16 января 2023, 08:50 | 10 261 просмотр
Паразитические черви, находящиеся в организме человека, животных и растений — вызывают заболевания, называемые гельминтозами.
Паразитические черви человека нарушают работу внутренних органов и всего организма в целом, являясь причиной плохого поглощения питательных веществ, слабости и заболеваний организма хозяина.
Существуют три группы червей, которые классифицируются как гельминты:
Нематоды или круглые черви (Острицы, Аскариды, Трихинеллы, Филярии, Кишечная угрица);
Гельминты имеют сходную морфологию и представляют собой многоклеточные организмы, которые видны невооруженным глазом. В своем жизненном цикле гельминты проходят обязательно ряд стадий: яйцо, личинка и взрослая особь. Во время жизненного цикла у некоторых червей происходит смена хозяев. Такие гельминты именуются биогельминтами. Геогельминтами называют паразитарные черви, которые не требуют смены хозяев, и их жизненный цикл происходит в организме одного хозяина.
Симптомы
Большинство из перечисленных гельминтов паразитируют в кишечнике или печени «хозяина». Однако в зависимости от представителя и формы существования (яйцо, личинка, взрослая особь) способны поражать и многие другие органы. «Под удар» могут попасть легкие, головной мозг, скелетные мышцы и даже сердце.
А первые симптомы зависят от локализации паразита. Заселяя кишечник, гельминты потребляют питательные вещества, витамины и минералы, что неизбежно приводит к: желудочно-кишечным расстройствам (хронические нарушения стула, «бурление» в животе, повышенное газообразование и вздутие), общим симптомам истощения и интоксикации (слабость, утомляемость, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность), анемии, аллергическим реакциям неясного происхождения. Эхино- и альвеококки, а также различного рода сосальщики чаще всего поражают печень, провоцируя: тошноту, диарею, вздутие и тяжесть в правом подреберье (особенно после приема жирной пищи), а в тяжелых случаях – пожелтение кожи и слизистых (признаки гепатита и холецистита).
Диагностика
Диагноз гельминтоза устанавливается на основании совокупности жалоб, полученных от пациента сведений о течении болезни, данных лабораторных и инструментальных методов обследования.
В острой фазе гельминтозов имеется реакция крови на присутствие гельминта в организме, поэтому рекомендованы следующие исследования:
клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);
Профилактика
Для профилактики глистной инвазии необходимо в первую очередь обеспечить должный уровень санитарного контроля при изготовлении и продаже мясной продукции, хранении и приготовлении пищи. Важно соблюдать правила личной гигиены, прививать их детям. Овощи и фрукты необходимо тщательно очищать от остатков земли, при необходимости обрабатывать водой с добавлением небольшого количества уксусной кислоты. Мясо и рыба требуют обязательной термической обработки. Люди, которые контактируют с домашними животными, должны регулярно проходить паразитологическое обследование. Если в семье есть кошки или собаки, обязательно проводится профилактическая дегельминтизация питомцев. Эффективной является медикаментозная профилактика заражения глистами, которая подразумевает прием противогельминтных препаратов. Профилактические меры должны принимать все члены коллектива или семьи.