Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Листериоз


22 апреля 2011, 07:41 | 2 891 просмотр



Листериоз - инфекционное заболевание людей и животных, характеризующееся природной очаговностью, носит сезонный характер и проявляется в зимний - весенний периоды. Это заболевание проявляется ангинами, пиелонефритами, септицемией, менингитами, энцефалитами, различными поражениями внутренних органов, внутриматочными воспалениями, приводящими к спонтанным абортам, мертворождению и ранней детской смертности. Клиническое проявление листериоза часто характерно для других инфекционных заболеваний: чумы, туляремии, сибирской язвы, пастериллиоза, иерсиниоза и др.

В связи с такими разнообразиями клинических проявлений окончательный диагноз ставится на основе лабораторных данных. Материалом для исследования являются: кровь, спинномозговая жидкость, слизь из зева, пунк-

таты лимфатических узлов, секционный материал у новорожденных миконий, пупочная кровь. Забор материала необходимо производить в первые 7-10 суток болезни.

Возбудителями этого заболевания являются листерии. Листерия -(L.monocytogtnes) - это короткие палочки овоидной формы длинной 0,5 -2 мкм., шириной 03,-05,мкм., расположены по одиночке, парами, цепочками, в виде частокола, и римской цифры «V». Зачастую похожие на дифтерийные палочки, в старых культурах достигают в длину 5 мкм, или принимают нитчатую форму. Спор и капсул не образуют, подвижны, а в старых культурах теряют подвижность. Грамм «+» , но через 2-5 суток начинают терять устойчивость к окрашиванию, в старых культурах грамм «-».

Листерии патогенны для многих видов млекопитающих, в том числе для грызунов, насекомоядных, хищных, копытных, а также для птиц.

Патогенные действие листерии связаны с выделением токсинов. Листерии продуцируют нееротаксин, гемотоксин и ряд др. факторов патогенности и относятся к 3 группе патогенных для человека микроорганизмов.

Входными воротами являются: миндалины, слизистые оболочки глаз, дыхательные пути, полости рта. Из входных ворот листерии попадают в лимфа узлы в кровь, с нею во внутренние органы и в. т. ч. паренхиматозные, где размножаются, образуя милиарные узелки с некрозом в центре.

Основные пути заражения для человека контактные, алиментарные, аэрогенные, трансмиссивные, возможно бессимптомное носительство возбудителя. Листерии устойчивы во внешней среде, и имеют способность размножаться даже при низких температурах. Их обнаруживают в продуктах хранящих в условиях холодильника, в сыром мясе, в сыром молоке. В природных водоемах при температуре 35-37 С сохраняют свою жизнеспособность до года, при 2-8 С, и во льду до 3 лет. В почве загрязненным навозом, сохраняется весной до 33 суток, летом до 20, а осенью до 52 и зимой 115 суток. В трупах зарытых в землю сохраняется до 4 месяцев.

Учитывая многообразие источников заражения и факторов передачи, профилактика листериоза у людей представляет собой сложный комплексный, санитарно-гигиенический ветеринарный противоэпидемический и организационные мероприятия.

Автор:
Г.Р.КАМБАРОВА, Н.Н.БУДКЕЕВА, врачи - бактериологи ЕРГКПЦСЭЭ, с. Шелек