27 января 2023, 08:02 | 554 просмотра
Резюме
Укрепление здоровья населения и улучшение демографических показателей имеют первостепенное значение, в особенности важна активная поддержка семьи, материнства и детства. Для достижения положительного демографического роста необходимо реорганизовать все составляющие системы родовспоможения от этапа амбулаторного консультирования до перинатальных центров, а также улучшить показатели здоровья женского населения. Целью преконцепционного консультирования является определение репродуктивных планов и проведение мероприятий, препятствующих наступлению незапланированной беременности, и полноценной прегравидарной подготовки.
введение
В послании Президента РК 2022 г. были обозначены приоритетные направления развития страны на ближайшие годы. Среди них первостепенное значение имеют укрепление здоровья населения и улучшение демографических показателей. За счет активной поддержки семьи, материнства и детства удалось переломить негативные демографические тенденции.
Для достижения положительного демографического роста необходимо реорганизовать все составляющие системы родовспоможения от амбулаторного консультирования до перинатальных центров, а также улучшить показатели здоровья женского населения.
Бюллетень ВОЗ, посвященный «Политике преконцепционной подготовки», гласит, что «прегравидарное консультирование необходимо проводить всем женщинам репродуктивного возраста на любом плановом и внеплановом визите к акушеру-гинекологу, если пациентка не использует надежную контрацепцию либо не против наступления беременности». Согласно рекомендациям Американской коллегии акушеров-гинекологов обсуждение репродуктивных планов должно осуществляться на каждом визите пациенток в возрастной группе от 18 до 50 лет [1–3]. Целью преконцепционного консультирования является не только определение репродуктивных планов, но и проведение мероприятий, препятствующих наступлению незапланированной беременности, и полноценная по объему и продолжительности прегравидарная подготовка [1].
Планирование беременности
Согласно международной статистике в 2019г. около половины всех беременностей наступили незапланированно. При нежеланной беременности значительно возрастает частота депрессий, физического насилия в семье, поздней постановки на учет, отказов от грудного вскармливания и финансовых сложностей в семье. Дети, рожденные от нежеланной беременности, чаще имеют пороки развития, низкую массу тела и отставание в физическом и психическом развитии в течение первого года жизни [4–7]. Казахстан входит в топ-10 стран с самым высоким уровнем абортов (ежегодно на 1000 женщин).
Опрос женщин о причинах отказа от контрацепции показал, что 33% из них были уверены, что дни безопасны, 30% не думали, что смогут забеременеть, у 22% партнер был против применения контрацептивов, 16% опасались развития побочных эффектов, 10% считали себя или партнера бесплодными и 18% указали другие причины [8]. Таким образом, отсутствие доступной информации и обсуждения вопросов планирования беременности является одной из ос новных причин наступления незапланированной беременности и определяет высокую частоту абортов во всем мире.
преконцепционное консультирование
При преконцепционном консультировании, врач должен уточнить[3]:
- каковы репродуктивные планы пациентки;
- имеется ли в настоящее время половой партнер;
- использовались ли ранее какие-либо методы кон трацепции и какие именно;
- какие методы контрацепции предпочтительны;
- сможет ли пациентка регулярно принимать таблетки;
- есть ли риск заражения половыми инфекциями;
- имеются ли финансовые ограничения.
Пациентке необходимо сообщить о том, что применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК) оказывает не только контрацептивное действие.
Дополнительным положительным эффектом КОК является уменьшение [1]:
критерии выбора метода контрацепции
Спектр современных методов контрацепции включает различные гормональные контрацептивы
(комбинированные эстроген-гестагенные и только прогестагенные средства), внутриматочную, хирургическую,
барьерную контрацепцию, спермициды и естественные методы планирования семьи.
Надежность методов характеризуется индексом Перля, который показывает число не запланированных
беременностей, возникающих у ста женщин, использующих данный метод контрацепции
в течение одного года. Наиболее прогрессивным методом среди существующих контрацептивных технологий
является гормональная контрацепция.
Теоретический риск наступления беременности на фоне использования КОК крайне мал и в основном связан с нарушением правил приема препарата. Для унификации подхода к назначению КОК экспертами ВОЗ и Центра по контролю за заболеваниями (США) были сформулированы медицинские критерии приемлемости использования средств контрацепции [9, 10]. Согласно рекомендациям ВОЗ применение гормональных контрацептивов зависит от 4 условий: 1) ограничений для применения препаратов нет; 2) преимущества использования препаратов превышают потенциальные риски; 3) риски превышают потенциальную пользу препарата; 4) применение контрацептивов сопряжено с неприемлемым риском для здоровья [10].
При выборе метода контрацепции, помимо надежной профилактики незапланированной беременности, необходимо учитывать потенциальное влияние используемых препаратов на углеводный и липидный обмен, систему гемостаза, сердечно-сосудистую систему и функции других органов [9]. А при назначении препаратов пациенткам, потенциально планирующим беременность, необходимо выбирать препараты, содержащие в своем составе фолиевую кислоту [2, 3].
Все без исключения КОК содержат в качестве эстрогенного компонента этинилэстрадиол и различаются гестагенами, входящими в их состав.
Именно выбор гестагенного компонента определяет ряд положительных дополнительных эффектов. При наличии акне и себореи выбор остается за препаратами с антиандрогенным эффектом, при дисменорее целесообразно сократить интервал между циклами. Все чаще вопрос применения контрацептивов встает перед пациентками с гинекологическими заболеваниями, когда, помимо контрацептивного эффекта, необходимо лечебное действие. При наличии миомы матки, эндометриоза, обильных менструальных кровотечениях целесообразно отдавать предпочтение препаратам с гестагеном первого поколения — левоноргестрелом. Преимуществами производных 19-нортестостерона (левоноргестрел) и контрацептивных препаратов, содержащих его, являются надежное подавление овуляции, возможность использовать меньшую дозу в таблетке (за счет выраженного гестагенного действия и высокой биодоступности), минимальное влияние на обменные процессы, отсутствие снижения либидо, минимальные риски тромботических осложнений, хороший контроль менструального цикла, выраженное протективное влияние на эндометрий и стойкий лечебный эффект в отношении эстрогензависимых доброкачественных заболеваний. Описанные эффекты достигаются благодаря 100% биодоступности левоноргестрела и его высокой эффективности.
Заключение
В настоящее время продолжается поиск и разработка идеальных с точки зрения эффективности и их влияния на здоровье контрацептивных препаратов. Согласно заключению согласительной комиссии ВОЗ, помимо высокого контрацептивного эффекта, препарат должен иметь высокий индекс безопасности и удовлетворять потребности пациентки. В случае планирования беременности в течение ближайшего года, а также при назначении КОК с целью реализации ребаунд-эффекта и стимуляции овуляции после отмены показано назначение контрацептивов в сочетании с фолиевой кислотой.
Литература
[State Register of Medicines. (Electronic resource). URL: https://grls.rosminzdrav. ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=08b39e93–514d-4a8a-be35–6a052ee9561d&t= (access date: 20.04.2019) (in Russ.)].