Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Для лечения туберкулеза будут применять Hain-тест


22 апреля 2011, 08:57 | 2 217 просмотров


С этого года в республике начинается внедрение метода молекулярно-генетической диагностики туберкулеза и определения чувствительности к противотуберкулезным препаратам (Hain-тест). Пилотный проект будет запущен в Научном центре проблем туберкулеза (НЦ ПТ) и десяти областях Казахстана.

Фтизиатры наблюдают стойкую тенденцию к снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза (ТБ). За последние три года на 100 тыс. населения новых больных стало на 23,9% меньше (с 125,5 до 95,5), летальным исходом стали заканчиваться 10,3 случая вместо 16,9 в 2008 г., то есть на 39,1% меньше. По состоянию на 1 января 2011 г., сообщает НЦ ПТ республики, под наблюдением находятся 27 338 больных активным туберкулезом. Эксперты подчеркивают, что ситуация улучшилась, благодаря поддержке государства, межведомственному и межотраслевому взаимодействию и консолидации органов власти. Этот мощный альянс помог укрепить материальную базу противотуберкулезных организаций, закупить современное дорогостоящее оборудование и возвести 42 профильных объекта. Кроме того, полным ходом идет принципиально новая реструктуризация коечного фонда в областных, региональных и районных тубдиспансерах и больницах: больные будут разделены в зависимости от эпидемиологического статуса.

Однако важнейшим приоритетом противотуберкулезной службы по-прежнему остается борьба с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). Последние три года областные противотуберкулезные диспансеры успешно внедряют быстрые методы диагностики туберкулеза и МЛУ ТБ, применяя современное лабораторное оборудование BACTEC - Mitgit-960 и тест-системы, а с этого года началось применение Hain-теста в республиканском НЦ ПТ и 10-ти пилотных областях страны. Для этого в Алматы на зарубежные гранты создано демонстрационное отделение на 60 коек, отвечающее требованиям ВОЗ по соблюдению мер инфекционного контроля. Подобная модель борьбы с ТБ прижилась и в других регионах страны.

Как отмечают в Научном центре проблем туберкулеза РК, наша страна – единственная в СНГ, где тест на лекарственную чувствительность (ТЛЧ) выполняется во всех областях. В прошлом году, сообщают фтизиатры, охват ТЛЧ впервые выявленных больных туберкулезом составил 99,9%, среди ранее леченных – 98,9%. Кроме того, на основании разработанной стратегии контроля над МЛУ ТБ ежегодно растет охват адекватным лечением больных в режиме DOTS-plus: в 2008 г. на лечение были взяты 2 714 больных, а в прошлом – 5 215. Местные акиматы также оказывают социальную помощь больным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. В прошлом году 19 073 больных получили материальную поддержку в сумме 216 497,8 тыс. тенге.

Между тем, в пенитенциарной системе сохраняется сложная ситуация. Для ее разрешения в 2010 году в противотуберкулезных учреждениях пенитенциарной системы Карагандинской и Павлодарской областей начался пилотный проект DOTS-plus.

Автор:
Ольга ПЕРФИЛЬЕВА наш кор.