Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

О мероприятиях по организации и проведению обработок от насекомых и грызунов


2 августа 2022, 09:49 | 10 313 просмотров



В последнее время все чаще поступают массовые жалобы от жителей города на наличие грызунов -крысы, мышей и насекомых -тараканов, клопов, комаров. В связи с чем, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области сообщает, что работы порофилактическая дератизация прводится местным исполнительным органом, именно ЖКХ. 

Это осуществляется Согласно Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».  

Профилактическая дератизация на территории области и в частных домавладениях должна проводиться два раза в год, в весенний и осенний периоды. По всем вопросам, связанным с грызунами, необходимо обратиться в вышеуказанное Управление.

Также нужно знать, что в соответствие п.1 статьи 107 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», физические и юридические лица обязаны проводить дезинсекционные и дератизационные работы в местах своего проживания. Для этого следует обратиться в специализированные дезинфекционные организации города, которые осуществляют работу по борьбе с вредителями. 

А в многоэтажных домах плановые работы по уничтожению грызунов должны проводиться КСК 1 раз в квартал в подвалах, подъездах, чердаках жилых домов, мусорных урн и вокруг них, а также в канализационных колодцах путем найма дезинфекционных организаций. Затраты на эти работы включены в оплату коммунальных услуг в соответствие с постановлением Правительства Республики Казахстан от 01 декабря 2011 года №1421 «Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума».

Автор:
Персс-служба Департамент санитарно-эпидемиологического контроля