Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСОБЕННОСТИ ОСТРЫХ РИНОСИНУСИТОВ У ДЕТЕЙ


4 марта 2011, 07:41 | 3 066 просмотров



Острые риносинуситы – это заболевание околоносовых пазух воспалительного характера, чаще всего как осложнение острых заболеваний верхних дыхательных путей. Занимает одно из первых мест среди всех болезней органов дыхания у детей.

Риносинуситы, как одна из форм инфекции верхних дыхательных путей, объединяют группу острых или хронических воспалительных заболеваний полости носа и его придаточных пазух. Синуситы наблюдаются во всех возрастных группах включая, детей раннего возраста, месячного возраста у которых протекает тяжело и нередко сопровождается серьезными осложнениями, угрожающими жизни ребенка. У частоболеющих детей заболевание протекает латентно. В последние годы у детей отмечаются рост хронических риносинуситов на фоне иммунодефицита.

После уточнения локализации воспаления слизистой оболочки придаточных пазух может быть установлен:

1. Этмоидит – поражение решетчатого лабиринта.

2. Гайморит – поражение верхнечелюстной или гайморовой пазухи.

3. Фронтит – поражение лобной пазухи.

4. Сфеноидит – поражение клиновидной, или основной пазухи.

Поражение нескольких синусов с одной стороны определяется как «гемисинусит» всех пазух «пансинусит».

В зависимости от длительности течения воспалительного процесса слизистой оболочки носа и его придаточных пазух выделяют острый затяжной и хронический риносинусит. При остром риносинусите воспалительный процесс длится не более 10 дней, при хроническом более 3-х месяцев.

Анатомические особенности:

В возрастном аспекте формирование лицевого отдела черепа продолжается первые 12 лет после рождения ребенка. Поэтому для детей разных возрастных групп характерна та или иная локализация воспалительного процесса в синусах. В первые четыре года жизни наиболее частой формой синуситов является Этмоидит. Это связано с тем, что к моменту рождения только решетчатый лабиринт может считаться практически сформированным. В дальнейшем увеличивается лишь объем его клеток. К четырем годам постепенно формируются гайморовы пазухи, поэтому в этом возрасте увеличивается удельный вес гайморитов. В связи с более поздним формированием фронтальных и сфеноидальных синусов, их воспаление возможно, преимущественно, у детей 5-12 лет. После 12 лет воспалительные изменения могут возникнуть в любом из синусов или даже в нескольких. С этого возраста нередко встречается комбинированное поражение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух и решетчатого лабиринта.

Этиология.

Ведущей причиной острых риносинуситов у детей является инфекция и аллергия. Кроме непосредственно инфекционных агентов, вызывающих воспалительные изменения слизистой полости носа и околоносовых пазух, существуют предрасполагающие факторы: переохлаждение, механические или химические раздражения слизистой, анатомические особенности развития костей полости и придаточных пазух носа, наличие гипертрофированных аденоидных вегетаций. Нарушение иммунной системы ребенка, в том числе аллергия, могут не только предрасполагать к развитию острых риносинуситов, но и модифицировать его течение. По типу инфекционного агента выделяют вирусные и бактериальные риносинуситы. Часто на вирусную инфекцию наслаивается бактериальная. Респираторно-вирусная инфекция не только вызывает отек и инфильтрацию слизистой оболочки полости носа и соответственно, обструкцию выводных отверстий синусов, но и, нарушая функцию мерцательного эпителия, ухудшает эвакуацию содержимого пазух, создавая тем самым благоприятные условия для развития бактериальной суперинфекции. Для риносинуситов характерна монофлора. Наиболее часто высеивается Streptococcus pneumonia, Haemophilia influenza, s.aurous, s.Pyogenes, M. Catarrhally.

Основным местом скопления, роста возбудителей и источником инфекции в детском возрасте является лимфоидная ткань носоглотки (аденоиды). Часто заболевание начинается именно с аденоидов.

Клиника

Факторы развития острых риносинуситов у детей можно разделить на общие и местные. К общим факторам относятся: несостоятельность иммунной системы, наличие хронических заболеваний, общая слабость организма, переохлаждение. Основными клиническими проявлениями являются: болевой синдром, повышение секреций, нарушение носового дыхания и обонятельной функций, конъюнктивиты, отечный синдром, общие симптомы (повышение температуры, изменения со стороны крови).

Особенности у детей:

- Высокая распространенность в раннем детском возрасте.

- Однотипная микрофлора.

- Возникновение или обострение болезни, как осложнения острой респираторно-вирусной инфекций.

- Внезапное начало часто агрессивно.

- Вероятность перехода процесса на ближайшие органы.

Диагностика

Базируется на сборе анамнеза, данных объективного осмотра с использованием пальпации и перкуссии зон проекции придаточных пазух носа, передней и задней риноскопии, фарингоскопии. Из лабораторных методов наибольшую диагностическую значимость имеет клинический анализ крови. Диапазон использования инструментальных методов исследования более широк:

- Рентгенография придаточных пазух носа.

- Эндоскопическая риноскопия (определения точной локализации).

- Компьютерная томография придаточных пазух носа.

- Бактериологическое исследование мазков из носа ( определение флоры и ее чувствительности к антибиотикам)

- Пункция верхнечелюстных пазух.

Лечение

Схема ведения больного включает:

- Устранение явлений воспаления

- Восстановление проходимости соустьев верхнечелюстных пазух

- Эвакуацию отделяемого из пазух

- Ликвидацию очага инфекции

Устранение явлений воспаления позволяет ликвидировать воспалительный отек, восстановить дренаж пазух и трофику их слизистой. Учитывая основную роль нескольких представителей внутриклеточной микрофлоры и S.pneumonia в развитии острых риносинуситов, следует начинать с полусинтетических пенициллиновых антибиотиков. В качестве альтернативных препаратов обычно используют цефалоспорины 1,2 поколения и современные макролиды. Они обладают не только широким спектром антибактериального действия, но и мягким иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом. При назначении антибактериальной терапии необходимо учитывать:

- Возраст ребенка

- Применение антибиотиков в течение последних каких-либо антибиотиков

- Возможные аллергические реакции.

При легком течении заболевания и при синусите средней тяжести лечение больного ребенка проводится в амбулаторных условиях под наблюдением врача оториноларинголога. При тяжелом течении синусита показано стационарное лечение ребенка. При выборе антибиотика для лечения синусита учитывается тяжесть состояния ребенка. При выборе антибиотика для лечения синусита учитывается тяжесть состояния ребенка. Непременным требованием к антибактериальным средствам является также их максимальная безопасность, отсутствие ототоксического и других нежелательных эффектов. Помимо антибактериальных средств назначаются препараты, обладающие муколитическим и мукорегулирующим действием, стимулирующие мукоцилиарный транспорт, противовоспалительные и антигистаминные средства.

Эвакуация патологического секрета из околоносовых пазух проводится методом «перемещения» по Проетцу (метод кукушки) позволяет создавать в полости носа с помощью хирургического отсоса разрежение, при этом из пазух удаляется патологическое содержимое, и после вливания в носовые ходы лекарственных растворов последние устремляются в открывшиеся и освободившиеся от гнойного экссудата пазухи. Хороший эффект дает промывание пазухи антисептическими средствами: фурациллин, 0,9% физиологический раствор, 1% диоксидин Обязательным является применение сосудосуживающих средств.

Также применяется различные бактериальные лизаты, которые обладают высоким лечебным действием и предупреждают развитие рецидивов осложнений. Таким лизатам относятся ИРС- 19. В процессе лечения препаратом ИРС-19 у детей сокращалось продолжительность заболевания, в 2,5 раза уменьшалось количество обострений хронических заболевании. Применение ИРС-19 хорошо сочетается с антибиотикотерапией. В лечении острого синусита используются также физиотерапевтические методы: УФО носовых ходов, УВЧ на область пораженной пазухи.

Профилактика:

Соблюдение режима дня, полноценное витаминизированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, прием поливитаминов, дыхательная гимнастика для обеспечения нормального носового дыхания, закаливание организма, своевременное лечение острых респираторно-вирусных инфекций, санация полости рта, применение иммуностимуляторов

Автор:
Р.К.ДАИРЖАНОВА, детский оториноларинголог ГККП «Детская поликлиника» ОПМПК №2, г. Талдыкорган.