Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Физиология органов дыхания и воспалительные заболевания пищеварительного тракта


20 мая 2011, 07:41 | 1 579 просмотров



Органы пищеварения состоят из пищеварительного канала и пищеварительных желез.

Пищеварительный канал имеющий длину 8-10 м. состоит из следующих отделов: из ротовой полости, глодки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Стенки пищеварительного канала состоят из слизистой оболочки / внутренняя /, мышечной / средняя / и сарозной / наружной/.

К пищеварительным железам относится мелкие железы расположенные в слизистой оболочки и в под слизистом слое и крупные железы – слюнные, печень, поджелудочная железа.

Функцией пищеварительной системы являются механическая и химическая обработка пищевых веществ, всасывание и выполнение не переваренных составных частей пищи.

Полости рта- начальный отдел пищеварительного канала. Она ограниченно с наружи губами, сверху – твердым и мягким небом. Снизу- мышцами, сзади сообщается посредством с глоткой. Все стенки полости рта выстланы слизистой оболочкой.

Отверстие сообщающее полость рта с глоткой, называется зевом. В углублении мышечных дужках располагается небная миндалина. При медицинском обследовании зев обычно осматривают у каждого больного, особенно у детей, в этой области / ангина, скарлатина и др./ бывают изменения.

Зубы – укреплены в ячейках / дуночках/ альвеолярных отростков челюстей. В каждом зубе различают три части: коронку, шейку и корень. Коронка выступает в полости рта, корень находится в луночке. Шейкой называется место перехода коронки в корень, она покрыта десной. Большая часть вещества состоит из так называемой дентину. На коронке дентин снаружи покрыт зубной эмалью, а на корне - зубным цементом. В полости и каналы зуба находится мягкое вещество – пульпа. Она состоит из соединительной ткани, нервов и кровеносных сосудов. В зависимости от формы и количества различают резцы/2/, клыки/1/, малые/2/ и большие/3/ коренные зубы; зубы бывают молочные и постоянные. Молочные зубы/их 32/ прорезываются в возрасте от 6 месяцев до 2,5 лет, постоянные зубы в возрасте 7-14 лет.

Язык состоит из мышц, покрыт слизистой оболочкой. В нем различают кончик, тело, корень. На верхней поверхности языка слизистая оболочка образует выросты – сосочки, в них имеется вкусовые рецепторы. Язык участвует в перемешивании пищи, в ротовой полости и помогает проталкиванию пищи из полости рта в глотку при глотании, а также язык участвует в акции членораздельной речи.

Глотка является органом для проведения пищи из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань. Глотка делится на три отдела: носовой / носоглотка/ находится позади полости носа; ротовой, находится позади полости рта, гортанный – нижний отдел глотки. У входа в глотку, кроме двух небных миндалин с боковых сторон, находится миндалины языка, две трудные и глоточные миндалина. Миндалины выполняют защитную функцию в борьбе с инфекцией.

Воспаление миндалин – тонзиллит может принимать хроническое течение. При этом у детей отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

После носоглотки следует пищевод, длина которого 23-25 см. служит для проведения пищевого комка в желудок. На протяжении пищевода имеется три физиологических сужения: первое - в начале пищевода, второе - на уровне IY грудного позвонка и третье - вместе прохождения через диафрагму. В местах сужения могут задерживаться случайно проглоченные инородные тела, а ядовитые вещества и они вызывают наибольшее раздражение.

Желудок является расширенным отделом пищеварительного канала емкостью до 2 л. Он расположен в брюшной полости под диафрагмой. Большая его часть лежит в левом подреберье. В желудке различают входную часть, дно, тело и выходную часть и также два края, называемые большой и малой кривизной. Внутренняя стенка желудка образует складки. Ее железы выделяют желудочный сок, соляная кислота и слизеподобные вещества. Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом.

Тонкая кишка взрослого человека в среднем достигает 6-7 м. Она состоит из трех отделов: двенадцатиперстной кишки, тонкой и подвздошной.

Особенностью строения тонкой кишки является наличие слизистой оболочки и особых выростов - ворсинок. Функцией ворсинок является всасывание продуктов пищеварения в кровь и лимфу. Слизистая оболочка выделяет кишечный сок. Общая длина толстой кишки 1,5-2 м. Она начинается слепой кишкой, расположенной в правой подвздошной яме и имеющей червеобразный отросток - аппендикс, затем продолжается в ободочную кишку - восходящую поперечную, нисходящую и далее в сигмовидную и заканчивается прямой кишкой, которая открывается наружу. Толстая кишка отличается от тонкой не только большим диаметром, но и наличием продольных мышечных лент на ее поверхности и отростков серозной оболочки, содержащих жир.

Печень - крупный железистый орган весом около 1,5 кг, располагается в верхнем отделе брюшной полости, преимущественно в правом подреберье. Клетки печени вырабатывают желчь, поступающая затем в двенадцатиперстную кишку. В печень притекает артериальная кровь по печеночной артерии и венозная - по воротной вене.

Венозная кровь поступает в печень по воротной вене кровь из кишечника. Печень вырабатывает желчь, участвует в обмене углеводов / в ней образуется в отлагается гликоген /. Защитная функция печени состоит в обезвреживании некоторых ядовитых веществ аммиак, индол, ртуть, медь, свинец связываются с белковыми веществами и удаляются из организма.

Поджелудочная железа находится позади желудка, длина ее в среднем 12-15 см. Эта железа вырабатывают поджелудочный сок, который поступает по протокам в дуоденум. Поджелудочная железа смешанная и обладает внешней и внутренней секрецией. В выработке панкреатического сока состоит ее внешнесекреторная функция.

Пищеварением называется сложный физиологический процесс, благодаря которому пища , поступая в пищеварительный канал, подвергается физическим и химическим изменениям и содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь.

Нормальная деятельность организма возможная при непрерывном поступлении пищи. Для организма человека пища необходима как источник энергии, за счет которой совершаются все жизненные процессы.

Питательные вещества в том виде, в каком они употребляются в пищу, не могут всасываться и быть использованными организмом. Только вода, минеральные соли, витамины всасываются и усваивается в том виде, в каком они поступают.

В пищеварительных органах пища переваривается, т.е. поступающие сложные питательные вещества подвергаются механической и химической обработке. При механической обработке пищи размельчается, а при химической - под действием пищеварительных соков расщепляется на простые и растворимые соединения, которые способны к всасыванию и усвоению организмом.

Сложные вещества пищи под влиянием пищеварительных ферментов расщепляются на более простые. Ферменты желудочного сока воздействуют в кислой среде, а ферменты других пищеварительных соков - в щелочной среде.

Необходимыми составными частями пищи являются белки, углеводы и жиры, а также пищеварительные соли, воды и витамины.

При жевании пищи, она смачивается слюной, которая содержит белковые слизистое вещество - муцин и ферменты смилезы или птиалин, который действует на крахмал, и мальтоза действующая на дисахарид и расщепляющая его на глюкозу. Муцин - белковое слизистое вещество, которое придает слюне вязкость и склеивает пищевой комок.

Слюноотделение рефлекторным путем. Пища раздражает окончания язычного нерва и возникающие в них возбуждение передается в центр слюноотделение / продолговатый мозг/, оттуда по центробежным ветвям пищевого и языкоглоточного нервов на слюнные железы. Пища задерживается в ротовой полости 15-20 секунд.

При глотании участвуют мышцы языка, дна полости рта, мягкого неба, глотки и пищевода. Центр глотания находится в продолговатом мозгу.

В желудке пища продолжает перевариваться и здесь действует желудочный сок, в состав которого входят ферменты - пепсин, химозин, липаза и соляная кислота, слизь. Под действием пепсина белки расщепляются на промежуточные вещества пептоны и альбумозы. Химозин вызывает створаживание молока, что имеет большое значение в питании детей раннего возраста. Липаза действует только на эмульгированные жиры и расщепляет их на глицерин и жирные кислоты. Присутствие соляной кислоты активирует действие ферментов и оказывает бактерицидное действие. Слизь предохраняет слизистую желудка от химических и механических повреждений. Количество и состав желудочного сока не постоянны, они зависят от характера пищи.

Гуморальные сокоотделение происходит под действием различных химических веществ, которые с кровью приносятся к железам и возбуждают их. В тонком кишечнике пища подвергается дальнейшему перевариванию под влиянием поджелудочного кишечного сока и желчи. В состав поджелудочного сока входят ферменты трипсин, мальтоза, липаза. Трипсин расщепляет белки до аминокислот. Мальтоза расщепляет углеводы до глюкозы, липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.

В двенадцатиперстную кишку, кроме поджелудочного сока, выделяется желчь. Она образуется в печени непрерывно, а в дуоденум поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается желчный пузырь. Желчь – жидкость темно-бурого цвета, слабо - щелочной реакции. В состав желчи входит вода, желчная кислота и желчные пигменты. Желчь принимает участие в переваривании жиров ускорений перистальтики кишечника, вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы, убивает микробы и следовательно, препятствует процессам гниения в кишечнике.

В тонком кишечнике под влиянием кишечного сока происходит окончательное расщепление пищевых веществ и всасывание их в кровь и лимфу.

В составе кишечного сока содержатся ферменты: пептипаза - расщепляет пептиды белка до аминокислот, липаза - расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот, амилаза - расщепляет углеводы - до глюкозы.

Процесс всасывания пищевых веществ происходит в тонких кишках, благодаря имеющимся там ворсинкам. Жиры всасываются в виде жирных кислот и глицерина сначала в лимфатические капилляры ворсинок и минуя печень, по грудному лимфатическому протоку поступают в кровь.

В толстой кишке происходит брожение и гниение пищи. В результате гниения белков образуются ядовитые продукты / индол, скатал и др./, которые после всасывания поступают через воротную вену в печень, где они обезвреживаются и выводятся из организма с мочой.

В толстой кишке хорошо всасываются вода и моносахариды. Это обстоятельство учитывается при искусственном питании.

Выделение каловых масс из организма наружу называется дефекацией. Этот акт регулируется рефлекторно. Центр рефлекса дефекации расположен в крестцовом отделе спинного мозга, находится под контролем головного мозга.

Рациональное питание имеет большое значение для нормального функционирования организма человека. Пища должна иметь в своем составе белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины в необходимых количествах и правильном соотношении. Пищевой рацион человека надо строить, исходя из потребностей его организма и от характера его работы. Чем больше затрат энергии, тем выше должна быть калорийная ценность пищи. Для составления и расчета пищевых рационов существует специальные таблицы, в которых указан состав пищевых продуктов и их калорийность.

Прием пищи должен быть 3-4 раза в день в определенное время. Особого внимания требует организация питания для больного человека. При установлении норм питания детей и подростков должны учитываться потребности нормально развивающегося организма. Для построения белков детского организма необходимы полноценные белки животного происхождения.

Автор:
К.Ж. КУТЛЫМУРАТОВ, участковый врач-терапевт ГККП «Сельская больница», пос. Боралдай.