Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Я СЧАСТЛИВА, НАЙДЯ СВОЁ ПРИЗВАНИЕ ОТ БОГА!


15 апреля 2011, 07:55 | 3 648 просмотров



Производство продукции высокого качества и оказание услуг на высоком уровне в сфере бизнеса приводят к успеху. Этот закон рынка также эффективно работает и в остальных сферах. Лучшее по качеству служение людям воздаётся количественным ростом почитателей труда представителя всех профессий. Правильное определение своего призвания свыше и посвящённость святому делу принесения радости материнства позволили заведующей отделением патологии Областного перинатального центра в г. Талдыкоргане Нурманбетовой Жанетте Наримановне получить славу одного из самых высокопрофессиональных акушеров-гинекологов. Секретами своего успеха она поделилась с читателями нашей газеты.

-Жанетта Наримановна, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к врачебной деятельности?

-Я родилась первым ребёнком в семье. Из-за преждевременных родов мой вес оказался 1 килограмм 800 граммов. С детства состояла на учёте у терапевта, была под наблюдением врачей. Всё детство провела в больнице. С рождения у меня был порок сердца. Каждую весну проводила в санатории. Осенью получала профилактическое лечение, чтобы не было обострения или ухудшения состояния.

Этот период жизни детства естественно повлиял на мой осознанный выбор профессии врача. Об этом знали родители и родственники. Не перешагнув порог первого класса школы, меня переполняло сильное желание посвятить свою жизнь врачебной деятельности.

Мои родители окончили энергетический институт. Со стороны отца и матери не было медиков. В роду были представители педагогики и энергетики. Я первая, которая выбрала путь в медицину.

В 1987 году в первый год поступления в медицинский институт, конечно, не прошла по конкурсу. Сдала все четыре экзамена: химию, физику, биологию, русский язык. Так как мои родители не были медиками и не оказалось советчика в подобном случае перейти с лечебного факультета на педиатрический, где был недобор, я с этими документами поступила в Талдыкорганское медицинское училище. После окончания медучилища, год работала детской медицинской сестрой в родильном отделении ЦРБ Кербулакского района. Полгода проработав медсестрой из-за нехватки акушеров, стала работать акушеркой. Этот этап трудовой деятельности настроил меня при поступлении в институт стать акушером-гинекологом. С 1991-го по 1997 годы шла реализация моей мечты- обучение в Семипалатинском медицинском институте.

-Высоких результатов представители различных профессий достигают, благодаря своим наставникам и тренерам. Можете отметить медиков, которые оказали благотворное влияние на Ваш профессиональный рост?

- Я прошла интернатуру на базе перинатального центра г.Талдыкоргана и работала в ЦРБ Кербулакского района акушером-гинекологом в течение 3-х лет. Я благодарна врачам Кербулакского района, в частности, заведующему хирургическим отделением Когай Трофиму Владимировичу. Всему, что я умею делать, я обязана Трофиму Владимировичу.

-Жанетта Наримановна, каким образом складывается Ваша профессиональная деятельность в областном перинатальном центре?

-Я три года проработала в районе и одиннадцать лет работаю в областном перинатальном центре. За все эти годы работы в этом коллективе убеждаюсь, что должна быть благодарна Богу за возможность трудиться в окружении замечательных людей. Хочу сказать, что в перинатальном центре хороший коллектив, в трудную минуту поддержат, протянут руку помощи. Заведующей патологией работаю уже год. Прикладываю все усилия по оказанию помощи в профессиональном росте молодых специалистов, недавно из пришедших из медицинского института. Передаю им свои знания, опыт из общего медицинского стажа в 22 года. Я люблю свою работу, потому что мы дарим людям радость. Материнство, рождение ребёнка для семьи огромное счастье. Рада, что я стою на пороге этого.

-Расскажите о своей семье.

-У меня есть дочь 1992 года рождения. В глубине души я не хотела, чтобы мой ребёнок пошёл по моим стопам. Готовила её к поступлению на факультет международных отношений в КазГУ. По моей инициативе дочь семь лет изучала английский язык, два года - китайский. После её окончания 10-го класса и заявления, что собирается свою жизнь посвятить медицине, я пережила шок. Все усилия переубедить изменить её выбор не увенчались успехом. Но в итоге получилось так, что она прошла тестирование, сдала ЕНТ. По набранным баллам поучила грант в Семипалатинский медицинский институт. В данное время дочь учится на первом курсе учебного заведения, в котором я обучалась. Глубоко в душе я испытываю удовлетворение от того, что будущее моего ребёнка определено, полна надежды, что она станет хорошим доктором.

-Почему не хотели, чтобы ваша дочь посвятила себя медицине?

-Вышла замуж, родила ребёнка. Муж не был медиком. Мужья ожидают от жён раннего прихода с работы без командировок, приготовленного ужина, внимания и времени для общения. Выполняя свои профессиональные обязанности, я уезжала на работу в три часа ночи, в пять часов утра. В районе 3 года проработала без выходных. На этом фоне были большие разногласия, поэтому наша семья распалась. В медицинской среде бытует мнение, что для счастливой семейной жизни у медика супругом должен быть тоже врач.

-Вы большую часть своего времени проводите с пациентами, имеющими различные мировоззрение, характер, темперамент... Что необходимо медицинскому работнику в построении взаимоотношений с пациентами?

-Надо любить своих пациентов. К каждой женщине надо относиться, как к своей родной сестре и находить индивидуальный подход. Тогда приходит гармоничное взаимопонимание и улучшение результатов лечения.

-Вы запрещаете рожать женщинам с осложнениями?

-Любой врач, акушер-гинеколог убеждён, что беременность после 35-ти лет нежелательна. С возрастом организм подвержен всем заболеваниям, возникают большие осложнения, растёт вероятность родить ребёнка с какой-нибудь патологией. Я вообще против родов после 35-ти лет. Женщины должны знать при беременности в 32-33 года появляется хромосомная аномалия.

-Что вы относите к достижениям и успехам?

-Я считаю самым главным достижением в профессиональном труде любого врача оказываемое доверие, авторитет со стороны своих пациентов. Каждого акушера-гинеколога, и меня в том числе, радует, когда именно у него просят принять роды и вести наблюдение в течение 9-ти месяцев. Любому акушеру-гинекологу приносит счастье обилие желающих стать его пациентом. Это, наверное, самое важное. А на втором плане должность заведующей отделением, первая квалификационная категория, авторитет в коллективе, бытность на счету высококвалифицированным врачом, грамоты. Я счастлива, найдя своё призвание от Бога!

Советы от Жанетты Наримановны

РОДЫ: В ПРОЦЕССЕ

Страх перед родами зачастую является причиной возникновения острых болей и нарушения родовой деятельности, которая может повлечь за собой осложнения. Рассказы про роды помогут не бояться. Из рассказов мы можем узнать, что конкретно происходит в каждый отдельный период этого процесса и как помочь себе справиться с неприятными ощущениями.

Роды, за исключением операции кесарева сечения, делятся на три периода: 1-й - раскрытие или стадия схваток, 2-й - потуги или изгнание плода и 3-й - рождение последа или плаценты.

Первый период родов

Признаки начала родов или первого периода родов:

Кровянистые выделения. В первый период родов может отойти «пробка», так называют слизистое выделение, которое закрывает шейку матки. Но сам выход «пробки» еще не считается началом родов. Может пройти и 5 дней между выходом пробки и началом родовой деятельности.

Отошли воды. Происходит разрыв оболочки плодного пузыря, в котором находился ребенок. Амниотическая жидкость (воды) будет вытекать либо небольшими струйками, либо внезапно хлынувшим потоком. Жидкость должна быть прозрачной. Если у нее желтоватый, зеленоватый или коричневый оттенок, значит, у вас что-то не в порядке и это может причинить вред ребенку. В таком случае необходимо немедленно ехать в больницу. Роды могут начаться уже через час после отхождения вод.

Что такое схватка?

Схватка — это сокращение мышц матки.

У каждой схватки две задачи.

Первая — ограничить пространство в матке для ребенка, заставляя его перейти в зону меньшего сопротивления — внутренний зев, войти в родовой канал

Вторая — растяжение мышечных волокон, расположенных в шейке матки и разведение их в сторону и вверх.

С каждой схваткой ребенок опускается все ниже, что способствует раскрытию шейки матки. К концу первого периода, когда наступает полное сглаживание и полное раскрытие шейки матки, она готова к рождению ребенка.

Схватки, вначале не очень интенсивные и редкие. Не поленитесь и запишите период ее продолжительности и срок между схватками. В это время очень хорошо принять теплую ванну, расслабиться и набираться сил. Вам предстоит хорошо поработать.

Когда схватки начинают повторяться каждые 10-15 минут и продолжаются по 45 секунд, нужно взять вещи и ехать в больницу.

Совет акушера:

Когда начнутся схватки, мешающие разговаривать, стоит начать дыхательные упражнения: дышите во время схватки глубоко и спокойно. Если вы будете дышать часто и поверхностно, в ваши легкие, а значит и к ребенку, поступит меньше кислорода и силы быстро иссякнут.

Когда вы находитесь в положении стоя или прохаживаетесь, схватки ощущаются менее болезненно, боль в пояснице уменьшается, а малыш приспосабливается к размерам таза, через который ему вскоре нужно пройти. Если же вы все-таки легли или сели, постарайтесь чаще менять положение, естественно, обговорив это с врачом.

Если нет врачебных противопоказаний, то может помочь теплая ванна, она сокращает выработку адреналина, помогает мышцам расслабиться и обладает некоторым обезболивающим эффектом.

Итак, первый период родов многие считают самым тяжелым, он самый продолжительный и эмоционально незащищенный. В первый период роженица привыкает к боли и полностью готова родить.

Второй период родов

После того, как шейка матки полностью раскроется, женщина становится активной участницей процесса родов. От нее требуется немало сил, чтобы помочь ребенку появиться на свет.

Второй период родов может продолжаться до 50 минут у тех, кто становится мамой не в первый раз, и до 2,5 часов у первородящих женщин. Его длительность зависит от многих факторов: интенсивности родовой деятельности, силы потуг, соответствия размеров плода и таза матери, расположения головки по отношению к тазу.

Схватки в этой стадии сильно отличаются от предыдущих, поскольку на этом этапе идет активное сокращение мышц грудной клетки, брюшного пресса и матки. Позывы к стулу ощущаются несколько раз в течение схватки, и именно благодаря этому ребенок движется «к выходу». Сейчас очень важно выполнять указание акушерки и врача, чтобы избежать травм и разрывов.

Изгнание заканчивается появлением головки малыша из родового канала. Затем достаточно быстро рождается уже и все тело.

Советы акушера:

Примите удобное положение во время потуг. В зависимости от порядка, который существует в вашем родильном доме, и предпочтения врача - это могут быть роды в положении лежа, полулежа, стоя на коленях на специальном кресле.

При потугах контролируйте свои усилия и внимательно прислушивайтесь к рекомендациям акушера. Любыми путями старайтесь расслабляться между схватками, чтобы набраться сил.

Третий период родов

Третий период родов - рождение плаценты. Занимает он от 5 минут до получаса. Рождение детского места сопровождается мягкими схватками, длящимися около минуты или чуть больше. Когда, наконец, плацента выходит, врач исследует ее, чтобы быть уверенным, что она вышла полностью. Затем уже осматриваются родовые пути женщины и, если надо, накладываются швы.

На течение родов влияет буквально все. И то, как они проходят, зависит от многих факторов: степени болевого порога, физической и психологической подготовки и даже вашего желания иметь этого ребенка. Очень важно найти грамотного врача, который будет внимательно следить за процессом родов, и принимать решения в зависимости от ситуации и самочувствия женщины.

И, безусловно, залогом успеха является позитивный настрой самой женщины. Поэтому возьмите ответственность за роды на себя и начинайте к ним готовиться заранее.

Автор:
Б. МАМЛЕЕВ