Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Паховая грыжа


25 марта 2011, 13:43 | 1 841 просмотр



Причины возникновения

Причиной возникновения грыж (паховая грыжа) считается слабость стенок полости, откуда выходит грыжа, что ведет образованию дефекта стенки. Этому способствуют такие факторы, как повышенное внутриполостное давление (например, внутрибрюшное при упорном кашле, поднятии тяжестей), травма передней брюшной стенки (послеоперационная) и врожденное наличие дефектов в стенках полостей либо незаращение врожденных отверстий. Грыжи могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные заключаются в том, что существует незаращение определенных отверстий и каналов, например, в случае врожденной паховой грыжи, когда имеется незаращение так называе-мого влагалищного отростка. Приобретенные связаны с чрезмерной физической нагрузкой или послеоперационной травмой, при условии предрасполагающих факторов, таких как слабость брюшной стенки.

Симптомы

Симптомы грыжи (паховая грыжа) включают боль или чувство дискомфорта в месте ее локализации. При внешнем осмотре отмечается выпячивание, которое появляется при положении пациента стоя, напряжении мышц живота, и исчезает при горизонтальном его положении. Боль при неосложненной грыже обычно тупая и нерезкая. В случае возникновения осложнений, таких, как

невправимость и особенно ущемление, боль становится внезапно резкой. Чаще всего данное выпячивание становится более заметным при напряжении мышц, например, паховая грыжа становится заметнее при напряжении мышц брюшного пресса, что связано с повышением внутрибрюшного давления. Грыжа может увеличиться во время тяжелой физической нагрузки, поднятия тяжестей и даже кашле.

Диагностика

Диагноз паховой грыжи, пупочной и послеоперационной грыжи включает в себя жалобы, осмотр больного и, при необходимости, УЗИ. Жалобы пациента: это могут быть на появление опухолевидного выпячивания в определенной области у больного, которое появляется при физической нагрузке. Кроме того, могут отмечаться некоторые тупые непостоянные боли в области выпячивания. Если боль в области выпячивания, которое уже не исчезает у больного, постоянная, то это говорит о невправимости грыжи. К серьезным осложнениям относятся невправимость и ущемление. Если вовремя не диагностировать данное осложнение и не произвести на паховой грыжи операцию, то может наступить летальный исход.

Лечение паховой грыжи

Лечение паховой грыжи только хирургическое.

Паховая грыжа и ее разновидности

Грыжа передней брюшной стенки является весьма распространенным заболеванием. По данным статистики, от нее страдают порядка 6% населения. Но грыжа имеет множество разновидностей, по результатам диагностирования которых устанавливается послеоперационная терапия. К примеру, паховая грыжа является наиболее частой разновидностью грыж брюшной стенки. Кроме этого, установлено, что наиболее характерна для мужчин – это связано с различиями в строении пахового канала мужчин и женщин.

Виды:

•косая с прямым каналом;

•предбрюшинная;

•внутристеночная;

•осумкованная;

•околопаховая;

•надпузырная;

•комбинированная.

В сложной форме различают:

•грыжа большого или очень большого размера;

•скользящая ;

•невправимая ;

•рецидивная ;

•многократно рецидивирующая .

Косая паховая грыжа может быть приобретенной и врожденной.

Внутристеночная грыжа одновременно является и косой. Но в такой форме паховая грыжа встречается крайне редко.

Осумкованная грыжа имеет два грыжевых мешка (один в другом). Касается брюшной полости только внутренний мешок.

Околопаховая грыжа – грыжевой мешок выходит из пахового канала через щель в апоневрозе наружной косой мышцы живота.

Прямая паховая грыжа может быть только приобретенной.

Комбинированная – это сложная грыжа. На одной стороне может быть два и более не сообщающихся между собой грыжевых мешка и грыжевых отверстия, которые ведут в брюшную полость.

Скользящая – грыжевой мешок образуется при участии париетальной и висцеральной брюшины. Последняя покрывает соскальзывающий орган. Чаще всего осложнения вызывает скользящая Г. мочевого пузыря, слепой кишки, женских половых органов за счет того, что одна стенка грыжевого мешка образуется прилегающим органом, расположенным за брюшиной.

Рецидивная и многократно рецидивирующая – разновидности, различать которые крайне важно. Первая может возникнуть после грыжесечения (обычно так и происходит), вторая появляется после двух и более операций. Если врач диагностирует данную форму Г., хирургическое вмешательство должно быть произведено опытным специалистом. Причем рецидивирующая может быть различного вида – прямая, скользящая, большая паховая грыжа и другие.

Паховая грыжа у детей

Принципиального отличия детская грыжа от взрослой не имеет. Чаще всего у детей встречается косая. В процентном соотношении этот вид встречается у 1-3% детей, преимущественно в группе риска находятся мальчики. Обычно возникает с правой стороны, также нередки становятся случаи, когда появляется двухсторонняя. Возможно самопроизвольное излечение, но число таких случаев невелико.

Причины появления заболевания у ребенка различаются. Косая может образоваться у детей в течение первых двух лет жизни при плаче, поднятии тяжелых предметов, кашле или беспокойстве. Детская паховая грыжа требует немедленного хирургического вмешательства, так как она может стать причиной ущемления.

Что такое ущемление?

Ущемление – это одно из самых серьезных осложнений, к которым может привести паховая грыжа. Чаще всего страдает кишка. Каким образом? В грыжевой мешок попадает петля кишки; после этого в ней нарушается венозный отток и возникает отек. Послед-ний становится причиной осложнения артериального кровообращения и некроза кишечной стенки и перитонита (воспаление брюшины). У женщин и девочек ущемлению часто подвергается яичник с матовой трубой – это может привести к омертвению части или всего яичника, а также некрозу маточной трубы.

Оперативное лечение паховой грыжи

При ущемлении очень часто вправление уже не помогает. В таких случаях требуется экстренное хирургическое вмешательство. Если паховая грыжа была прооперирована сразу, то возможно полное выздоровление. Если же грыжа уже была в запущенном состоянии, то после операции могут проявиться тяжелые осложнения. Не исключен летальный исход. В каждом случае вопрос оперативного лечения решается в индивидуальном порядке. Обычно, если устанавливается ущемленная паховая грыжа, операция назначается на как можно более близкое время. Может быть проведено вправление. Если же вправление уже не решает задачу, то грыжа должна быть прооперирована в течение 6 часов после ущемления.

Грыжесечение принято считать несложной операцией. Но это не так – по большей части из-за того, что грыжа может быть различного вида, а также в тех случаях, когда необходимо срочное вмешательство. Паховая грыжа бывает совершенно различных видов, оперативное лечение обычно проводится одинаково. Различается только пластика пахового канала. Когда на паховой грыжи операция доходит до этого момента, неопытные хирурги могут не учесть тот факт, что важны возраст больного, размеры грыжевых ворот, состояние тканей и другие показатели.

В ГКП «Городская больница г. Текели» за 2009-2010 гг. проведена 51 операция по поводу паховой грыжи, из них ущемленных – 2, дети до 14 лет – 4.

Подведем итоги. Как видно, грыжа в брюшной полости – это сложное заболевание, которое нужно вовремя диагностировать и вылечить хирургическим путем. При несвоевременном лечении паховой грыжи. Грыжа может стать причиной серьезных осложнений.

Автор:
Е.В.КАН, хирург, заведующий хирургическим отделением ГКП «Городская больница г.Текели»