22 апреля 2011, 07:49 | 2 054 просмотра
Трудоустройство инвалидов – важный социальный фактор, определяющий, насколько гуманно общество и отношение людей к самим себе в целом. Каждый человек, вне зависимости от расы, места происхождения и физических особенностей, имеет право на полноценную жизнь в обществе, реализацию себя как специалиста, профессиональный рост и личностное развитие. Конституция Республики Казахстан гласит о том что, каждый гражданин имеет право свободного выбора профессии и рода деятельности в целом. Люди с ограниченными физическим и умственным способностями находятся в составе целевых групп, которым при обучении и трудоустройстве может потребоваться социальная помощь, оказываемая государством, обществом и различными объединениями групп и людей. Законодательно они имеют немного иные формы труда и особенности работы и трудоустройства. Государство в этом вопросе стремится к западной модели общества, где инвалиды являются полноценными участниками рынка труда. Казахстан подписал Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах, меры по реализации программ в рамках данной конвенции позволят Казахстану соблюдать основные нормы и правила по правам инвалидов, и будет отправной точкой по созданию общества ничем не уступающей международной модели.
Комментарий эксперта, Ельчубаевой Асем Муханбековой, юриста, члена коллегии адвокатов г.Астаны:
«В самом начале следует отметить, что в Республике Казахстан уделено значительное внимание защите прав лиц, имеющих нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, травмами, их последствиями, дефектами, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости их социальной защиты. При этом законодатель выделяет социальную реабилитацию инвалидов – то есть комплекс мер, направленных на создание условий для преодоления инвалидами ограничений жизнедеятельности, восстановление социального статуса, их социально-бытовой и средовой адаптации; социальную защиту инвалидов – то есть комплекс мер по социальной помощи, реабилитации, а также интеграции инвалидов в общество.
Основным законодательным актом в Республике Казахстан, который регулирует общественные отношения в области социальной защиты инвалидов в Республике Казахстан и определяет правовые, экономические и организационные условия обеспечения социальной защиты инвалидов, создания им равных возможностей для жизнедеятельности и интеграции в общество является Закон Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года № 39-III ЗРК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан».
Законодательно закреплено, что инвалиды в Республике Казахстан обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией Республики Казахстан, другими законодательными актами Республики Казахстан, включая права на:
4) образование, свободный выбор рода деятельности, в том числе трудовой;
6) профессиональную подготовку и переподготовку, восстановление трудоспособности и трудоустройство;
9) поддержку творческих способностей инвалидов.
Хотелось бы более подробно остановиться на правах инвалидов в области трудовых правоотношений.
Среди основных нормативных правовых актов, непосредственно регулирующих рассматриваемую нами область, можно выделить Закон Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года № 39-III ЗРК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и Трудовой кодекс Республики Казахстан.
Так, статьей 30 Закона предусмотрено понятие профессиональной реабилитации инвалидов, которая включает в себя профессиональную ориентацию, которая осуществляется территориальными подразделениями уполномоченного органа в области социальной защиты населения; профессиональное обучение (переобучение), осуществляемое организациями, проводящими образовательную деятельность на основе полученной в установленном порядке лицензии; трудоустройство.
При этом, в соответствии со статьей 31 Закона, местные исполнительные органы обеспечивают занятость инвалидов путем:
1) установления квоты рабочих мест для инвалидов в размере трех процентов от общей численности рабочих мест;
2) создания дополнительных рабочих мест для инвалидов через развитие индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса;
3) создания специальных, а также социальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
4) организации профессионального обучения инвалидов.
В области режима рабочего времени следует отметить наличие положений о том, что:
1) для инвалидов первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более тридцати шести часов в неделю, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до пятнадцати рабочих дней.
2) работа в ночное время допускается с согласия инвалида и при условии, если такая работа не запрещена для него по состоянию здоровья.
В целях недопущения ущемления прав инвалидов, законодательством прямо предусмотрено, что отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по службе, увольнение по инициативе работодателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда по заключению территориального подразделения уполномоченного органа в области социальной защиты населения состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда других лиц.
Также отмечаем, что в Трудовом кодексе Республики Казахстан вопросу правового урегулирования вопроса труда инвалидов посвящена Глава 24, которая также применяется наряду с другими нормами законодательства, устанавливая лишь особенности труда инвалидов. При этом, анализ норм Трудового кодекса Республики Казахстан показывает, что законодатель дополнительно закрепляет право на труд инвалидов, с закреплением недопустимости какой-либо дискриминации в связи с инвалидностью. Также законодательно урегулированы условия труда инвалидов, например, запрещается применение труда инвалидов на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда. Важным представляется также то, что работникам-инвалидам первой и второй группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю; продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) работников-инвалидов первой и второй группы не может превышать семь часов. Кроме того, хотелось бы отметить следующее положение, имеющее значение и позволяющее данной категории лиц вести диалог с работодателем по условиям труда: работающим инвалидам могут предоставляться дополнительные гарантии, установленные Трудовым кодексом Республики Казахстан, соглашениями, актами работодателя, а также трудовым, коллективным договорами.
Таким образом, как мы можем видеть, законодательно закреплен широкий перечень прав и гарантий в трудовых правоотношениях.
Из пожеланий: более активно пользоваться предоставленными правами и отстаивать их в случае такой необходимости».
Всякий вид работы приятнее, чем покой. Демокрит
Рынок труда для инвалидов имеет свою особенность. В первую очередь, он должен соответствовать перечню профессии рекомендуемых Медико-социальной комиссией, в соответствии с заболеваниями и степенями инвалидности. В современном мире существует большое количество профессии которые могут выполняться как обычными людьми, так и людьми с ограниченными возможностями. Здесь, значительным все же является желание и способности самого человека. Насколько он готов работать, его ответственность и подход к делу, талант и амбиции. Важно, чтобы рабочее место соответствовало специфическим потребностям инвалида, не наносило вреда здоровью, и не приводило к переутомлению.
Как пример, ниже предоставлен список профессий, рекомендуемых инвалидам в соответствии с их заболеванием:
Высота культуры всегда стоит в прямой зависимости от любви к труду. Максим Горький
В наше время информационного и технического прогресса, успешно идет цифровая революция человеческого труда. Каждый индивидуум стремящийся к любому виду интеграции в общество, пользуется технологией связи. Компьютер, телефон, интернет, планшеты и смартфоны. Овладев базовыми знаниями и навыками, как самостоятельно так и с помощью профессиональной реабилитации развиваться в этом направлении и построить хорошую карьеру. На языке современности это называется IT-технология. Для людей с ограниченными возможностями это сфера является приоритетной, так как основная работа идет с компьютером и в виртуальном пространстве.
Итак, рассмотрим более углублено, что может предложить сфера IT-технологии для человека с ограниченными, в первую очередь, физическими возможностями. Топ самых распространенных сейчас профессий в IT-технологиях это:
1.Менеджер проекта
2.Системный аналитик
3.Программист
4.Системный администратор
5.Контент менеджер сайта
Рассмотрим по отдельности.
Менеджер проекта – это возможность руководить, вести, создавать, дорабатывать проекты в консалтинговых, интеграторских и телекоммуникационных компаниях, а также в компаниях реального сектора. Проекты могут быть разные - разработка программного обеспечения, адаптированного под нужды конкретной организации. Менеджеру может быть поручено руководство проектом, целью которого является повышение эффективности и качества уже существующих информационных систем. В обязанности менеджера входит выявление и формализация требований заказчика, разработка технического задания и контроль за его выполнением, обеспечение эффективного взаимодействия между членами команды проекта – программистами, web-дизайнерами, инженерами и другими специалистами, контроль качества и сроков выполнения работ и передача «готового» программного продукта заказчику. Менеджером проекта может быть инвалид с нарушениями органов слуха, ЦПР (на коляске, самост.)
В обязанности системного аналитика входит разработка IT-решений для внешних заказчиков банков, консалтинговых и других специализирующиеся на этом компаний. . Основные задачи такого специалиста – анализ бизнес-процессов с точки зрения их последующей автоматизации, разработка технических заданий и спецификаций, тестирование программного обеспечения, составление аналитических отчетов. Работа системным аналитиком возможно для людей с нарушениями органов слуха и ЦПР.
Системный администратор поддерживает в рабочем состоянии корпоративную компьютерную сеть: установка и настройка компьютеров пользователей, организация новых рабочих мест, настройка прав доступа к сетевым и локальным ресурсам, обслуживание и ремонт компьютеров. Системный администратор консультирует пользователей по поводу работы с основными офисными программами (MS Windows, Word, Excel, Outlook Express) и решает текущие технические проблемы.
Программист - занимается разработкой, отладкой и тестированием программного обеспечения. Это могут быть и компьютерные игры, и программы для поддержки и модернизации интернет-сайтов, и программы, позволяющие компаниям автоматизировать свои бизнес-процессы. Программисты нужны в любой организации, в любой компании, где только есть компьютеры и сеть. Работа возможна с нарушениями органов слуха.
Контент менеджер сайта – это копирайтер (тот, кто составляет подборки статей, путем копирования отрывков из уже существующих) для ведения сайтов. Он участвует в разработке концепции развития и доработки структуры сайта, в наполнении контента новостями и событиями компании.
Конечно работа для любого человека– это в первую очередь способ самореализации и выражения своих способностей. Участие в жизни общества, государства очень важно для развития личности и сохранения самооценки на достаточном уровне. Работать, ища новые пути заработка и самореализации, или же жить на государственном обеспечении – это выбор каждого человека. Хочется закончить словами великого Гиппократа, который стал отцом медицины: «Работа необходима для здоровья»!