Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЕ НЕЗРЯЧИХ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА


22 апреля 2011, 07:44 | 1 641 просмотр



Период ожидания ребенка - счастливое время в жизни семьи. Много планов строят супруги, представляя будущее ребенка, ту радость и счастье, которые принесет с собой новый маленький член семьи. Редко кто думает о возможных врожденных или наследственных болезнях.

Совершенно естественно, что известие о слепоте новорожденного, как и о всяком другом заболевании, является серьезным эмоциональным потрясением для всех членов семьи. Они оказываются не подготовленными к его воспитанию, и нужно время, чтобы родители приняли слепоту сына или дочери. Многое зависит от того, когда они узнали о диагнозе ребенка.

Незрячий ребенок создает новые психологические условия в семье. Перед родителями возникает трудная задача преодоления эмоционального барьера неприятия слепого ребенка членом своей семьи. Случаи возникновения эмоционального неприятия незрячего ребенка, чувства отчужденности, так и не преодоленного членами семьи, встречаются в практике довольно редко. Чаще любовь и привязанность, возникающие у родителей к ребенку, помогают им преодолеть горе, реально взглянуть на специфические проблемы его воспитания в семье, познакомиться со специальными приемами и методами воспитательной работы и овладеть ими.

С рождением незрячего ребенка важно, чтобы в семье к нему относились как к здоровому полноценному человеку. Важно, чтобы правильное отношение было у всех членов семье. Ребенку нужна не жертвенность со стороны родителей, а нормальное отношение, основанное на разумной любви.

На первоначальных стадиях развития такого ребенка, особенно впервые два-три месяца, специфика в его обучении и воспитании практически отсутствует. Задача родителей - развивать навыки движения: (хватание, отпускание, держание головки, реакции на звук, слово, стремление к звучащей игрушке), т.е. делать все то, чему обучают и зрячего.

Эти дети практически овладевают ходьбой в возрасте от года до двух лет, но первые попытки ходить они делают в том же возрасте, что и зрячие, концу первого года жизни. Если у ребенка нет других дефектов, кроме нарушения зрения, он должен начать самостоятельно ходить в знакомом помещении в возрасте от одного до двух лет.

Однако с первыми самостоятельными попытками передвижения у ребенка появляется боязнь неизвестного пространства. Первые ушибы и падения тормозят его стремление ходить самостоятельно. Поэтому одним из важных условий овладения ходьбой должно стать воспитание у ребенка уверенности в безопасности движения. Чувствуя неуверенность при самостоятельном движении, такие дети больше сидят, становятся малоподвижными и, когда у них появляется желание получить какой-либо предмет, не пытаются сами его взять, подползая или подходя к нему, а используют для этого взрослого, заставляя звуками, словом и всем поведением “приблизить предмет к себе. Как правило, родители вместо того, чтобы подвести ребенка к предмету, подносят предмет к ребенку. В связи с этим развитие движений задерживается по сравнению с развитием локомоций зрячего этого же возраста. Если ребенок не ползает, то он с трудом учится держать равновесие во время ходьбы при столкновении с предметами.

Каждая семья вырабатывает свои собственные приемы, которые побуждают ребенка к движению. Можно касаться рук ребенка его любимой игрушкой, а потом отводить ее на несколько сантиметров, подбадривая малыша в его стремлении схватить игрушку, говоря: «иди к маме», «иди к папе». Хорошо постелить на полу одеяло, простыню и позвенеть новой игрушкой колокольчиками, озвученным мячом, - поиграть на детском пианино и помочь ребенку сделать первые движения.

С первыми шагами ребенка окружающий его мир значительно расширяется. Родители должны помочь ребенку ориентироваться в пространстве: мебель и все предметы в доме должны находиться на определенных местах, на пути: малыша не должно быть острых углов. Когда ребенок начнет ходить, не спешите к нему каждый раз, как только он покачнется или упадет. Малыш должен научиться сам преодолевать первые трудности. Конечно, если он сильно ушибся, испугался или не может самостоятельно выйти из затруднительного положения, следует ему помочь. Необходимо хвалить ребенка за успешно выполненное самостоятельное действие (сам поднялся, пошел и т.п.).

Когда ребенок научится ходить за руку со взрослыми, можно отойти на несколько шагов и позвать его, чтобы он пошел на звук голоса. Постепенно упражнение усложняют: малыша зовут, стоя сбоку от него, сзади. Ребенка необходимо приучать ходить в ванную, спальню, гостиную, кухню вместо того, чтобы носить его. Сначала взрослый ведет его за руку, затем идет сзади, касаясь его плеча, и по мере надобности на­правляет его. Выучив путь из комнаты в кухню, ванную, туалет и т.д., ребенок начнет ходить, не натыкаясь на предметы. С этого момента малыш может самостоятельно передвигаться по квартире.

Большинство детей начинают ходить самостоятельно к полутора годам. Это зависит от их физических данных, темперамента, а также от помощи и заботы, которые они получают в семье. Не следует пользоваться ходунками при обучении детей. Привыкая к ним, ребенок не может самостоятельно держать равновесие.

Огромное значение в развитии активности приобретают игрушки. Незрячему малышу нужны озвученные игрушки: погремушки, резиновые пищащие зайцы, собаки, кошки. Они должны издавать приятный, не резкий звук, чтобы ребенок не пугался. Когда ребенок бодрствует, нужно поговорить с ним, погреметь погремушкой с обеих сторон от него, стараясь, чтобы малыш повернулся к источнику звука. Нужно вкладывать в руки ребенку погремушку, резиновую игрушку, погреметь ею, взяв его руку в свою. Ребенок сначала еще не сможет удержать в руке предмет, но прикосновение к различным по форме и фактуре предметам обогатит его чувственный опыт, поможет укрепить связи с внешним миром.

Обучая незрячего ребенка хватанию, необходимо давать ему в руки предметы, различные по форме, величине и весу. На первых порах надо направлять руки ребенка и поддерживать предмет. Игрушки должны быть разными по фактуре: резиновые, пластмассовые, ворсовые.

Занятия ребенка с предметами и игрушками, между которыми он пока не видит разницы, будут заключаться первое время в непродолжительном простом манипулировании (перекладывание из одной руки в другую, бросание и т.д.). Для малыша от восьми месяцев до года таких действий вполне достаточно.

Когда ребенку надоест игрушка или предмет, надо его убрать и предложить другой. Но ребенок должен учиться играть и самостоятельно.

Знакомя ребенка с окружающими предметами, нужно стараться, чтобы он понял их назначение. Для этого ребенка учат действовать с некоторыми предметами, использовать их по назначению. Так, купая малыша, можно дать ему в руки пластмассовую кружечку и учить его зачерпывать и выливать воду. Во время кормления в руку ребенка можно вложить ложку. Следует учесть, что у ребенка, лишенного зрительного восприятия, не появится представление о предметах, которыми пользуются во время еды (тарелка, ложка, чашка), если его специально не познакомить с ними. Ребенок не видит не только эти предметы, но и действий с ними. Поэтому необходимо, чтобы во время еды ребенок поддерживал руками чашку, потрогал тарелку, подержал в руках ложку.

К началу третьего года ребенок должен узнавать предметы обихода, с которыми он сталкивается, знать предметы, находящиеся в комнате, где он живет. Если у ребенка есть остаточное зрение, это происходит несколько раньше. Для детей с остаточным зрением выбирают яркие игрушки. Двухцветные игрушки должны быть контрастными.

Дома и на прогулке необходимо обращать внимание ребенка на различные звуки (шум ветра, дождя, звук проезжающей машины, шагов, скрип двери и т.д.) и помогать ребенку связывать тот пли иной звук с определенным действием (шум шагов с приходом человека и т.д.). На прогулке, обращая внимание малыша на тепло солнечных лучей, можно научить его поворачивать лицо к солнцу.

К концу второго и началу третьего года жизни ребенка необходимы специальные занятия для умственного развития и развития пальцев рук. Малыша надо учить класть один кубик на другой, снимать кольца с пирамидки, делая это сначала его руками. При этом движения должны быть мягкими, прикосновения к рукам ребенка несильными. Однако, если ребенок вырывает руки, занятие надо отложить до следующего раза.

На третьем году, жизни ребенка учат показывать основные части знакомых ему игрушек. Взрослый берет руки ребенка в свои или направляет их. Ребенку сначала показывают колеса игрушечной машины и как они крутятся, потом кузов и как в него положить и взять из него кубики и другие мелкие игрушки. Затем малышу предлагают повторить действия самостоятельно.

Показывая ребенку части тела куклы (руки, ноги, голову, глаза, рот, нос), предварительно попросите малыша показать ту же часть тела у него, у мамы. Не следует расстраиваться, если ребенок не сможет показать детали игрушек или предметов самостоятельно. На третьем году жизни он только начинает этому учиться. Когда ребенок научится показывать части своего тела, взрослого и куклы, нужно начинать учить его элементарным игровым действиям с куклой.

Прежде всего нужно научить ребенка держать куклу головой вверх, затем учат укладывать куклу спать (класть на диван, стул, накрывать и говорить при этом: «Спи, Ляля. Спокойной ночи» и т.п.).

Вслед за этим следует учить ребенка кормить куклу. Надо дать в руку ребенку чайную ложечку и маленькую мисочку, блюдце, показать все игровые предметы (куклу, ложку и блюдце) и обследовать их с ребенком, действуя его руками или направляя их. Не следует при этом забывать проговаривать каждое действие: «Куколка хочет кушать. Давай ее покормим. Нам нужна тарелочка. Вот она… И ложка. Вот ложка…»

Действия с игрушками, которым учат малыша, еще не являются настоящей игрой. Ребенок выполняет лишь те конкретные действия, которые ему знакомы из собственного опыта, выполнять которые с определенной игрушкой научил его взрослый. Однако выполнение простейших игровых действий является необходимым этапом развития игровой деятельности, которая должна стать основной, ведущей в дошкольном возрасте.

С заводными игрушками малышей следует знакомить с осторожностью. Необходимо предварительно рассказать об игрушке, показать ее неподвижной, иначе нога может напугать ребенка.

В жизни незрячего ребенка большое значение имеют слуховые ощущения. Поэтому воспитание слухового восприятия должно начинаться раннего возраста. Значительную помощь в этом оказывают использование музыкальных игрушек. Для игр и занятий можнои использовать колокольчики, бубен, барабан, игрушечку. Дудочку, свистульки, металлофон, а также музыкальные каталки, пищащих птичек и т.д. При этом нужно помнить, что звучание игрушек не должно быть резким, иначе у ребенка не возникнет желания взять игрушку в руки и играть с ней. Кроме того, незрячие малыши часто боятся резких, громких звуков.

Можно играть также в игры, в процессе которых ребенок должен поворачиваться в сторону звука или идти.

Действия с игрушками, которым учат малыша взрослые, еще не являются настоящей игрой. Ребенок выполняет лишь те конкретные действия, которые ему знакомы из собственного опыта, и выполнять которые с определенной игрушкой научил его взрослый. Однако выполнение простейших игровых действий является необходимым этапом развития игровой деятельности, которая должна стать основой, ведущей в дошкольном возрасте.

Автор:
Н.Д.МУСАЕВА, педагог-дефектолог ОПМПК № 2, г.Талдыкорган