27 января 2023, 10:49 | 588 просмотров
Артериальная гипертензия – понятие собирательное. В общем случае это повышенное артериальное давление, которое может быть свидетельством наличия большого числа заболеваний. Артериальная гипертензия – это очень коварное заболевание, которое развивается достаточно медленно, зачастую незаметно, в течение нескольких лет.
Прежде всего, артериальная гипертензия может говорить о болезни почек и их артерий. Кроме того, данное заболевание может быть при тиреотоксикозе (болезнь щитовидной железы, когда выработки ее гормонов увеличивается). Кроме того, повышенное артериальное давление вызывают и сердечные болезни. Естественно, врач, в первую очередь, выявляет причину артериальной гипертензии, чтобы назначить правильное лечение.
Если же нет заболеваний, которые повлекли за собой артериальную гипертензию, это значит, что человек, скорее всего, страдает гипертонической болезнью.
Точная причина возникновения данного заболевания пока неизвестна, но есть ряд факторов, которые могут повлиять на ее появление:
Прежде всего, при лечении гипертонической болезни снижают все факторы риска, которые есть у человека. Дажебанальное уменьшение количества соли и корректировка питания в сторону уменьшения растительных жиров и увеличения потребления фруктов и овощей оказывает положительное воздействие при артериальной гипертензии. Зачастую это помогает снизить давление. Врач при назначении лечения всегда смотрит, какое давление больше повышено — верхнее или нижнее. В первом случае, нужно немного замедлить работу сердца, а во втором – расширить сосуды.
Опасность гипертонической болезни заключается в том, что происходит постоянный спазм сосудов, в результате чего к мозгу, почкам и сердцу поступает недостаточно крови. Если происходит повышенный спазм артерий, то кровь по артериям может вообще перестать идти. Это может нарушить кровообращение и вызвать в последствие инсульт или инфаркт миокарда. Гипертоническая болезнь сопровождается следующими симптомами:
Если артериальное давление резко повысится, то вместе звоном в ушах может появиться рвота, тошнота, потемнением в глазах, головной болью. Настроение больного также меняется: появляется раздражительность. Давление в таком случае очень высокое. Гипертонический криз может дать осложнения на сердце и сосуды мозга.
Лечение артериальной гипертензии в виде гипертонической болезни немедикаментозными способами включает в себя:
Цель лечения артериальной гипертензии – снизить давление (устранить причину его повышения) до уровня 130/90 и ниже (если у больного наблюдается сахарный диабет) или до 140/90 и ниже (остальные пациенты). Иногда случается, что одного препарата для лечения артериальной гипертензии бывает недостаточно. В таком случае мы используем сразу несколько препаратов. Естественно, что мы отдаем предпочтение лекарствам, свойства улучшения выживаемости которых уже научно доказаны, где меньше всего побочных эффектов и т.д. Но, как правило, мы используем комплексное лечение артериальной гипертензии, которое состоит не только из медикаментов, но и из определенной диеты и иных рекомендаций.
Болезни сердечно-сосудистой системы в промышленно развитых странах Европы являются самыми частыми причинами смерти мужчин старше 45 лет и женщин в возрасте, превышающем 65 лет. Россия отличается от других государств с развитой экономикой большей абсолютной величиной показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их неблагоприятной динамикой. Так, в 1995-1999 годах в нашей стране показатели смертности от ССЗ как среди мужчин, так и женщин были в 3,5 раза выше, чем в Финляндии. В республике Башкортостан, которая, как известно, представляет собой огромный индустриально развитый регион, с преобладанием нефтяной, нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, с 1974 по 1994 гг. отмечен рост заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС) в 10 (!) раз.
Имеются сообщения о том, что у работников нефтеперерабатывающих предприятий (НПП) в связи с непрерывным технологическим процессом и повышенной взрыво- пожароопасностью производства частота развития хронического производственного стресса и артериальной гипертензии значительно выше, чем у работников других производств. В то же время в отдельных работах установлено гипотензивное действие углеводородов нефти, попадающих в воздух рабочей зоны. Кроме того, осталась не исследованной проблема влияния разной степени личной ответственности работников НПП за принимаемые решения на распространенность артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.
Цель работы состояла в уточнении величины распространенности артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца у работников НПП и выяснении влияния повышенной личной ответственности за принимаемые решения на частоту встречаемости артериальной гипертензии у персонала завода.
Анализу подвергнута часть материалов комплексных медицинских обследований работников нефтеперерабатывающего предприятия ООО «ПО «КИНЕФ» (Киришинефтеоргсинтез), расположенного в северо-западном регионе РФ. Обследования выполнены в 1995-2003 годах сотрудниками научно-исследовательской лаборатории Военно-медицинской академии, врачами Клиники «МЕДИНЕФ» и специалистами поликлиники «КИНЕФ». Всего было обследовано 552 работника — мужчин в возрасте от 18 до 64 лет, которые были разделены на 3 группы в зависимости от степени ответственности за принимаемые решения:
Частота артериальной гипертензии в группах составила 47,9±3,2 %, 38,6 ± 3,54 % и 54,1 ± 4,5 % соответственно. Различия между всеми группами достоверны. Распространенность мягкой артериальной гипертензии составила 12,6±2,1 %, 8,0±1,8 %,16,0±3,2 % соответственно. Различия достоверны между 1-й и 2-й, 2-й и 3-й группами. Распространенность умеренной артериальной гипертензии: 1,7±0,8 %, 3,1±1,1 %, 4,8±1,9 % соответственно (различия не достоверны). Тяжелая артериальная гипертензия: 4,2±1,3 %, 0 %; 4,8±1,9 % соответственно. Различия достоверны между 1-й и 2-й, 2-й и 3-й группами. Распространенность ишемической болезни сердца составила: в 1-й группе 5,46±1,5 %, во 2-й — 3,7±2,32 %, в 3-й -13,6±3,1 %. Все различия статистически достоверны.
Таким образом, у работников завода выявлена значительно большая распространенность артериальной гипертензии, чем у населения страны в целом (в среднем, 30 %). У лиц, работа которых связана с принятием высоко ответственных решений, мягкая и тяжелая артериальная гипертензия наряду с ишемической болезнью сердца встречались достоверно чаще, чем у работников, принимающих производственные решения, не сопровождающиеся высокой персональной ответственностью (2-я группа).