8 февраля 2023, 03:04 | 778 просмотров
Бронхит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов, дыхательных «трубочек», ведущих к альвеолам (концевым газообменным отделам легких). Немного статистики. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, заболеваемость острым бронхитом составляет примерно 30% в год. Болезнь входит в десятку самых частых причин обращаемости за врачебной помощью. Однако в России нет четких стандартов диагностики острого бронхита, который к тому же часто протекает под маской ОРВИ. Все это делает проблему данного заболевания очень актуальной.
Наиболее часто воспаление бронхов вызывают вирусы (вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, коронавирусы). В последние годы участились случаи бронхитов, вызываемых хламидией, микоплазмой, коклюшем. В 10% случаев бронхи поражаются бактериальной инфекцией. Как правило, в эту группу входят дети до 2-х лет и взрослые старше 60 лет. Нередко имеет место совместное действие различных возбудителей. Однако не стоит забывать и о неинфекционных агентах острого бронхита (высокие и низкие температуры воздуха, химические соединения, аллергены).
Какова же клиническая картина острого бронхита? Основной симптом – это кашель, чаще сухой, хотя может быть и с отделением как слизистой, так и слизисто-гнойной мокроты. Температура тела может быть в пределах нормы или повыситься до 37,5*—38,0*. Одышка, чувство заложенности в грудной клетке, «свистящее» дыхание появляются при поражении мелких бронхов или бронхиол и свидетельствуют о присоединении бронхообструкции. Следует учитывать тот факт, что кашель может появиться как продолжение течения ОРВИ или в качестве самостоятельного и нередко единственного симптома. При осмотре больного доктор выслушивает в легких сухие хрипы различного тембра. Рентгенография органов грудной клетки не выявляет изменений в легочной ткани. В клиническом анализе крови может и не быть изменений, либо обнаруживается умеренное повышение уровня лейкоцитов, нейтрофилов, моноцитов. Таким образом, скудность симптоматики и маскировка болезни под ОРВИ диктует необходимость обязательного врачебного осмотра опытным специалистом для эффективного противодействия болезни.
В разгар заболевания больному необходим домашний режим, обильное щелочное питье, противокашлевые препараты при сухом кашле, муколитики - при влажном, при присоединении бронхообструкции – бронхолитики, чаще в виде ингаляций. Вполне оправдано применение антибиотиков при ОРВИ у лиц старше 55лет при частом кашле, гнойной мокроте и выраженной интоксикации.
Острый бронхит, в среднем, протекает 7-10 дней. Пациенты не нуждаются в госпитализации. Исключение составляют больные с обструктивным бронхитом и острым бронхиолитом. Вне зависимости от особенностей течения, острый бронхит должен закончиться в пределах 21 дня, в противном случае, его течение будет носить затяжной характер. Несмотря на кажущуюся простоту и легкость течения, острый бронхит обязательно нуждается во врачебном осмотре и лечении, так как могут возникнуть осложнения в виде пневмонии, хронического бронхита, бронхиальной астмы и других серьезных нарушений.
Самый лучший способ избежать острого бронхита – это заниматься его профилактикой. В своих знаменитых «Наставлениях» основоположник научной медицины Гиппократ требует от врача «хорошо заботиться о здоровых ради того, чтобы они не болели».