25 марта 2011, 07:44 | 2 219 просмотров
Ангина – общее острое инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся острым местным воспалением небных миндалин.
Хронический тонзиллит – стойкое хроническое воспаление небных миндалин, характеризующееся у подавляющего большинства больных рецидивирующими обострения-ми в виде ангин и общей токсико-аллергической реакцией, которая является часто реализуемым этиологическим фактором многих местных и общих заболеваний и катализатором патологических процессов в организме.
Ангина и хронический тонзиллит могут привести к различным осложнениям, которые возникают в результате позднего несвоевременного обращения к врачу, нарушения режима лечения и при отсутствии необходимых профилактических мер. Они развиваются в разные периоды: во время болезни, после нее и в более отдаленные сроки. В одних случаях поражаются органы, находящиеся в непосредственной близости к миндалинам, - это так называемые местные осложнения. В других случаях вовлекаются отдаленные органы и системы организма. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся осложнения.
Из местных осложнений самое распространенное – флегмонозная ангина, при которой происходит воспаление рыхлой клетчатки, окружающей миндалину. Инфекция попадает в околоминлаликовую клетчатку через глубокие миндаликовые лакуны или по лимфатическим путям из пораженного кариесом зуба нижней челюсти (зуб «мудрости» , второй коренной). Нередко флегмонозная ангина возникает без предшествующей острой ангины как следствие обострения хронического тонзиллита. Характерным признаком является сильная боль в горле, отдающая в ухо. Количество слюны увеличивается, е трудно глотать и сплевывать. Сильно распухают шейные лимфатические узлы, особенно на стороне воспаления. В связи с этим больной держит голову слегка наклоненной в больную сторону: в таком положении мышцы шеи меньше напрягаются, и уменьшается давление на очаг воспаления. Вследствие вовлечения в воспалительный процесс мягкого неба изменяется голос, речь невнятная, гнусавая. Нарыв созревает на 4-5 день болезни. В случае самопроизвольного вскрывания нарыва выделившийся гной удаляется из глотки при помощи полоскания и отхаркивания. В большинстве случаев вскрытие нарыва производит лор врач. Рослее опорожнения нарыва состояние больного улучшается: боль в горле уменьшается, температура снижается, больной начинает глотать пищу.
Одним из осложнений является заглоточный абсцесс. Он образуется в результате нагноения лимфатических желез, расположенных между предпозвоночной фасцией и глоточной мускулатурой. Щелевидное заглоточное пространство, тянущееся от свода носоглотки до входа в пищевод, выполнено у маленьких детей рыхлой клетчаткой, в которой на всем протяжении находятся лимфатические узлы. Эти узлы обычно существуют до 5 лет, а затем уменьшаются и исчезают. Поэтому заглоточный гнойник чаще встречается у маленьких детей, в старшем возрасте и у взрослых он встречается редко.
Заболевание начинается с лихорадочного состояния и бессонницы. Температура тела поднимается до 39-40 град С. Расстройство глотания вследствие резкой болезненности, а также механического препятствия в виде припухлости задней стенки глотки ведет к тому, что ребенок отказывается от пищи и даже питья. Одышка у ребенка выражена во время выдоха в отличии от одышки при ложном крупе и дифтерии. Характерны влажные хрипы, клокотание в горле, особенно во время сна. Больной говорит в нос сдавленным, хриплым голосом. Кашля почти не наблюдается. Характерно вынужденное положение головы – наклон в ту сторону, на которой находится абсцесс. На шее имеется набольшая припухлость.
Заглоточный абсцесс большей частью располагается в носоглотке, поэтому у маленьких детей осмотреть его не удается. Обнаружить его можно лишь при ощупывании пальцем, введенным за язычок. При этом на задней стенке носовой части глотки, несколько сбоку от средней линии, ощупывается гладкая, упругая, круглая или несколько овальная припухлость. Если же гнойник располагается в средней части, то он хорошо виден при осмотре через рот.
Серьезным осложнением ангины является острое воспаление среднего уха. Оно проявляется сначала ощущением «заложенности» уха, снижением слуха. Вскоре появляется боль в ухе, особенно мучительная по ночам.
Температура повышается до 39-40 градусов, нарушаются сон, аппетит. По мере накопления гноя в барабанной полости проявления болезни нарастают, барабанная перепонка вытягивается кнаружи. Это обнаруживается при отоскопии.
Из многочисленных осложнений наибольшую опасность представляет ревматизм. Обычно через одну-две недели после перенесенной ангины повышается температура тела, появляются летучие боли в крупных суставах, коленных и голеностопных, реже в плечевых, локтевых, мелких суставах рук и ног. Суставы припухают, кожа над ними становится горячей на ощупь, иногда краснеет. Боль в суставах вынуждает больного лежать неподвижно. Это так называемая суставная форма ревматизма.
Самым тяжелым осложнением ангины является ревматическое поражение сердца – ревмокардит. Болезнь развивается незаметно. Появляется вялость, усталость, головные боли, иногда боли в области сердца. Периодически появляются летучие боли в суставах без их изменений. Впоследствии появляется одышка, выраженная при физической нагрузке( трудно дышать при подъеме на лестницу, при быстрой ходьбе и беге).
Наиболее частым и опасным ревматическим поражением сердца является эндомиокардит. Начальные симптомы его слабо выраженные, незаметны для больного и окружающих. Обычно заболевание начинается с недомогания, слабости, периодической головной боли. Появляется бледность лица, потливость, снижается аппетит. В дальнейшем к этому присоединяются одышка, сердцебиение и другие нарушения сердечной деятельности. При эндокардите на клапанах сердца нередко образуются язвы. Если вовремя не начато лечение, то они могут разрушить клапаны. В дальнейшем происходит сморщивание клапанов, сужение отверстий между сердечными камерами. При миоэндокардите более выраженные изменения со стороны сердечной мышцы.
У детей нередко наблюдается нервная форма ревматизма – хорея. Ребенок становится раздражительным, плаксивым, часто ссорится с окружающими, плохо спит. Затем появляются небольшие подергивания мышц на руках, ногах туловище, лице. Дети начинают гримасничать, ухудшается почерк, постепенно изменяются походка и речь. Одновременно с этим появляются изменения со стороны сердца.
Опасным осложнением ангины является воспаление почек – нефрит. Заболевание возникает обычно не сразу после ангины, а спустя некоторое время. Больные почки теряют способность выводить из организма воду и вредные вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Одним из характерных симптомов нефрита является отек век, затем отекают лицо, поясница, живот и ноги. Повышается кровяное давление, появляются одышка, боли в области сердца. При первых же признаках заболевания необходимо начать лечение, запоздалое или прерванное до полного выздоровления лечение приводит к переходу острого нефрита в хронический, нередко с развитием тяжелой инвалидности.
Воспаление небных миндалин – распространенное заболевание и занимает одно из первых мест, может вызвать тяжелые осложнения и ухудшить течение многих заболеваний. Поэтому необходимо быть внимательными к этим больным, своевременно проводить обследования и консультации специалистов.
Литература: В.Т.Пальчун «Оториноларингология», С. Н. Нургожаев «Ангина и хронический тонзиллит у детей»