Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Холестерин


16 января 2023, 09:06 | 372 просмотра



Холестерин – это одноатомный жирорастворимый спирт, входящий в состав всех тканей организма.

 Холестерин (холестерол) входит в класс стероидов, синтезируемых собственными тканями организма. Большая часть холестерола вырабатывается тканями печени (около пятидесяти процентов), тонкого кишечника (около 20-ти %), кожей, корой надпочечников, и железами половой системы. С пищей в организм поступает около 25-30% всего холестерола в организме.

У здорового человека за сутки синтезируется около 1000 миллиграммов холестерола, еще около 250-300 миллиграмм поступает вместе с продуктами питания.

Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран, он отвечает за упорядочивание, компактность и устойчивость липидного биослоя. Также, он участвует в регуляции проницаемости клеточных стенок, определяя какие молекулы могут проникать внутрь клетки, а какие нет. Помимо этого, он препятствует процессу кристаллизации углеводов, находящихся в мембранах.

Основные транспортные формы холестерола это:

 альфа‑ЛП (ЛПВП -липопротеины с высокой плотностью);

бета‑ЛП (ЛПНП – липопротеины с низкой плотностью);

пре-бета-ЛП (ЛПОНП – липопротеины с очень низкой плотностью).

Хорошим холестерином является именно ЛПВП. Этот топ холестерина отвечает за очищение стенок сосудов от избытков холестерола других типов. Он отвечает за транспорт лишнего холестерина в печень. Благодаря его работе растворяются атеросклеротические бляшки, и поддерживается высокая эластичность сосудистых стенок.

ЛПНП является представителем фракции «плохого» холестерина в крови. Его повышение приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Вместе с ЛПОНП липопротеины низкой плотности связываются с межклеточным веществом (протеогликанами) в интиме сосудов, образуя, так называемые, липидные пятна. Это предшественники атеросклеротических бляшек. На стадии пятен, «хороший» холестерол извлекает ЛПНП и ЛПОНП из сосудистой интимы, однако при чрезмерном поступлении в организм холестерина с продуктами питания, происходит нарушение его обмена, приводящее к значительному преобладанию «плохого» холестерина над «хорошим».

Наиболее опасным и вредным является высокий холестерин очень низкой плотности. Он имеет максимальные показатели атерогенности и способствует развитию заболеваний сердечно – сосудистой системы.

В связи с этим, всем пациентам, входящим в группу риска по развитию сосудистых заболеваний, следует регулярно проходить обследование на липидный профиль.

Уровень холестерина должен в обязательном порядке оцениваться у пациентов, входящих в группу риска:

     курильщики;

    мужчины старше сорока пяти лет и женщины старше пятидесяти пяти;

  больные с артериальной гипертензией;

     лица, с отягощенным семейным анамнезом;

     больные с сахарным диабетом, ИБС, метаболическим синдромом;

     люди, злоупотребляющие спиртными напитками;

     пациенты, ведущие малоподвижный образ жизни;

       люди, употребляющие большое количество жирной и жареной пищи.

 

Уровень холестерина в крови. Норма

 

0-19лет -3,10-5,95 ммоль/л

20-29лет-3,10-6,21ммоль/л

30-39лет-3,62-6,98ммоль/л

40-49лет-3,88-8,02ммоль/л

50-59лет-4,14-8,53ммоль/л

Автор:
Матросова Эльвира Анатольевна, КГП на ПХВ «Областная инфекционная больница», лаборант