Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ДЕТИ – ПО ВИЗЕ…


1 апреля 2011, 07:45 | 1 449 просмотров



В Казахстане с 1999 года разрешено усыновление иностранными гражданами, и за этот период 8169 казахстанских детей обрели свою семью за рубежом. При населении 16 млн. людей для Казахстана эта цифра является катастрофической. Казахстан -страна в Центральной Азии с рыночной экономикой, которая имеет большие запасы нефти, крупный в мире экспортер зерна, ВВП составляющий 2151 трл. долларов США, эта страна входит в 50 конкурентоспособных стран мира. Можно ли было подумать, что дети, оставшиеся без опеки родителей такой богатой и процветающей страны, не находят здесь свою семью?…

Не всегда идеальное законодательство Казахстана

ратифицировало Гаагскую конвенцию по правам

детей, и стремится к ратификации Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления. Вопросами усыновления казахстанских детей иностранными гражданами занимается Комитет по охране детей при Министерстве науки и образования, МИД, районные, городские и областные суды.

Перечень государств, которые поставляют детей на международный рынок усыновлений, выглядит следующим образом: Китай, Россия, Гватемала, Южная Корея, Украина, Колумбия, Эфиопия, Гаити, Индия и Казахстан. Большинство этих государств не относятся ни к числу беднейших стран мира, ни к числу стран, где фиксируется рекордный уровень рождаемости. К примеру, в Китае, России, Южной Корее и Украине уровень рождаемости ниже, чем в США. В свою очередь, Китай и, особенно, Южная Корея не уступают, а иногда и превосходят по уровню достатка страны, в которые отправляются их дети.

КерриО’Халлоран, автор фундаментального исследования «Политика усыновлений: Международные перспективы в области закона, политики и практики», отмечает, что многие страны стали поставлять на мировой рынок детей после пережитых ими войн, экономических трудностей или внутренних конфликтов. Однако даже обретя сравнительное спокойствие и благополучие, они по разным причинам не смогли отказаться от практики экспорта детей.

В Казахстане одной из причин является отсутствие поддержки государства. Оно уделяет достаточно средств для нормального содержания, воспитания, досуга детей, для их развития и самореализации. Но не уделяет внимания потенциальным родителям, гражданам Казахстана. Нет программ по реализации, помощи усыновления, информировании, нет пособии для опекунства, и никакой агитации в СМИ. В обязанности государства входит не только содержания детей до совершеннолетия, но и возможность их обустраивания в семьях. Следующей причиной является то что, Казахстан - открытая страна, во всем смысле этого слова, у нас есть представительства иностранных компаний, в обороте денег страны много зарубежных инвестиции, в Казахстане проживают большое количество иностранцев, мы открыты для туризма, для бизнеса, для сотрудничества, и как то оказалось что мы оказались открытыми и для усыновления детей. Конечно открытость в экономике и культуре, это хорошо, но дети, это дело гуманности…

При международном усыновлении в Казахстане выявляются все больше нарушений, как прав ребенка, так и закона. Международные агентства по усыновлению утверждают, что они придерживаются принципа, поиска семьи для ребенка, а не наоборот, но работники детских домов Казахстана, опровергают это тем что бывают случаи, когда они видят будущих родителей ребенка, только в день усыновления, и ребенок не имеет контакта с ними, хотя по закону контакт должен быть не менее двух недель. Несмотря на то, что Казахстан ратифицировал Гаагскую конвенцию, не всегда, детские дома поступает информация о жизни ребенка в новой семье.

Как утверждает Омбудсмен Казахстана, нет ни одного факта, который свидетельствовал бы о насилии над усыновленными казахстанскими детьми. Если будет зафиксирован акт насилия над ребенком, то ребенок, поскольку он уже не наш гражданин, будет переведен в патронатную семью или так называемый групповой дом – аналог сиротского приюта в той стране где он проживает. Потом социальные работники подбирают для него других родителей, которые могли бы его усыновить. Получается так что, мы не имеем право на его защиту. Так как при пересечении границы ребенок теряет гражданство Казахстана, у нас нет двойного гражданства. Ему присуждается гражданство родителей, под защиту которого он переходит.

Если ранее дети просто переезжали в новую страну к новым родителям, то, начиная примерно с 90-х годов, их родные государства и приемные родители стали уделять больше внимания налаживанию культурных связей с бывшей родиной. Подобные программы, к примеру, финансируют Китай и Южная Корея.

Если сравнивать ситуацию в Центрально - Азиатском регионе, то в Таджикистане, к примеру, за последние 5 лет около 20-ти таджикских детей обрели родителей из зарубежья. По словам судьи Верховного суда Таджикистана Ларисы Кабиловой, в последние годы спрос на таджикских детишек со стороны иностранных граждан заметно возрос. Одна из причин этого - простая и недорогая процедура усыновления, стать приёмными родителями можно всего за два с половиной доллара. Также законодательство Таджикистана не предусматривает наблюдение за дальнейшей судьбой ребенка. Что является очень приемлемым для многих усыновителей.

Детям оставшихся без опеки родителей приходиться очень тяжело, какие бы ни делались условия для их проживания, обучения, досуга, все же где-то в глубине души у них есть обида на то что они оказались когда-то не нужны родной матери. А лишение их своей родины, является для них довольно таки ощутимой психологической травмой. Привыкание к новой семье, к новым родителям, к новой стране. Получается так, что они оказались не нужны не только своей родной матери, но и родине.

Дети - это самое прекрасное и самое дорогое, что мы имеем. Это бесценное достояние нашей страны, всей нации. Каждый ребенок это будущее Казахстана, это те руки, в которые мы отдадим себя в старости. Насколько бы их жизнь не была бы полноценна в новой семье за границей, им всегда будет не хватать любви Родины. Ежегодно Казахстан покидают тысячи детей, отправляясь за своей семьей, не осознавая, что они покидают семью. Каждый усыновленный иностранцами ребенок - потерянный кусочек будущего.

Как мы могли допустить того, что наших детей увозят за границу, что они называют чужую для них страну родиной, верит в нее, что мы не можем сами защищать их, помогать им?! Когда же мы проснемся и поймем, что мы теряем самое дорогое что у нас есть - наше будущее?! Если рассматривать государство как организм человека, то дети - это самое начало жизни, наши жизненно важные клетки…

Педагог детского дома №2 ГалияБатырбековна счи-

тает, что международное усыновление не может

быть никак оправдано. «Как педагог с большим стажем, я категорически против усыновления иностранными гражданам наших детей. Мы не знаем что там происходит с детьми, некоторые пишут первый год, а большей информацией мы не владеем, может знают другие органы, но не мы. Я считаю, что как бы там детям не было хорошо, каждый должен вариться в собственном соку. Казахстан малонаселенная, многонациональная страна, у нас в руках незаменимое ни с чем богатство - дети, потеряешь, не найдешь. Может это будущий министр, космонавт, летчик испытатель…»- считает она.

Возможно, сейчас мы не понимаем всю действительность происходящего, но придет время, когда нам придется платить за свои ошибки, когда мы состаримся, но будет уже поздно.

Поэтому нужно уже сейчас предпринимать определенные меры. Для начала нужно проводить Дни Любви и Заботы в детских домах, в домах малюток и интернатах, приглашать туда людей, где каждый желающий мог бы лично побыть с ребенком, поиграть с ним, покормить его и т.д., что приведет к неимоверному желанию дальше дарить свою любовь и ласку этому ребенку. Благодаря таким дням, дети будут чувствовать себя частью общества, и не будет понятия, мир сам по себе, а они сами. Следующее, что мы можем сделать, это больше информации в СМИ о важности каждого ребенка, о том, что международное усыновление не приносит ничего хорошего ни ребенку, ни государству в целом, что нужно самим заботиться о них. Также государство должно выделить пособие для усыновивших родителей, улучшить эффективность работы социального работника, таким образом дать возможность нашим детям остаться на родине.

Автор:
Назерке ИБРАИМОВА, г. Астана