Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Китае коровы дают человеческое молоко


22 апреля 2011, 07:40 | 1 248 просмотров



В Китайском аграрном университете был проведен уникальный эксперимент в области генной инженерии, в результате которого коровы стали давать молоко, сходное по составу с женским грудным молоком.

Под руководством профессора Нин Ли 300 коровам были вживлены гены человека. После этого молоко, получаемое от этих коров, стало на 20% более жирным. Также в нем повысилось содержание микроэлементов, формирующих иммунитет у грудного ребенка.

Исследователи заявляют, что на основе данной разработки можно будет производить детские питательные смеси максимально близкие по составу к материнскому молоку. Они утверждают, что уже через десять лет такое молоко можно будет купить в любом супермаркете.

В то же время Патти Рандалл (Patti Rundal), глава движения матерей, кормящих грудью, утверждает что эта разработка опасна с точки зрения защиты здоровья человека: «Эти продукты несут в себе невероятный риск, ведь они все равно отличаются от естественного грудного молока. Только оно может обеспечить ребенку полноценную защиту».

Тем не менее, генетические эксперименты приносят вред самим животным. Из 42 телят, родившихся в ходе данного исследования, выжили только 26. Проблема воспроизводства животных с измененным генетическим кодом является одной из самых значительных для ученых, работающих в данной области.

Автор:
(Mir24.tv по материалам DailyMail.co.uk)