7 февраля 2023, 16:02 | 813 просмотров
Среди травм голени наиболее часто встречается повреждение ахиллова сухожилия. Оно возникает во время прямого удара в область ноги. Также разрыв ахиллова сухожилия нередко возникает при прыжках или падении с высоты, когда икроножные мышцы резко сокращаются.
В Клинике «Константа» в Вологде врачи отделения «Травматологии и ортопедии» оказывают помощь пациентам с травмами и повреждениями ахиллова сухожилия. В распоряжении травматологов и ортопедов имеются современные способы диагностики и лечения травм и разрывов ахилла. Специалисты нашей Клиники сделают всё для того, чтобы как можно скорее восстановить нарушенные функции конечностей и предупредить появление осложнений.
СИМПТОМЫ
Ахиллово сухожилие образовано икроножной и камбаловидной мышцами. Оно отвечает за подъем пятки и движения передней части стопы. При участии ахилла человек может приподниматься на носочки, бегать и ходить по лестнице.
Главным симптомом повреждения или разрыва ахиллова сухожилия является сильная боль. Она нарастает вместе с отеком при попытках подвигать нижней частью ноги. Если после травмы провести рукой по задней поверхности голени, можно почувствовать небольшое углубление. В таком состоянии больной нуждается в срочной помощи травматолога. Если не обратиться к специалисту сразу после получения травмы, в частности разрыва ахиллова сухожилия, со временем в области поврежденной голени появятся признаки мышечной атрофии. Травматолог нашей Клиники проведет диагностику и определит подходящую тактику лечения. Разорванное ахиллово сухожилие не восстанавливается самостоятельно. Его необходимо сшивать, желательно — в первые 2 недели после получения травмы.
ДИАГНОСТИКА РАЗОРВАННОГО АХИЛЛОВОГО СУХОЖИЛИЯ
Диагноз выставляется на основе анамнеза, данных осмотра и диагностики. Травматолог должен определить механизм получения травмы, чтобы оценить степень повреждения и установить тип разрыва. Чаще всего пациенты, которые поступают с подозрением на полный разрыв ахилла, занимаются легкой атлетикой, волейболом или гимнастикой. Такая травма, как правило, возникает после недостаточной разминки или большого перерыва в спорте.
При осмотре врач выявляет отек и подкожные кровоизлияния. Характерное западание по ходу ахиллового сухожилия подтверждает диагноз «Разрыв». Иногда для уточнения степени повреждения ахилла специалисты проводят магнитно-резонансную томографию и УЗИ.
Дополнительные методы исследования позволяют точно установить тип разрыва ахиллова сухожилия:
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ
При разрывах проводится сшивание ахиллова сухожилия. Операцию необходимо проводить в первые две недели после получения травмы. По истечении этого срока хирургическое лечение не будет настолько эффективным. Поэтому не стоит затягивать с обращением к специалистам, если вы получили травму или разрыв ахиллова сухожилия.
Консервативная терапия заключается в обездвиживании ноги гипсовой лонгетой сроком на 6-8 недель. Некоторые специалисты считают, что в таком положении концы разорванных тканей максимально сближаются, что позволяет им быстро срастаться. На самом деле в гипсовой лангете пациент не может совершать никакие движения суставом. Это приводит к развитию атрофических процессов и проблемам с разработкой конечности в дальнейшем.
Также консервативная терапия включает прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Симптоматическая терапия избавляет пациента от болезненных ощущений и дискомфорта.
Но операция при разрыве ахиллова сухожилия является золотым стандартом. Она позволяет крепко сшить разволокненные при травме концы ахилла и избежать ограничения подвижности конечности в будущем.
ОПЕРАТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ
Как показывают данные многих научных исследований и мировой опыт травматологов, чем раньше будет проведена операция по сшиванию разрыва ахиллова сухожилия, тем лучше. Мышцы голени способны со временем укорачиваться, и эта особенность может вызвать проблемы при сшивании тканей даже с небольшим опозданием.
Также стоит учитывать тот факт, что при разрыве ахилла повреждаются и кровеносные сосуды, из-за чего происходит накопление крови. Гематома не позволяет концам разорванного ахиллового сухожилия сближаться, поэтому срастание идет с образованием грубого рубца. Формирование новой сухожильной ткани не происходит. В этом месте сухожилие может порваться снова даже при незначительных нагрузках.
Преимущества сшивания разорванного ахиллова сухожилия очевидны:
При свежих разрывах ахилла сшивание проводят закрытым способом, без кожного разреза, специальной иглой через проколы. Но в этом случае специалист не видит само сухожилие, что может приводить к неточному сопоставлению его концов.
Классическая операция подразумевает сшивание разорванного сухожилия через разрез кожи длиной 8-10 сантиметров. Его делают по задней поверхности голени. Концы ахилла при разрыве сшивают с помощью специальных сухожильных швов. После этого хирург послойно ушивает ткани. Оперативное вмешательство проводится под анестезией (спинальный или внутривенный наркоз).
Застарелый разрыв зашивают только открытым способом. Нередко приходится прибегать к пластике ахилла, так как сокращение мышц не дает провести полноценное сшивание без риска сохранения функциональных ограничений в будущем. Разрыв ахиллового сухожилия сопровождается дегенеративными изменениями. Концы сухожилия теряют свою структуру, разволокняются, и сшить их закрытым способом невозможно. Поэтому мы рекомендуем проводить операцию в течение первых 10-14 дней после получения травмы.
В Клинике «Константа» в Вологде в качестве основного метода лечения разрыва ахиллова сухожилия используется операция. Оперативное лечение проводят хорошо подготовленные врачи-травматологи. После операции идет восстановительный период. Он длится 1-2 месяца.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ РАЗРЫВЕ АХИЛЛА
После оперативного вмешательства необходимо обеспечить неподвижность конечности с помощью гипсовой лонгеты или ортеза. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как он позволяет постепенно изменять угол сгибания стопы, ускоряя восстановление. Иммобилизация продолжается 6 недель. После этого пациенту разрешается ходить без помощи костылей.
Специалисты Клиники «Константа» подходят индивидуально к разработке реабилитационной программы для каждого пациента. Реабилитация после разрыва ахиллового сухожилия должна проходить под контролем профессионального реабилитолога. Быстрый переход от одного этапа восстановления к другому может приводить к осложнениям и новым повреждениям.
ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМ АХИЛЛОВОГО СУХОЖИЛИЯ
От разрыва ахилла никто не застрахован. Но чаще всего они возникают у людей, которые занимаются спортом и физическими нагрузками без соответствующей подготовки, чрезмерно рискуют во время тренировок, совершают неестественные движения. Профилактика разрывов ахиллового сухожилия заключается в соблюдении правил безопасности при осуществлении профессиональной деятельности и проведении спортивных тренировок.
Запрещаются активные движения поврежденной конечностью раньше, чем через 8 недель после проведения операции. Лечебная физкультура подразумевает постепенную разработку сустава и исключает физическое переутомление. От точности и правильности реабилитационной программы во многом зависит качество восстановления нарушенных функций и вероятность возникновения рецидива в будущем.