Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

АНЕМИИ У ДЕТЕЙ


25 марта 2011, 13:45 | 1 573 просмотра



Анемии у детей - наиболее часто встречающиеся заболевания. Это обусловлено анотомофизиологической незрелостью органов кроветворения у детей и их высокой чувствительностью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. У детей выделяют те же группы анемий , что и у взрослых.

Дефицитные анемии возникают вследствие недостаточного поступления в организм ребёнка веществ, необходимых для образования гемоглобина, они наблюдаются чаще у детей первого года жизни. Среди дефицитных анемий наиболее распространены алиментарные , которые обусловлены недостаточным или однообразным питанием. В большинстве случаев отмечается недостаточное поступление в организм железа (железо-дефицитные анемии), белка, что нарушает образование белковой части гемоглабина (белководефицитные анемии). Определённое значение в развитии дефицитных анемий имеет и недостаточность таких витанминов, как В6, В12 и фолиевой кислоты (витаминодефицитные анемии), которые участвуют в синтезе гемоглабина. Нередко дефицитные анемии отмечаются при заболеваниях , сопровождающихся нарушением всасывания в кишечнике. Развитию дефицитных анемий способствуют частые забеливания, а также недоношенность.

В клинической практике наиболее часто встречаются железодефиитные анемии. Их проявления зависят от степении тяжести заболевания. При лёгкой степени отмечаются вялость, снижение апетита, бледность кожи, /1 степень (лёгкая) - уровень гемоглобина ПО-90 г/л, количество эритроцитов 3-10 /л / При заболевании средней тяжести заметно падает двигательная активность ребёнка, отсутствует апетит, отмечаются бледность и сухость кожи, тахикардия, систолический шум, увеличение печени и селезёнки, волосы становятся тонкими и ломками. /11 степень (средняя тяжесть-уровень гемоглобина 90- 70 г/л, количество эритроцитов 3-2,5 1012 /л. / При заболевании тяжёлой степени нередко отмечается отставание ребёнка в физическом развитии, адинамия, анорексия, запор, изменения ногтей и волос (тонкие, ломкие), пастозность лица и нижних конечностей, изменения сердечно-соудистой системы (тахикардия, систолический шум), сглаженность сосочков на языке (* лакированный * язык). /111 степень (тяжёлая ) - уровень гемоглобина < 70 г/л, количество эритроцитов <2.5 - 1012 /л, гематокрит низкий./ Железодефицитные анемии нередко развиваются у недоношенных детей на 5-6-м месяце жизни, когда истощаются в организме запасы железа, полученные от матери, - поздняя анемия недоношенных. Витаминодефицитные анемии, обусловленные недостаточностью витамина 12-дефицитная - в возрасте около 2-х лет. Они нередко сопровождаются задержкой физического и психомоторного развития ребёнка.

Диагноз дефицитных анемий ставят на основании анамнеза, клинической картины и лабораторных данных: содержание гемоглобина ниже 100 г/л, сывороточного железа - ниже 14,3 мкмоль/л ( 80 мкг %). При белководефицитной анемии снижение содержания сывороточного белка ниже 60 г/л ( 6 г %) гипохромия, появляются микроциты и макролиты, ретикулоциты до 1,7-2% и более, исчезают сидеролиты. Для витамино-дефицитных анемий характерны гипохромия, макроцитоз и анизоцитоз эритроцитов.

Лечение: диетотерапия - один из важных вспомогательных компонентов терапии и профилактики ЖДА. Она подразумевает употребление в пищу железосодержащих продуктов (мясо, печень, рыба ) с одновременным применением овощей и фруктов.

Содержание железа в продуктах животного происхождения.

Следует отметить, что в продуктах растительного происхождения железо находится в негемовой форме, а стало быть биодоступность этого микроэлемента из злаковых, бобовых, клубневых, овощей и фруктов гораздо ниже, чем из гемовых соединений. Так, из вегетарианского рациона усваивается не более 4-7% железа, имеющегося в этих пищевых продуктах, Уменьшают усвоение негемового железа соевый протеин, фитаты, полифенолы, входящие в состав чая, кофе, орехов и бобовых. В то время как мясо, рыба и печень увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их употреблении, не могут считаться обоснованными рекомендации употреблять в повышенных количествах фруктовые соки, яблоки, гранаты, гречневую крупу и ряд других продуктов для восполнения дефицита железа при уже развившейся железодефицитной анемии.

Детям раннего возраста, страдающим анемий, находящимся на естественном вскармливании, прежде всего следует отрегулировать питание матери, в случае необходимости провести коррекцию питания ребёнка. Так, первый прикорм необходимо вводить на 2-4 недели раньше чем здоровым. Первым прикормом должны быть блюда, богатые солями железа-картофель, свекла, морковь, капуста, кабачки и др. В рацион питания должны входить фруктово-ягодные соки, тёртые яблоки. Предпочтение следует отдать гречневой, ячменной, перловой, из проса. Исключить белые каши (манную, рисовую и др.). Каши варить следует на воде или, лучше, на овощном отваре.

Препараты, содержащие железо ферроград, актиферин, ферроплёт, тардиферон, железа фумарат, хеферол, фериатум, гемофер и т,д, После выбора железосодержащего препарата и способа его применения определяют ежедневную суточную дозу лекарственного вещества и кратность приёма. Лечение ЖДА целесообразно назначить с дозы равной 1/2 -1/4 от терапевтической с последующим постепенным достижением полной дозы в течение 7-14 дней, Такой подход к лечению уменьшает риск развития побочных эффектов,

Детям, страдающим анемей, нужен особенно тщательный уход, так как уровень гемоглобина у них снижен и их организм страдает от недостатки кислорода, то очень важно обеспечить им пребывание на свежем воздухе, Массаж и гимнастика уменьшают вялость гиподинамию, стимулируют обменные процессы, всасывание пищевых продуктов и их утилизацию. После стационара показан санаторный этап лечения в местном санатории общего типа,

Опыт работы.

На моем участке «Д» учете состоят:

2008 г. – 40 человек,

2009 г. – 42,

2010 г. – 45.

Автор:
Г.Г. САБИХАНОВА, участковый педиатр ГКП ЦРБ Каратальского района