Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Рак матки. Что мы должны знать?


22 сентября 2022, 05:46 | 9 975 просмотров



Рак матки – это тяжелая патология, которая проявляется в виде злокачественной опухоли. Это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, развивающихся у женщин. Самым опасным периодом для развития опухоли является интервал между 65 и 70 годами, в целом заболеваемость повышается в период менопаузы, т.е. после 50 лет. По словам врача онкогинеколога Алматинской региональной многопрофильной клиники Жаксылыковой Асель Амиралиевны, в последнее время отмечается тенденция омоложения возраста рака эндометрия.
-У большинства пациенток рак тела матки диагностируется в I стадии заболевания (72%), на долю II стадии приходится 12%, III стадии – 13%, IV стадии – 3%. Это говорит о том, что рак матки чаще встречается на начальных стадиях.
Рак эндометрия в последние 10 лет устойчиво стал занимать 4-е ранговое место в структуре заболеваемости злокачественными опухолями у женщин. К примеру в Казахстане ежегодно выявляется более 1100 случаев рака тела матки и умирает от него ежегодно 230 женщин. Высокие уровни заболеваемости раком тела матки отмечаются в Карагандинской (10,9), Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях – по 9,9 на 100 тыс населения. Низкий уровень заболеваемости – в Туркестанской (1,5) и Кызылординской (2,9) областях. Смертность от рака эндометрия в последние годы выросла в 2 раза в связи с увеличением продолжительности жизни с одной стороны и увеличением ожирений, предрасполагающих к данному заболеванию, с другой стороны. К примеру, за последние 10 лет в Алматинской региональной многопрофильной клинике взято на Д учет с диагнозом Рак матки 604 женщины, из них умерло по данному заболеванию 129, то есть 21%, - говорит Асель Амиралиевна.
Причины возникновения рака тела матки до конца не изучены. В большинстве случаев он развивается на фоне избытка женских половых гормонов – эстрогенов. Избыток эстрогенов является, с одной стороны, результатом гормональных нарушений, с другой, сам приводит к усугублению этих гормональных нарушений. На избыток эстрогенов слизистая матки реагирует определенным образом, развивается гиперплазия эндометрия, утолщение функционального слоя (полости матки), из-за чего в последующем развивается кровотечение из матки.
Помимо изменений в слизистой тела матки, рак эндометрия характеризуется обменными нарушениями, которые проявляются:
• ожирением;
• сахарный диабетом;
• артериальная гипертензией.
По словам врача, важно не пропустить первые признаки рака матки и вовремя посетить гинеколога. Поводом для беспокойства должны стать обильные водянистые выделения, к которым периодически примешивается небольшое количество крови, выделения цвета мясных помоев и неприятный запах. С течением времени выделения усиливаются и перерастают в кровотечения. В целом, любые влагалищные выделения в период менопаузы могут оказаться симптомами рака матки. Признаки рака эндометрия у женщин репродуктивного возраста – это кровотечения между месячными и более обильные, чем обычно, менструации, нередко сопровождающиеся болями. Кроме того, появляется общая симптоматика онкозаболеваний:
• ощущение постоянной усталости, слабость;
• анемия, бледность кожных покровов;
• с ростом опухоли – боли внизу живота или пояснице.
Появление нехарактерных выделений, тем более кровянистых, должно стать веской причиной для визита к гинекологу и не нужно надеяться, что если не обращаться за помощью, рак тела матки может пройти самостоятельно, не нужно обращаться к методам нетрадиционной медицины.
Самоизлечения от этой болезни не наступает. При отсутствии лечения болезнь будет прогрессировать, разовьются метастазы, которые будут поражать все большее число органов. Поэтому лечение должно производиться только в специализированных онкологических учреждениях и лечить таких пациентов должен только онколог-гинеколог.
При обращении пациентов к врачам сразу же после появления вышеуказанных признаков, по словам врача в 90-95% случаях можно добиться полного излечения.

Автор:
Пресс служба здравоохранения Жетысукой области