Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЭНТЕРОБИОЗ


22 апреля 2011, 07:46 | 90 815 просмотров



Самый распространённый гельминтоз. Около 93% детей, инфицированных гельминтами, страдают энтеробиозом. Острицы за эволюционное время сосуществования с человеком хорошо приспособились к жизни в его организме, « научились» меньше причинять ему вред.

Этиология, эпидемиология.

Возбудитель Enterobjus vermjcularjs. Длина самки 12 мм, самца – 3 мм, хвостовой конец шиловидно заострён. Жизненный цикл проходит без фазы миграции по кровеносному руслу. Острицы паразитируют в нижней части тонкой или верхних отделах толстой кишки. Заражение происходит при проглатывании яиц через грязные руки. Личинк5и выходят из оболочки яйца, проходят через 12-перстную кишку в тонкую, затем в толстую, где несколько раз линяют, достигая стади половозрелости. Период созревагия длится 12-17 дней. В матке самки созревают 10-17 тысяч яиц. Самки выползают из прямой кишки и откладывыют яйца на перианальных складках кожи, это вызывает нестерпимый зуд. При расчесах наполненные яйцами самки раздавливаются, загрязняя яйцами подногтевые пространств, нательное и постельное бельё. Яйца также могут подниматься с пылью в воздух. На перминальных складках яйца созревают за 3-4 часа. При температуре +20 С и относительной влажности 60-80% могут оставаться жизнеспосбными в течение недели, в воде от 9 до 28 дней. В среднем в организме может находиться порядка 40 особей.

Группы риска

-Низкий социальный статус детей

-ЧБД с призниками иммунодефицита

-Искуственное вскармливание

-Наличие нескольких стигм дисэмбриогенеза ( МАР )

-Отставание в психическом развитии

-Нефропатия беременных

-Ворзраст 4-6 лет

Факторы передачи.

Процент живых яиц составляет на;

-постельном белье – 100%

-игрушках – 70%

-туалетах – 60%

-в 1 грамме пыли ( жилище ) более 300 яиц.

Клиническое течение

Ведущими симптомом в клинической картине энтеробиоза является перианальный зуд с 23:00 часов до 2 часов ночи и, связанный с зудом, страх сна. При массивной инвазии зуд может возникнуть и в дневное время. При значительном количистве зрелых яиц на 3-5 день развиваются тошнота, рвота, боли в параумбиликальной области, жидкий стул. Симптомы хрони- ческой стадии неспецифичны: снижение апетита, диспесия, признаки полигиповитаминоза, дефецит массы тела, неврозы.

Диагностика

Яйца остриц, как правило, обнаруживаются на перианальных складках, в экскрементах встречаются редко. Для выявления яиц остриц используют несколько методов. Наиболее часто применяется перианальный отпечаток на клейкую ленту, реже-перианальный отпечаток на липкую поверхность глазных лопаток ( метод Рабиновича Б.Е.). Применяются методы перианального соскоба по Тургушину ( с использованием ватного тампона).

Лечение

Комплексная терапия гельминтозов включает:

-Химиопрепараты

-Фитотерапию (лук, чеснок, семена тыквы, грецкий орех )

-Гомеопатические средства ( меркуриум, цина, сабадилла, теукреум )

-Озонотерапию

При лечении гельминтозов используют антельминитные, антипаразитарные средства:

-Зентел ( альбендазоп) взрослые и дети старше 2 лет – 400 мг в таблетках или суспензии однократно дети от 1 до 2 лет – 200 мг суспензии однократно

-Декарис ( левамизол) – 2,5 мг/кг х 1 раз после ужина

-Пирантел – 10 мг/кг х 1 раз во время еды, разжевывая таблеток.

Осложнения

Частым осложнением является дерматит перианальной области, кожи внутренней поверхности бедер, нередко присоединяется вторичная инфекция

За счёт миграции остриц у девочек развиваются вульвит, вульвовагнит, разрешающиеся после лечения энтеробиоза.

Могут быть такие осложнения, как аппендецит, цистит, сфинктерит, парапроктит.

Диспансерное наблюдение

Профилактика

Важно воспитать у ребенка потребность в соблюдении гигиенических правил, что имеет значение не только в профилактике глистной инвазии, но в целом для улучшения социального статуса , любого человека.

Enterobjus vermjcularjs настолько приспособились к существованию в организме человека, что для профилактики энтеробиоза потребуется тщательное выполнение всех гигиенических правил с максимальной педантичностью.

Для лечения яиц остриц с прианальных складок необходимы ежедневный приём душа. Обязательны ежедневная смена нательного белья: частая стирка при температуре не ниже 60 С или кипячение постельного белья ( со снятием его с постели без лишнего встряхивания ) и последующим проглаживанием горячим утюгом: регулярная влажная уборка помещений с частой сменой воды или полосканием уборочных тряпок под проточной водой с применением моющих средств, порошков, соды: гигиена рук в течение дня.

Губительное действие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей, мягких игрушек на улице зимой на морозе или летом на ярком солнце в течение 2-3 часов.

В детских коллективах допускается превентивная дегельминтизация в отношении расторможенных, часто болеющих, стигмированных детей и детей с навязчивыми движениями ( грызущих ногтей), невропатов, являющихся поставщиками яиц остриц в окружающую среду.

Опыт работы

На моем участке Энтеробиоз у детей:

2007 г. – 3,

2008 г. – 2,

2010 г. – 2.

Автор:
Г.Г. САБИХАНОВА, участковый педиатр ГКП ЦРБ Каратальского района