Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПИЕЛОНЕФРИТ - ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК


1 апреля 2011, 07:40 | 1 360 просмотров



Пиелонефрит– одно из самых распространенных заболеваний почек. Да, и скорее всего одно из самых известных. Острый пиелонефрит — это острый инфекционный процесс, поражающий почечную паренхиму и полостную систему, его еще называют инфекцией верхних мочевыводящих путей.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ПИЕЛОНЕФРИТА

Хоть пиелонефрит является ин­фекционным заболеванием, его специфического возбудителя нет. Причиной могут стать микробы, которые постоянно обитают в организме, так же попадают из внешней среды. Если судить по анализам мочи, то в ней наиболее часто обнаруживаются кишечная и паракишечная палочки, бактерии группы протея, стафилококк, энтерококк, синегнойную палочку. Доказана также этиологическая роль микоплазм, вирусов и грибов. Для возникновения пиелонефрита недостаточ­но лишь проникновения микроорганизмов в почку. Для этого необходимы предрасполагающие факторы.

ГРУППА РИСКА

Им можно заболеть в любом возрасте. Чаще болеют дети до семи лет, женщины 18-30 лет. У последних это связано с началом половой жизни, с беременностью и родами (у 5% беременных наблюдается пиелонефрит). Рискуют так же заболеть пиелонефритом пожилые мужчины у которых имеется аденома предстательной железы, уретритом или простатитом. У детей пиелонефрит занимает второе-третье место по частоте заболевания. И еще предрасполагающим фактором является мочекаменная болезнь, сахарный диабет, туберкулез. Не стоит так же исключать из причин пониженный иммунитет. Среди взрослого населения пиелонефрит встречается у 100 человек на 100000 населения, у детей у 480–560.

ПРИЗНАКИ ОСТРОГО

ПИЕЛОНЕФРИТА

Общая слабость, боль в боку, которая может отдавать в пах, боль в пояснице, температура. Это основные симптомы заболевания. И обычно заболевание пиелонефритом сопровождается частыми позывами на мочеиспускание. Этот симптом бывает почти у половины всех заболевших. Если говорить более подробно – температура повышается, чуть ли не до 40 градусов, - это состояние схоже с тем, когда болеешь гриппом. Боль в пояснице, как правило, с одной стороны. У каждого они различны, но если их охарактеризовать, то можно назвать тупыми болями (не резкими). Если наблюдаются такие симптомы, то лучше сразу вызвать врача на дом. Острый пиелонефрит нужно срочно лечить, поскольку если запустить заболевание оно может перейти в хроническую форму. Так же может осложняться паранефритом, некрозом почечных сосочков.

ДИАГНОСТИКА ПИЕЛОНЕФРИТА

Правильная диагностика – пожалуй, самое важное с чего стоит начинать борьбу с пиелонефритом. Не торопитесь делать скоропалительные выводы, если где-то прочитали про симптомы пиелонефрита, сравнили их со своими и решили, что у вас именно пиелонефрит. Даже специалист, только выслушав ваши жалобы, не скажет на сто процентов, что это пиелонефрит. Его симптомы схожи со многими заболеваниями, связанных с воспалением мочевыводящих путей. Для диагностики делаются специальные анализы крови, мочи, УЗИ почек, анализы на инфекции и нередко требуется компьютерная томография.

ЛЕЧЕНИЕ ПИЕЛОНЕФРИТА

Лечение пиелонефрита долгий и трудоемкий процесс. Если не соблюдать все рекомендации врача болезнь может перейти в хроническую форму и единственным методом лечения может остаться только хирургический. Желательно острый пиелонефрит лечить в стационаре под наблюдением специалистов. Больным назначают антибиотики (после проведенных проб на чувствительность микрофлоры пациента) в сочетании с сульфаниламидами и специальную диету. Больному рекомендуют выпивать в день не менее 2-2,5 литров жидкости. Когда температура спадает, назначаются тепловые процедуры (согревающие компрессы).

Если в течение первой недели лечения (3-5 дней) улучшения состояния не происходит, потребуются новые обследования, чтобы исключить сопутствующие заболевания. Если же все пойдет успешно, то интенсивное лечение острого пиелонефрита продлится до 6 недель. Окончательное излечение уже зависит полностью от самого пациента. Начинается самый сложный процесс – не запустить болезнь снова.

Опыт работы: За 2008 год В ЦРБ Кербулакского района на моем участке было зарегистрировано 37 случаев пиелонефрита из низ 9 первоначально; за 2009 год 36 случаев, из них первоначальных 7; в 2010 году было зарегистрирована 35 больных, из них первоначально 5 случаев.

Вывод: Профилактику пиелонефрита здоровые люди могут искать в причинах и предрасполагающих факторах. А для тех, кто перенес острый пиелонефрит - главное соблюдать все рекомендации врача. Пожалуй, самое сложное из них соблюдать определенную диету - никаких соленостей, копченостей, шоколада, алкогольных напитков. Больше овощей, фруктов, натуральных соков, минеральной воды. Хотя если вдуматься - ничего сложного в этом нет, если есть желание оберегать свое здоровье всеми способами.

Автор:
К.К. КАХАРМАНОВА, врач-терапевт ЦРБ Кербулакского района