22 апреля 2011, 07:48 | 1 742 просмотра
Отиты и их осложнения часто встречаются в любом возрасте. У детей она, одна из самых частых проблем. И здесь необходимо сказать о громадном значении патологических процессов ушей для детского возраста. Эти процессы вызывают не только серьезные болезненные симптомы, но и принадлежат к самым опасным болезням; кроме того, даже при наступлении выздоровления, они могут служить источником глухонемоты. Отит- воспаление уха. Различаются, как наружный, средний и внутренний отит. И здесь отиты определяются в зависимости от отдела поражения уха и от возбудителя. Инфекционный процесс может развиваться в наружном ухе, барабанной полости, сосцевидном отростке и даже вестибулярном лабиринте и височной кости. Из них у детей чаще встречается наружный отит. Он возникает, если в кожу наружного слухового прохода (при чистке ушей или расчесывании волос) попадает инфекция. При наружных отитах поражаются кожа, наружный слуховой проход и надкостница. При этом кожа вокруг слухового прохода краснеет, сам проход щелевидно сужается за счет отека. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы и грибы. Также встречается заболевание наружного уха, вызываемое стрептококками группы А рожистое воспаление. Инфицирование происходит через микротрещины, повреждения кожи.
Симптомы
Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39,0 градусов и выше, появляется озноб, ребенок отказывается от пищи. Ушная раковина при этом краснеет, отекает, часто появляются пузыри на коже наружного слухового прохода. Кроме того, причиной боли в ухе может стать фурункул или воспаление волосяного фолликула в наружном слуховом проходе. Предпосылками его появления могут стать микротравмы, кожи и сниженная сопротивляемость организма. Снаружи фурункул не виден, однако его наличие можно предположить по косвенным признакам, таким как боль, в ухе, которая усиливается при дотрагивании и жевании и увеличение околоушных лимфатических узлов. По прошествии нескольких дней созревший гнойник вскрывается, и боль стихает. При своевременно начатом лечении осложнений удается избежать.
Лечение
Необходимо оценка общего состояния ребенка и определение тактики борьбы с болезнью. При легком течении заболевания можно ограничиться местным лечением в домашних условиях - примочки, мази, бальзамы. В тяжелых случаях показана госпитализация в стационар и добавление к местному лечению общей терапии - антибактериальной, противовоспалительной и т.д.
Воспаление среднего уха
Выделяют острый и хронический средние отиты.
Острый средний отит встречается чаще среди всех патологий органа слуха. Это заболевание чаще возникает на фоне ОРВИ (как его осложнение) у детей с ослабленным иммунитетом, недоношенных, и у малышей, находящихся на искусственном вскармливании и поэтому лишенных материнских антител, передаваемых с грудным молоком. В большинстве случаев инфекция попадает в среднее ухо из воспаленной носоглотки по слуховой трубе. У детей раннего возраста (до 3 лет) слуховая труба широкая и короткая что значительно облегчает путь микроба. К тому же, малыши первого года жизни преимущественно находятся в горизонтальном положении, что затрудняет отток слизи наружу и способствует ее застою в носоглотке. У грудничков причиной отита может стать попадание смеси или грудного молока из носоглотки в среднее ухо.
Острый средний отит подразделяется на две формы:
1. Катаральный средний отит.
2. Гнойный средний отит.
Симптомы
Основным проявлением острого среднего катарального отита является боль в ухе. Ребенок раннего возраста не может сказать о ней или указать место, которое болит. Он пронзительно кричит, трется о подушку головой, может скрежетать зубами, не может уснуть. При одностороннем поражении малыш стремится занять вынужденное положении, лежа на больном ухе, иногда тянется к нему рукой, отказывается от пищи, так как сосание и глотание усиливает болевые ощущения. Установить сторону поражения можно надавливая, на козелок. У ребенка, повышается температура тела, может присоединиться вялость, заторможенность, рвота, понос. У детей острый средний катаральный отит может очень быстро перейти в гнойный. Он характеризуется гноетечением из уха.
Осложнения:
Наиболее частым осложнением является мастоидит - острое воспаление сосцевидного отростка височной кости. Появляется боль в заушной области, кожа ее может краснеть и отекать, выбухать, при этом ушная раковина оттопыривается кпереди и книзу, ребенок склоняет голову в сторону поражения.
Лечение
При первых подозрениях на заболевание уха и связанное с этим беспокойство, измененное состояние ребенка, необходимо вызвать на дом педиатра или проконсультироваться у ЛОР - врача в поликлинике. При своевременно начатом и правильном лечении удается избавить ребенка от осложнении. Терапия включает в себя курс антибиотиков не менее чем на 5-7 дней, особенно детям до 2-х лет. Регулярное применение сосудосуживающих капель в нос и местное лечение:
-при остром катаральном среднем отите эффективны сухие тепловые процедуры в области уха. Например, прогревание синей лампой, полуспиртовые компрессы, турунды с ушными каплями.
-при остром гнойном среднем отите требуется тщательное и систематическое удаление гноя ватными турундами, туалет уха дезинфицирующими растворами, антибиотиками.
В дополнение к основному лечению могут быть назначены физиопроцедуры: УФО, УВЧ-терапия.
Следует понимать, что выбор того или иного препарата зависит от фазы воспалительного процесса, антибиотики должны назначаться с учетом чувствительности к ним микробов.
Хроническая стадия
Переход острого среднего отита в хронический происходит под влиянием множества факторов. К ним можно отнести снижение общей и местной сопротивляемости организма, которое возникает при патологии различных органов и систем, также выраженный рахит, сахарный диабет, частые насморки, аденоиды, искривление перегородки носа.
Основными признаками хронического среднего отита являются наличие стойкого отверстия в барабанной перепонке и гноетечение из уха, которое может периодически прекращаться и вновь возобновляться, обуславливая волнообразное течение процесса. Хронические отиты непременно сопровождает снижение слуха, которое может периодически прекращаться и вновь возобновляться, обуславливая волнообразное течение процесса.
Негнойные заболевания среднего уха
К негнойным заболеваниям среднего уха, чаще встречающимся у детей, относится тубоотит - воспаление слизистой оболочки слуховой трубы.
Симптомы
Тубоотит может появляться при простудных заболеваниях, когда на фоне воспаления слизистой оболочки носоглотки воспаляется и слизистая оболочка слуховой трубы.
Терапия при тубоотите должна быть комплексной, и в первую очередь направленной на устранение нарушения функционирования слуховой трубы. Необходимо излечить очаг инфекции в носоглотке, применяя антибиотики местного действия, антисептики, физиолечение. Хороший эффект дает введение лекарств в ухо через слуховую трубу. Эту процедуру осуществляет ЛОР - врач.
Если же - источником инфекции в носоглотке являются увеличенные аденоиды, то тубоотит может привести к стойкой потере слуха. Их своевременное удаление помогает избежать такого неблагоприятного исхода.
Из опыта работы
Вывод: анализируя данные за 2007 г и 2008 г можно отметить уменьшение воспалительных заболевании уха у детей в связи со своевременной обращаемости к врачу, своевременной диагностики и лечении острых респираторных заболевании, санации носоглотки, также качественной санитарно-просветительной работы врачей среди городского населения.
Общие рекомендации:
Необходимо обеспечить ребенку свободное носовое дыхание. Для этого требуется освобождать носовые ходы от слизи с помощью специального отсоса-груши или жгутиков, скрученных из ваты и смоченных в детском масле. На голову малышу следует надеть платок или чепчик, чтобы в течение дня его уши были в тепле. Гулять с ребенком разрешается после того, как у него исчезнет боль в ухе и нормализуется температура. При этом на прогулке малыш обязательно должен быть в шапочке.
Если речь идет о самых маленьких, желательно как можно дольше обеспечивать им питание грудным молоком, поскольку оно является источником защитных сил маленького организма. При кормлении лучше держать младенца ближе к вертикальному положению, во избежание заброса жидкости в ухо через слуховую трубу. Разумное закаливание также повышает сопротивляемость организма. Если малыш все-таки простудился, взрослым при его лечении необходимо помнить, что в положении лежа в носоглотке, формируется застой, повышающий риск инфицирования среднего уха. Поэтому необходимо удалять патологическое содержимое из полости носа специальным баллоном и периодически поворачивать кроху с одного бока на другой.
Избегать бесконтрольного применения антибиотиков.
В случае, если аденоиды служат причиной воспаления среднего уха, они подлежат удалению. Не следует увлекаться самолечением. Назначение медикаментозной терапии должен производить ЛОР – врач