Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Виды гельминтов паразитирующих у человека


16 января 2023, 08:50 | 10 261 просмотр



Паразитические черви, находящиеся в организме человека, животных и растений — вызывают заболевания, называемые гельминтозами.

Паразитические черви человека нарушают работу внутренних органов и всего организма в целом, являясь причиной плохого поглощения питательных веществ, слабости и заболеваний организма хозяина. 
Существуют три группы червей, которые классифицируются как гельминты:
Нематоды или круглые черви (Острицы, Аскариды, Трихинеллы, Филярии, Кишечная угрица);

  • Трематоды или плоские черви (Описторхис, Китайская двуустка, Парагонимус, Шистосомы);
  • Цестоды или ленточные черви (Бычий и свиной цепень, широкий лентец, эхинококк, альвеококк).

Гельминты имеют сходную морфологию и представляют собой многоклеточные организмы, которые видны невооруженным глазом. В своем жизненном цикле гельминты проходят обязательно ряд стадий: яйцо, личинка и взрослая особь. Во время жизненного цикла у некоторых червей происходит смена хозяев. Такие гельминты именуются биогельминтами. Геогельминтами называют паразитарные черви, которые не требуют смены хозяев, и их жизненный цикл происходит в организме одного хозяина.

Симптомы

Большинство из перечисленных гельминтов паразитируют в кишечнике или печени «хозяина». Однако в зависимости от представителя и формы существования (яйцо, личинка, взрослая особь) способны поражать и многие другие органы. «Под удар» могут попасть легкие, головной мозг, скелетные мышцы и даже сердце.

А первые симптомы зависят от локализации паразита. Заселяя кишечник, гельминты потребляют питательные вещества, витамины и минералы, что неизбежно приводит к: желудочно-кишечным расстройствам (хронические нарушения стула, «бурление» в животе, повышенное газообразование и вздутие), общим симптомам истощения и интоксикации (слабость, утомляемость, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность), анемии, аллергическим реакциям неясного происхождения. Эхино- и альвеококки, а также различного рода сосальщики чаще всего поражают печень, провоцируя: тошноту, диарею, вздутие и тяжесть в правом подреберье (особенно после приема жирной пищи), а в тяжелых случаях – пожелтение кожи и слизистых (признаки гепатита и холецистита).

Диагностика

Диагноз гельминтоза устанавливается на основании совокупности жалоб, полученных от пациента сведений о течении болезни, данных лабораторных и инструментальных методов обследования.
В острой фазе гельминтозов имеется реакция крови на присутствие гельминта в организме, поэтому рекомендованы следующие исследования:
клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);

Профилактика

Для профилактики глистной инвазии необходимо в первую очередь обеспечить должный уровень санитарного контроля при изготовлении и продаже мясной продукции, хранении и приготовлении пищи. Важно соблюдать правила личной гигиены, прививать их детям. Овощи и фрукты необходимо тщательно очищать от остатков земли, при необходимости обрабатывать водой с добавлением небольшого количества уксусной кислоты. Мясо и рыба требуют обязательной термической обработки. Люди, которые контактируют с домашними животными, должны регулярно проходить паразитологическое обследование. Если в семье есть кошки или собаки, обязательно проводится профилактическая дегельминтизация питомцев. Эффективной является медикаментозная профилактика заражения глистами, которая подразумевает прием противогельминтных препаратов. Профилактические меры должны принимать все члены коллектива или семьи.

Автор:
Матросова Эльвира Анатольевна, КГП на ПХВ «Областная инфекционная больница