улицу, в силу особенности своего заболевания, и т.д. и т.п., всё это полноправные граждане нашего общества, и по законам РК нуждаются в оказании медицинской помощи, именно на дому, по месту их жительства. И ни кто, кроме участкового терапевта к ним не придёт, не окажет им помощь, не осмотрит их и не даст им необходимые назначения и рекомендации. Служба «103» оказывает только неотложную помощь, и не будет наблюдать и лечить, скажем пациента с ОНМК или с переломом шейки бедра, у которого развилась острая пневмония, так же подбор лекарственных препаратов и доз у не ходячих больных на протяжении всего календарного года. Потому, что больной основное своё время жизни проводит дома, лишь короткое время, примерно, пребывает в стационаре. Какую бы то ни было, супер современную методику, или операцию (у нас или за границей) не сделают больному, например: аорто-коронарное шунтирование, постановка стенда, экстракорпоральная литотрипсия, дорогостоящие нейро-хирургичесике операции, какие-либо щадящие высоко-технологичные хирургические манипуляции, по удалению конкрементов или органов и т.д. и т.п., больной всё равно всю свою оставшуюся жизнь будет наблюдаться в поликлинике, и первый, кого он вызовет, это будет – участковый терапевт. Даже в решении, такого сложного вопроса, как онкологическая операция (делать или нет, выбор больницы, специалиста, страны и т.д.), больной всегда испрашивает мнение своего участкового терапевта, которого он знает на протяжении многих лет Хотелось бы более конкретно прокомментировать, дабы не быть голословным, так что же, это за такие группы больных? Которые вызывают врача на дом. В течение последнего 3-х летнего наблюдения были выделены 3 основные группы.

1 – Мобильная группа ( М ): в неё вошли молодые пациенты трудоспособного возраста, вызывающие врача на дом, по поводу острых заболеваний, в первые зарегистрированных, либо обострение хронического заболевания, проявляющееся в лёгкой его степени, обычно это трудоспособная категория, поводы к вызову могут быть следующие: повышенная температура тела, не сильные боли, какой-либо локализации, общая слабость, головокружение, какие-либо симптомы, проявления острой интоксикации. Чаще всего это заболевания вирусной и бактериальной природы (ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП, острые бронхиты, трахеиты, пневмонии), всевозможные пищевые токсико-инфекции лёгкой степени тяжести, астенические синдромы, вегето-сосудистые дистонии, как проявления функциональной дисгармонии организма, предменструальные синдромы с саматогенными неврозами, различными сосудистыми компонентами, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Практически больше половины этих заболеваний излечимы и не приводят к хронизации.

2 – Временно не мобильная группа ( ВМ ): в неё вошли пациенты среднего предпенсионного и пенсионного возрастов, а также инвалиды 3 и 2 группы 1, 2 степеней. Коренным отличием этой группы является наличие хронического заболевания (одного или нескольких). Это пациенты, ведущие активный образ жизни, не нуждающиеся в посторонней помощи и уходе. В виду сложившихся социально-экономических обстоятельств, многие из них могли бы эффективно трудиться, обеспечивая себе высокий материальный уровень, но не могут трудоустроиться, что является не мало важным неврозо-депрессивным фактором, влияющем на течение основного заболевания. Я бы назвала эту группу «болотом», которая может в любое время при не достаточном и не своевременном к ним внимании и оказании мед. помощи – пополнить 3 группу ( НМ ), тем самым значительно усугубив экономическую обузу для общества. По нозологическим единицам, это все классические, терапевтические заболевания, но по степени нарушения функций, находящиеся в стадии компенсации. Участковый терапевт обычно, вызывается на дом в стадии обострения последних. До последнего времени эта группа вела себя относительно стабильно.

3 – Немобильная группа (НМ): это очень разнообразная группа наших сограждан, к сожалению состоявшихся уже, как инвалиды. По возрастному диапазону, от инвалидов с детства, до глубокой старости. Это пациенты, которые, уже давно не выходят на улицу и, к несчастью уже никогда на неё не выйдут. Либо, не давно потерявшие свою мобильность, стойко и невозвратимо, или на длительный период времени, эти люди нуждаются в постоянной посторонней помощи и уходе, методах медицинской и социальной реабилитации, чаще всего, только в условиях своих «четырёх стен». Ибо, они далеко не всегда попадают в больницу, не потому, что им отказывают в этом, а потому, что, какого либо большего улучшения их участи это им не принесёт. По нозологической структуре это пациенты с врождёнными и приобретёнными дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, сопровождающейся деменцией, после сочетания острых сердечно-сосудистых катастроф (ОНМК, ОИМ). Пациенты с дегенеративным поражением опорно-двигательного аппарата: ревматоидный полиартрит, остеопороз, с травматическими повреждениями шейки бедра и тел позвонков, онкологические не курабельные пациенты, покорно ожидающие своей смерти, спинно-мозговые травмы, с повреждением и разрушением спинного мозга, и, наконец, хронические алкоголики и наркоманы с полинейропатией, и с прилагающимся к этому «полным пакетом» сопутствующих заболеваний.

Востребованность методов обследования у населения

Необъяснимой любовью у населения пользуется анализ крови. Именно эта методика занимает одно из первых мест по количеству её проведения. Анализ крови клинический, и на сахар, востребован у пожилой части населения, анализы крови на ВИЧ, RW, вирусные гепатиты - востребованы у молодых пациентов, а вот на рентгенологические методы исследования пациентов приходится загонять «палкой». Тем не менее, все пациенты, обратившиеся в поликлинику, вне зависимости от повода и причины в стопроцентном составе прошли флюорографию. Резко повысился интерес пациентов к биохимическому анализу крови, в частности холестерину, что, собственно говоря, является, в прогностическом плане благоприятной тенденцией. Благодаря, проведению санитарно-просветительской работы участковым терапевтом пациенты «горячо» полюбили ЭКГ. Резюмируя, в целом, все группы населения, обратившиеся в поликлинику, прошли полное комплексное обследование, на её базе. Исключение, пожалуй, составляет только компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс.

Выводы :

для терапевтов поликлинического звена необходимо

-активно участвовать в лечебно-диагностическом процессе поликлиники,

-повышать свой уровень знаний, чтобы объёмы оказываемой помощи пациентам находились на международном уровне и не отставали от международных стандартов.

Автор:
З.А. СЛЯМОВА, врач-терапевт ГККП «Районная поликлиника» Карасайского района.