Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ У ДЕТЕЙ


22 апреля 2011, 07:45 | 1 687 просмотров



Хронический тонзиллит является одним из наиболее распространенных заболеваний в детском возрасте. Так, по данным ряда авторов, частота этой патологии у детей в возрасте 3 лет составляет 2-3 % , в 5 - 6 лет-6 -7 %, а к 12 годам достигает 12 %. Среди детей, относящихся к категории часто болеющих, практически каждый второй страдает хроническим тонзиллитом или аденотонзиллитом. Но актуальность этого заболевания связана не только с чрезвычайно высокой его распространенностью. Хронический тонзиллит - не просто воспаление небных миндалин, это серьезная патология, проявляющиеся угнетением неспецифических факторов естественной резистентности организма, нарушением гуморального и клеточного звеньев иммунитета и сопровождающаяся инфекционно-аллергической атакой на весь организм с развитием целого ряда тяжелых осложнений. Некоторые из них, например паратонзиллярные и заглоточные абсцессы, тонзиллогенный сепсис, нередко становятся причиной смерти больного, другие (ревматизм, инфекционные артриты, гломерулонефрит, васкулиты) приводят к инвалидизации пациента.

Что является причиной тонзиллита?

-Этиологическими факторами воспалительного процесса небных миндалин могут выступать различные инфекционные возбудители- бактерии, вирусы и грибы. Достаточно часто при тонзиллитах выявляются гемолитический стрептококк группы. А, S. aureus, M. catarrhalis, N.gonorrhea, C. haemolyticum, M. pneumonia,

C. pneumonia, Toxoplasmosis, анаэробы, аденовирусы, цитомегаловирусы, вирус герпеса и др. В последние годы появляется все больше сведений об определенной роли атипичных микроорганизмов (микоплазмы и хламидии) в этиологии тонзиллофарингитов у детей.

Каких принципов необходимо придерживаться при лечении хронического тонзиллита?

-Выбор методов лечения при хроническом тонзиллите в первую очередь зависит от клинического течения болезни. Терапевтические подходы существенно отличаются в периодах ремиссии и обострения, при компенсированной и декомпенсированной формах заболевания. В период ремиссии рекомендуется 2-3 раза в год проводить курсы противорецидивной терапии. Лечение должно быть комплексным и обязательно учитывать индивидуальные и возрастные особенности ребенка. Все лечебные мероприятия при консервативном лечении хронического тонзиллита в период ремиссии можно условно разделить на две группы – общие и местные. Общая терапия должна включать неседативные антигистаминные средства, витаминотерапию, мембранопротекторы и иммуномодулирующие препараты. Из местных процедур эффективны массаж небных миндалин, промывание лакун миндалин и полоскание глотки антисептиками, введение в лакуны антибактериальных и антисептических препаратов. Определенную роль играют также физиотерапевтические методы, направленные на улучшение микроциркуляции в тканях миндалин и стимуляцию репаративных процессов УФО, УВЧ, СВЧ, ультразвук на подчелюстную область. Если консервативная терапия неэффективна или имеет место хронический декомпенсированный тонзиллит то, ребенку показана тонзилэктомия.

Какова должна быть тактика врача в период обострения?

-В период обострения хронического тонзиллита ребенку рекомендуется постельный режим и обильное питье. Антибактериальная терапия, антигистаминные средства, витамины, мембранопротекторы, местные антисептики.

Как выбрать антибактериальный препарат для эмпирической терапии обострения хронического тонзиллита?

Препаратами первого выбора в лечении острого тонзиллита или обострений хронического являются защищенные аминопенициллины. Наиболее часто у детей с рецидивирующими тонзиллофарингитами и аденоидитами выявляются патогены, течение которых сопровождается упорным шейным лимфаденитом. В таких случаях необходимо проведение бактериологического исследования соскоба с миндалин для выявления атипичной микрофлоры. В отношении атипичной флоры высокую активность проявляют макролиды. Макролиды обладают высокой эффективностью в отношении большинства грамотрицательных, грамположительных и атипичных микроорганизмов. Макролиды считаются наиболее безопасным среди всех антибиотиков, поэтому широко применяется в педиатрической практике. Одним из современных макролидов, высокоэффективных в отношении большинства возбудителей тонзиллита, является Ровамицин. Ровамицин при остром тонзиллите и обострении хронического тонзиллита назначается в дозе 150 000 МЕ на кг массы тела в сутки 2 раза в сутки (для детей весом более 20кг- 1,5 млн. МЕ на кг веса в день внутрь в 2-3 приема). Курс лечения составляет в среднем 10 дней.

Из опыта работы:

Наблюдение проводилось в течение 3 лет. Все дети с диагнозом:

Хронический тонзиллит взяты на «Д» учет. Назначалась противорецидивное лечение 2 раза в год. В 2007году состояли на «Д» учете – 132 детей. Своевременно и в полном объеме противорецидивное лечение получили – 123 детей, что составляет – 93,2 % детей, состоящих на «Д» учете. Противорецидивное лечение получили 1 раз (не явились на прием) - 9 детей, что составляет – 6,8 %.В течение года сняты с «Д» учета по выздоровлению – 17 детей, что составляет – 12,9 %.

В 2008 году состояло-134 детей. Своевременно и в полном объеме противорецидивное лечение получили – 128 детей, что составляет- 95,5 %. Противорецидивное лечение получили 1 раз в год (не явились на прием) -6 детей, что составляет – 4,5 %. В течение года сняты по выздоровлению -23 детей, что составляет -17,2 %.

В 2009 году состояли -125 детей. Противорецидивное лечение получили 2 раза в год и в полном объеме – 122 детей, что составляет – 97,6 %. Противорецидивное лечение получили 1 раз в год (не явились на прием) -3 детей, что составляет – 2,4 %. В течение года сняты по выздоровлению -24 детей, что составляет -19,2 %.

Вывод: анализируя данные за 3 года, можно отметить снижение заболеваемости детей с хроническим тонзиллитом, снижение частоты обострений за год, увеличение случаев выздоровления. Своевременная диагностика и полноценное противорецидивное лечение привело к снижению заболеваемости детей с хроническим тонзиллитом.

Профилактика: своевременное лечение острых заболеваний лор - органов, санация полости рта, санация носоглотки, повышение иммунитета, закаливание организма, занятие спортом.

Автор:
Р.К.ДАИРЖАНОВА, врач - оториноларинголог ГККП «Детская поликлиника», г. Талдыкорган