Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ТУБЕРКУЛЕЗ ИЗЛЕЧИМ!


22 апреля 2011, 07:47 | 1 269 просмотров



Туберкулёз (от лат, tuberculum - бугорок) - широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактерией - Mycobacterium tuberculosis. Как правило, туберкулез поражает легкие, но в редких случаях может затрагивать другие части тела, например лимфатические узлы, костную систему и даже мозг.

Срок жизни палочки Коха

Палочка Коха, попадая в воздух, сохраняет свои жизнеспособные свойства в течение 10 суток это на улице, в уличных условиях. А вот если ещё и будет отсутствовать солнечный свет, то бактерии могут жить на протяжении нескольких месяцев. Заражение туберкулёзом происходит воздушно-капельным путём, т.е. при вдыхании воздуха в котором содержатся микроскопически маленькие капельки слюны и мокроты больного, попадая в организм здорового человека, не факт что заражение получится сразу, так как всё зависит от количества попавших внутрь бактерий. Идёт борьба, и иммунная система может подавить болезнетворные бактерии.

Симптомы

Симптомы туберкулеза зависят от множества факторов. К тому же, симптомы туберкулеза могут быть разными. На них влияет тип протекания и развития болезни, места очага туберкулезного заражения. Однако первоочередным фактором, определяющим характер симптомов туберкулеза, является индивидуальная сопротивляемость организма микробактериям туберкулеза. То есть - иммунитет. Симптомами туберкулеза являются: постоянно повышенная температура (не выше 38С), головная боль, потеря веса, отсутствие аппетита, кашель (как сухой, так и с мокротой, с кровью в мокроте), одышка, потливость. Появляются перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности. Проявиться могут лишь 1-2 симптома, причем необязательно это будет кашель. Поэтому при появлении одного из перечисленных симптомов рекомендуют не лечиться самостоятельно, а обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать возможный туберкулез и начать его своевременное лечение.

Профилактика туберкулеза

Проблема ликвидации этого заболевания может быть решена с помощью профилактики туберкулеза, направленной на освобождение подрастающего поколения от возбудителя путем прививок, полного излечения больных, а также стимуляции биологического выздоровления ранее инфицированных взрослых лиц.

Большую эффективность для профилактики туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.

Лечение туберкулеза

В настоящее время туберкулез излечим при следующих условиях.

Лечение туберкулеза должно начинаться немедленно после диагностики.

Лечение туберкулеза должно длиться месяцы и годы - в диспансере, больнице, санатории, амбулатории.

Многокомпонентность лечения туберкулеза обеспечивает его успешность. Специфические лекарства от туберкулеза сочетаются с противовоспалительными (например, кортикостероидами), заживляющими (например, лидазой), витаминами, иммуностимуляторами и лекарствами для улучшения дыхания, сердечной деятельности и т.п.

Автор:
А.Г. ЮН, врач - фтизиатр учреждения ЛА 155/16 ДУНС