16 января 2023, 09:09 | 339 просмотров
Тромбоциты — самые маленькие клетки крови, которые постоянно проверяют стенки сосудов на наличие повреждений. Именно они запускают процесс свёртывания крови.
Тромбоциты (кровяные пластинки) — элементы крови, которые отвечают за свёртывание. Они помогают остановить кровотечение и защищают от массивной кровопотери.
Доля тромбоцитов составляет не более 1% от всех клеток крови.
Как и эритроциты с лейкоцитами, тромбоциты образуются из клеток костного мозга. Они живут в кровотоке в среднем 7–10 дней, а затем разрушаются в селезёнке и печени.
Функции тромбоцитов
Основная роль тромбоцитов — предупреждение и остановка кровотечений в местах повреждения сосуда.
Для этого они: формируют сгустки (микротромбы), которые закрывают место повреждения сосуда;
сгущают жидкую часть крови (плазму). В русле крови тромбоциты движутся вдоль стенок сосудов и «мониторят» их состояние. Если целостность сосуда нарушается, тромбоциты активируются: обретают шарообразную форму и отращивают «щупальца».
Однако между тромбоцитами остаётся некоторое пространство, через которое всё ещё может вытекать кровь. Поэтому кровяные пластинки выделяют вещества, которые желируют плазму крови: она становится более вязкой вблизи повреждения и закрывает промежутки между тромбоцитами. Благодаря этому кровь перестаёт вытекать.
В норме этот процесс в капиллярах и мелких сосудах занимает 2–4 минуты. При повреждении крупных сосудов требуется больше времени.
Также тромбоциты выполняют другие функции:
Норма тромбоцитов в крови у мужчин и женщин
У взрослых людей нормальное количество тромбоцитов не зависит от пола и колеблется в пределах 180–320 × 10^9 клеток на литр крови.