Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«…ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДОВ НАЧИНАЕТСЯ В СЕМЬЕ»


22 апреля 2011, 07:55 | 1 926 просмотров



Греческое слово «психиатрия» в буквальном переводе обозначает науку о лечении, о врачевании души. С течением времени значение этого термина расширилось и углубилось, и в настоящее время психиатрия представляет собой науку о душевных болезнях в широком смысле этого слова, включающую в себя причины и механизмы развития психических заболеваний, описание их клинической картины, способы лечения, профилактики, содержание психически больных и их реабилитацию.

Психиатр - это врач с высшим медицинским образованием и прошедший специальную подготовку после дипломной работы, который занимается душевнобольными людьми, поведенческими расстройствами.

Мы знаем, что на Западе психиатр распространён и очень популярен. Этому врачу пациент открывает все вопросы, вызывающие у него тревогу, беспокойство, а также делится своими секретами. Такое высокое доверие не оказывается даже близким людям. В Алматинской области таким специалистом является главный врач «Талдыкорганского регионально гпсихоневрологического диспансера» Курмашев Бейсен Хамитович, который поделился актуальными вопросами в области психиатрии.

- Какие заболевания волнуют людей в обществе?

- Это, в первую очередь, депрессивные расстройства. Они связаны с изменением общественно-экономической формации, с массой информации, которую человек принимает в своей жизни. И объём информации с каждым годом увеличивается. Дети тоже попадают под влияние этой негативной информации, с малых лет смотрят телевизор, печатные издания, Интернет, кинофильмы, электронные игры, сотовые телефоны воздействуют на сознание людей. От положительной информации, конечно, нет вреда. Но чрезмерный поток информации утомляет нервную систему, особенно у детей, так как нервная система полностью не сформирована.

- Может ли нестабильная обстановка в стране, например, экономический кризис увеличить заболеваемость?

- При смене общественно-экономической формации государства, переходе из социализма в капитализм не все граждане адаптируются к новым условиям жизни. При социализме были социальные гарантии. Но с изменением общественно-экономической формации гарантии несколько видоизменились. Поэтому в такие исторические периоды многие болезни у людей обостряются. Так как подвергаются сильным стрессам, переживаниям, тревогам, страхам при трудоустройстве, конкуренции на государственной службе, в бизнесе, сокращении штатов, неудачном предпринимательстве, погашении кредита. В связи с этим появляются те или иные расстройства нервной системы, которые мы имеем на сегодняшний день. Вдвойне тяжелее больным нашего профиля. Депрессия, суицид. В последнее время во всём мире увеличилось число суицидов среди подростков. Казахстан также не является исключением по этой патологии.

- Почему увеличилось число суицидов среди детей?

- По этому вопросу должен ответить подробно. У детей нервная система не сформирована, они податливы, очень ранимы. По материалам средств массовой информации общество знает о суицидах или попытках к суициду. Что здесь можно сделать? По старой накатанной дороге обвиняют педагогов. Мы не имеем права возлагать ответственность за эти трагические явления только на представителей этой профессии. В первую очередь, психическое здоровье школьников зависит от родителей и семьи. Ребёнок должен находить понимание у родителей. Супругам необходимо создавать благоприятную атмосферу любви, добра, взаимопонимания, располагающую детей к откровенным беседам. В них подростки должны получать ответы на свои вопросы, утешение от возрастных тревог, переживаний, ободрение, мотивацию, руководство по приобретению знаний в учебном заведении, в гармоничном построении отношений с учителями, одноклассниками, с самим собой. Старшеклассникам необходимо в беседах давать знания о правильном выборе профессии, ориентированном не на размер зарплаты, а согласно выявленным у себя способностям и дарам. Одной из важных тем общения родителей с детьми является взращивание характера, нравственного уровня, приобретение теоретических знаний в выборе спутника жизни и для построения семейной жизни.

- Расскажите подробней о причинах суицида у молодежи.

- По данным ВОЗ, имеются 900 причин к самоубийству. Как и сама жизнь многогранна, так и причины суицидов разные. Детский организм, детская психология, детская нерв-

ная система очень ранимы. Вопросы, которые взрослый человек относит к мелким и незначительным, у молодёжи вызывают стрессы, тревоги, депрессию, что влечёт за собой печальные итоги, суициды. В школьный и студенческий периоды жизни могут встречаться такие факты, когда лидеры пытаются поднять свой авторитет среди окружающих, унижая честь и достоинство физически слабых сверстников через насмешки, поборы. Ещё одной из множества причин суи-

цида является внешний вид подростка, когда неправильные черты лица, носа, ушей, глаз, строения тела становятся темой насмешек и издевательств сверстников. Встречаются и такие факты, когда лишают себя жизни из-за отверженной любви. Поэтому на родителей также возложена ответственность готовить детей правильно реагировать на случаи, обстоятельства, события, которые приносят зло, неприятности и беды, выпадающие на долю каждого человека в течение жизни.

- Среди тяжелых психических расстройств всегда преобладала шизофрения, эта тенденция остается?

- Шизофрения относится к категорий заболеваний, требующих пристального внимания и лечения. За последние 15-20 лет созданы высокоэффективные лечебные препараты, которые хорошо действуют на эту патологию. В прошлом больные горстями принимали лекарства. Благодаря развитию технологий, современные медицинские препараты имеют несколько функций, подавляющих многие патологические процессы. Хороший результат достигается, принимая одну таблетку в день. Лекарства стали удобнее для пациентов в жидкой, таблетированной, порошкообразной форме. Срок действия одного продлённого укола действует в течение 2-х недель.

- У вас, наверное, немало пациентов с маниакально-депрессивным психозом? Расскажите об этом заболевании.

- Из названия видно, что заболевание состоит из двух фаз маниакальной и депрессивной. В маниакальной фазе человек в приподнятом настроении, активен и подвижен, многоречивый и неусидчивый. У него возникает высокое мнение о себе, становится неуправляем. В семье также становится возмутителем спокойствия. А при депрессивной фазе этого заболевания наоборот, понижается настроение, появляются негативные мысли с отрицательной оценкой своей личности, характера, способностей, карьере. «Я плохой, неудачливый, никому не нужен, никто меня не любит», - думает о себе человек с заболеванием шизофренией. В этот период больной на этой почве может совершить и самоубийство.

Конечно, все заболевания, которые лечатся психиатрией, очень серьёзные, требуют большого внимания, терпения не только со стороны медицинских работников, но и близких, родственников, соседей и среди коллег по работе. При дискриминации по болезни у больных возникают социальные зажимы.

-Почему большинство людей не обращаются к психиатрам?

-Боятся общественного мнения, ярлыка, состоящего на учёте в психиатрическом диспансере. Поэтому обращаются тайком к народным целителям, обещающим быстрое и качественное лечение. Таким образом, болезнь запускается до инвалидности или смертельного случая.

-Может ли депрессивное состояниевызвано злоупотреблением алкоголя?

-Спиртные напитки провоцируют к проявлению болезней, сами по себе они вызывают психозы. Белая горячка, ряд психических заболеваний, которые протекают скрытно, но обостряются и появляются в тяжёлом виде после употребления спиртных напитков.

- В СМИ некоторые психиатры отмечают, что в своей практике были факты, когда человек испытывает жгучие боли. Всё жжёт, всё болит и он не понимает, что с ним происходит. Специалисты общего профиля обычно ничего не находят. А психиатра вовремя не приглашают. Больной идёт к хирургу. И хирург порой делает операцию. Разрезает – а там ничего нет. Это депрессия с сенестоалгическими ощущениями. Эти мучительные болевые ощущения не всегда вовремя распознают врачи первичного звена и не квалифицируют вовремя как заболевание, которое должен лечить психиатр. А пойти к психиатру почему-то зазорно. В вашей практике были такие случаи?

- В практике есть такие случаи, когда больной жалуется на боли изменчивого характера с меняющейся локализацией: жгучие, распирающие, колющие. Обращение пациентов к различным медицинским специалистам не приводило к положительным результатам. К области психиатрии относятся такие болезни, симптомы которых схожи с заболеваниями, относящимся к остальным направлениям медицины. Таких примеров много и мы сталкиваемся с этим.

Депрессия на сегодня видоизменилась. В прошлом имелась триада. Симптомами являлись плохое настроение, идиоторное торможение (мысли текут медленно), моторной торможение (обездвиженность). В настоящее время наоборот больной депрессией может улыбаться, иметь маску, за которой скрываются депрессивные мысли. Проявляться может сердечными болями, болями в желудке, в разных частях тела. Поэтому врачи различных специальностей об этом должны знать. При отсутствии у больного объективных изменений и патологий при инструментальных лабораторных исследованиях его необходимо отправить к психиатру для консультации.

- Роль кинематографа у нас очень велика. Все боевики, жестокие компью-

терные игры у психически неустойчивых людей вызывают тягу к подражанию, как решить эту проблему?

- Родители часто задают вопрос: как влияет на психологию детей просмотр фильмов и мультфильмов, увлечение играми с элементами агрессии и жестокости? Они пагубно влияют на психику, так как в детском разуме сливаются виртуальная и реальная жизнь. Подростки под негативным воздействием игр судят, что можно легко убить и также легко умереть без боли. Дети, подражая героям фильмов, стараются совершать в жизни поступки своих кумиров.

-Что посоветуете родителям в целом для профилактики самоубийств?

- Что можно посоветовать родителям при воспитании детей? В первую очередь, они должны любить своих детей. Находить время для построения с ними отношений. Конечно, материальные блага: питание, одежда также важны. Но самое главное - душевная близость, когда ребёнок полностью раскрывается и доверяет родителям. Каждый день вечером надо беседовать с ребёнком, говорить по душам о его переживаниях и планах. Как специалист психиатр и как родитель считаю, что профилактика суицидов начинается в семье.

Автор:
Б. МАМЛЕЕВ