29 мая 2023, 04:55 | 2 161 просмотр
Грибковые заболевания занимают второе место по распространенности среди кожных болезней. Для того чтобы правильно подобрать лечение, нужно вовремя сделать анализ на грибок, определить вид микоза и его чувствительность к лекарственным препаратам. Существует несколько видов анализов на грибковые заболевания кожи, ногтей и внутренних органов
Виды грибов и провоцируемые ими заболевания
Грибковые заболевания человека можно разделить на пять основных групп. Это дерматомикозы, кератомикозы, кандидозы, глубокие микозы и псевдомикозы.
К дерматомикозам относят:
микроспорию (возбудитель — рода Microsporum);
трихофитию (грибки рода Trichophyton);
эпидермофитию (Epidermophyton floccosum);
рубромикоз (Trichophyton rubrum);
эпидермомикоз (эпидермофитию) стоп (Trichophyton mentagrophytes).
Дерматомикозы вызывают воспалительные процессы в коже, могут поражать ногти и волосы. Источниками инфекции выступают животные (при микроспории) или больные люди.
Ярким признаком дерматомикоза является очаг поражения кожи или ногтей с активно отслаивающимися чешуйками. Последние содержат высокую концентрацию грибков и являются источником инфицирования здоровых людей. Грибок активно размножается во влажной среде, поэтому микозами чаще всего заражаются в сауне, в бассейне или в спортзале.
При кератомикозах происходит повреждение рогового слоя кожи, но при этом нет воспалительной реакции. К кератомикозам относят два заболевания — узловатая трихоспория и отрубевидный лишай, который вызывает грибок Malassezia furfur (он же — Pityrosporum orbiculare). Первое заболевание характерно для жаркой местности, в частности Африки и Южной Америки, поэтому о нем мы говорить не будем.
Возбудитель отрубевидного лишая — дрожжеподобный грибок — питается выделениями сальных желез. Заболевание начинается с появления мелких желтоватых чешуек около волосяных фолликулов. Постепенно очаги заболевания сливаются, образуя покрытые мелкими чешуйками пятна от розоватого до бурого цвета Из-за того, что на коже могут одновременно находиться пятна разного цвета, это заболевание еще называют разноцветным лишаем.
Глубокие микозы чаще всего поражают органы дыхательной системы. Болезнь развивается в основном у ослабленных людей с хроническими заболеваниями.
К числу глубоких микозов относятся:
аспергиллез (род Aspergillius);
мукороз (род Absidia, Mucor, Rhizopus);
пенициллиоз (род Penicillium);
Мукороз чаще всего поражает полость носа и гортани. Аспергиллез может вызывать заболевания полости носа, гортани, легких. Грибки рода Penicillium могут вызывать отомикоз (заболевания уха), поражение легких, абсцессы.
Выделяют также псевдомикозы . Эти патологии провоцируют особые группы грамположительных бактерий: актиномицеты и нокардии, имеющие много общего в строении вегетативных и репродуктивных форм клеток с грибами.
Зачастую при грибковых поражениях всех типов не развиваются специфические симптомы и установить причину заболевания бывает трудно. Поставить достоверный диагноз можно только на основе совокупности внешних признаков и результатов лабораторных анализов.
Методы анализа на грибок ногтей, кожи и слизистых внутренних органов
При проведении анализа на грибки исследуют кровь, мокроту, соскоб с кожи и слизистых, волосы или ногти. Анализ может проводиться микробиологическим методом (микроскопия, посев), методами ПЦР и ИФА.
Микробиологические методы
Микроскопическое исследование позволяет быстро определить, вызвано ли заболевание грибком. Биологический материал (кусочек ногтя, волосы, соскоб с поверхности кожи или другой материал) обрабатывают специальным образом, при необходимости окрашивают и рассматривают под микроскопом. При микозах в препарате обнаруживают нити мицелия, споры гриба, дрожжевые клетки.
Микроскопическое исследование назначают при подозрении на микоз кожи, волос или ногтей.
Материалом для анализа грибка ногтей является соскоб с помощью стерильного скальпеля с разных участков ногтевой пластинки. При поражении кожи делают соскоб с границы очага — здесь наибольшая концентрация возбудителя. Если поражена волосистая часть головы, то кроме чешуек кожи забирают на исследование и волосы. Их осторожно изымают с помощью пинцета.
Микроскопическое исследование обычно длится около 3–5 дней. В большинстве случаев речь идет о качественном анализе — результат будет содержать лишь информацию о наличии или отсутствии грибов. В редких случаях определяется тип возбудителя (дрожжеподобный или плесневый грибок) и его концентрация (единичные или множественные клетки), а также тип обнаруженных элементов (гифы, споры, конидии).
В норме в исследуемом материале не должно быть грибков. Единичные клетки могут говорить не о заболевании, а о бессимптомном носительстве, поэтому интерпретировать результат должен только врач.
Посев, или культуральный метод , дает более точные данные о возбудителе заболевания, хотя и занимает больше времени. Такой анализ на грибки в зависимости от их вида может занимать от 2–4 дней до 4 недель.
Материал с поверхности кожи или ногтя собирают так же, как и для микроскопии. В лаборатории биоматериал помещают в специальную питательную среду. Если в материале были грибки, то через некоторое время появляются характерные колонии. Грибки из каждой колонии исследуют под микроскопом, определяют род и вид грибка, его концентрацию. В некоторых случаях исследуется чувствительность к определенным лекарственным препаратам.
ИФА
Иммуноферментный анализ крови на грибок используется для диагностики глубоких микозов, когда получить материал для посева или микроскопии сложно.
ИФА позволяет определить титр антител к конкретному грибку. Чаще всего используется определение IgG к кандидозу и аспергиллезу. Чувствительность и специфичность этих тестов около 80%. Но это исследование может выдать положительный результат и при поверхностных поражениях — ярко выраженных кандидозе влагалища или ротовой полости.
Для ИФА забирается кровь из вены. Особой подготовки к исследованию не требуется. Можно забирать кровь натощак или не ранее чем через 4 часа после еды.
Результат готовится от 1–2 до 5 дней. В зависимости от установленного оборудования и проведения подтверждающих проб. Обычно в результатах такого анализа содержится одна из трех формулировок — положительный, отрицательный или сомнительный результат.
В некоторых лабораториях проводят количественное определение уровня иммуноглобулинов к определенным грибковым инфекциям. В этом случае в результате будет указано определенное значение и границы «нормы», с которыми его нужно сравнивать. При количественном определении уровня иммуноглобулинов рекомендуют повторить исследование примерно через 2 недели, чтобы выявить рост показателей или его отсутствие.
Метод ПЦР
ПЦР-исследование позволяет установить наличие грибка определенного вида. Из плюсов этого метода можно выделить его точность, скорость и достоверность (специфичность около 100%). Из минусов — узкую направленность. То есть для проведения ПЦР-анализа на грибок нужно точно знать, что именно искать.
Для исследования делают соскоб с поверхности пораженной кожи или слизистых оболочек. Также на исследование могут забирать кровь, мочу, секрет простаты.
Метод ПЦР может быть как качественным, так и количественным. В первом случае в результате будет указано только наличие или отсутствие ДНК возбудителя. Во втором — количество его клеток в исследуемом материале. Анализ занимает в среднем от 1 до 3 дней.
По результатам одного ПЦР-анализа на грибки нельзя поставить диагноз. Говорить о кандидозе можно только при наличии специфических симптомов
Где можно сдать биоматериал на анализ
Не каждая лаборатория проводит микологические исследования. Работа с грибками требует особого разрешения, оборудования и квалификации персонала. Поэтому лучше заранее узнать, какие именно исследования проводятся в конкретных медицинских учреждениях.
При грибковых заболеваниях кожи и ногтей нужно выбрать лабораторию, в которой могут профессионально сделать забор материала, так как от этого во многом зависит результат. Чем меньше времени прошло с момента забора материала до начала исследования, тем лучше.
Для проведения ПЦР- и ИФА-исследований используются микропланшетки на несколько анализов. Лаборант обычно сдает материал на исследования только после того, как заполнится вся планшетка. Это может увеличить срок готовности результатов.
Некоторые клиники заключают договор с лабораториями. В этом случае забор материала осуществляется на базе лечебного учреждения, само же исследование проводится в лаборатории подрядчика. Поэтому стоит уточнить заранее, где именно будет проводиться исследование.
Турусбекова Бейбитгуль Нусипбаевна,
Фельдшер-лаборант,
ГКП на ПХВ “Ескельдинская ЦРБ”
Клиническая лаборатория.