Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В сентябре 2 ребенка выздоровели от менингита


22 сентября 2022, 15:12 | 9 959 просмотров



В этом году в Алматинской и Жетысуской областях заболели менингитом 14 человек. Также бруцеллезом болеет 1 взрослый житель с менигоэнцефалитом. Об этом стало известно на пресс-конференции на площадке Региональной службы коммуникаций. 

"Менингит-это заболевание, связанное с воспалением оболочек головного и спинного мозга, вызываемое различными вирусами, бактериями, грибками. Хотя причины возникновения этого заболевания различны, симптомы сходны. Вначале сильно болит голова, из-за боли в задней части шеи не может растянуть подбородок до груди, болит сердце, рвота, кружится голова, не может есть, полностью теряет аппетит» и впадает в коматозное состояние", - отметила заместитель директора Алматинской областной инфекционной больницы Анжелика Ким.

В сентябре 2 больных ребенка в тяжелом состоянии лежали в реанимации и лечились. В целом лечение менигита обязательно проводится в стационаре. Обычно вирусный менингит протекает в легкой форме. А симптомы могут исчезнуть через 2 недели без каких-либо осложнений. 

Для предотвращения заболевания детям вводят вакцину. Это связано с тем, что антигемофильная вакцина помогает предотвратить соответствующую форму бактериального менингита у детей. Стоит отметить, что пневмококковая конъюгированная вакцина сейчас входит в программу обязательной иммунизации детей.

Автор:
Пресс служба здравоохранения Жетысуской области.