27 января 2023, 10:47 | 745 просмотров
Хирургическая операция — сложная лечебная процедура, вызывающая определенные изменения, как в оперируемом органе, так и в организме в целом. Причиной тому – непосредственно операционная травма, нервные переживания, кровопотери, голодание, другие факторы, сопровождающие операцию. Положительный исход операции зависит от многих факторов. Основные — это профессионализм доктора, выполняющего операцию, и медсестер, осуществляющих послеоперационный уход.
На процесс выздоровления, длительность нахождения в больнице влияют сложность операции, наличие побочных эффектов, физиологическое состояние больного, а также профессионализм и опытность медицинского персонала, обслуживающего больного после оперативного вмешательства. Опытная сестра — главный помощник лечащего врача. От ее внимательности и наблюдательности зависят скорейшее выздоровление больного без возможных осложнений. Поэтому послеоперационный уход за больными в хирургии должны выполнять опытные сотрудники.
Уход — важный этап в лечении больного. При составлении плана ухода учитывается состояние больного, его возраст, особенности заболевания, сложность оперативного вмешательства, предписанного режима. Уход за больным состоит из общих и специальных мер, направленных на формирование благоприятных условий лечения. В совокупности они приводят к улучшению самочувствия больного и скорейшему выздоровлению.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА
С момента перевода больного из операционной в палату начинается послеоперационный этап. Он длится до выписки больного из больницы. Основная задача медицинского персонала в первый период после операции восстановить физиологические способности больного, помочь избежать формирования осложнений, обеспечить быстрейшую регенерацию ран.
В первое время после операции задача сестры – подобрать больному правильное положение в кровати:
Для некоторых оперированных целесообразно подбирать кровати, оборудованные дополнительными функциями, элементами.
На этапе, пока оперированный человек после наркоза находится в бессознательном состоянии, медсестра должна внимательно следить за его общим состоянием: измерять пульс, артериальное давление, мерить температуру, следить за дыханием, состоянием кожных покровов. Пульс и давление измеряют каждый час.
Особенности ухода после общего и местного наркоза различаются:
Особым моментом послеоперационной терапии является помощь пациенту справиться с болью. Неприятные ощущения могут появиться спустя 1 – 1,5 часа после оперативного вмешательства, проведенного под местным наркозом или после возвращения сознания после общего наркоза.
На первых этапах после оперативного вмешательства болеть может не только прооперированный орган, но и область швов. Справляться с болью помогают медикаменты, предписанные лечащим врачом, грелка, наполненная льдом. В зависимости от интенсивности боли холод прикладывают на 2-5 часов. Холод замедляет обменные процессы в пораженных тканях, снижает болевые ощущения.
Пока больной прикован к постели, медицинская сестра должна помогать выполнять гигиенические процедуры. Тщательная гигиена — возможность избежать послеоперационных осложнений. Сестра-сиделка помогает больному умываться утром и вечером, мыть руки перед едой, очищать полость рта, уши, нос, справлять естественную нужду, протирает кожу камфорным маслом во избежание формирования пролежней.
Особое внимание необходимо уделять швам. Своевременное выявление покраснений, отечности, кровотечения, нагноения помогает избежать послеоперационных осложнений. Бороться с инфицированием раны позволяет строгое выполнение правил асептики.
Послеоперационный уход за больными в хирургии помимо этого включает введение внутривенно (подкожно) обезболивающих средств, прочих выписанных доктором препаратов.