Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

11 ОПЕРАЦИЙ ЗА МЕСЯЦ ПРОВЕЛИ В ОТДЕЛЕНИИ НЕЙРОХИРУРГИИ МЕЖРАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ


2 августа 2022, 09:29 | 10 289 просмотров



В целях доступности медицинских услуг сельскому населению в Карасайской многопрофильной межрайонной больнице открываются новые отделения, внедряются в процессы диагностики и лечения современные оборудования. Этому поспособствовало то, что в 2020 году Карасайская центральная районная больница получила новый статус – многопрофильной межрайонной. 

В связи с доступностью некоторых услуг, в больницу обращаются не только жители Карасайского района, но и соседних районов. Спектр оказываемых медуслуг с каждым годом увеличивается. 

Так, только за два года в больнице открыли три новых отделения. С 2021 года функционируют отделения гемодиализа и ангиографии сосудов, а в начале июля текущего года начало свою работу отделение нейрохирургии. 

С момента открытия отделения уже проведено 11 операций в числе которых есть и сложнейшие. Историей одной из таких операций поделился заведующий отделением, известный в Алматы врач-нейрохирург высшей категории, ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии КАЗНМУ имени С. Д. Асфендиярова Валерий Тян. 

"В отделение реанимации поступила пациентка, находившаяся в коматозном состоянии, с очень тяжелым диагнозом. Проведя компьютерное сканирование, было обнаружено кровоизлияние в медиальные отделы левой теменно-височной доли головного мозга. На следующий день было проведено контрольное компьютерное сканирование по определению увеличения объема кровоизлияния. Поскольку наблюдалось динамическое ухудшение состояния, пациентка была взята на операцию по удалению кровоизлияния из глубинных отделов мозга. С помощью современного оборудования нам удалось сделать эту процедуру без кровопотерь и повреждения сосудов головного мозга. На третьи сутки женщина вышла из комы. В настоящее время она в сознании, идет на контакт и чувствует себя намного лучше", - рассказал врач.

По словам, менеджера по работе со СМИ Карасайской ММБ Даны Таждиновой, открытие данного отделения позволяет спасать людей и возвращать их к полноценной жизни, также значительно расширен перечень оказываемых услуг в рамках ОСМС.

"Новое нейрохирургическое отделение способствует тому, чтобы решать серьезные проблемы со здоровьем непосредственно в ММБ, не направляя пациентов в город Алматы", – отметила представитель медорганизации.

К слову, Карасайская многопрофильная межрайонная больница готовится к открытию еще 5 отделений хирургического профиля, в числе которых кардиохирургическое, офтальмологическое, урологическое, ортопедическое и ЛОР отделения.  

"В текущем году финансирование стационарной помощи в Карасайской многопрофильной межрайонной больнице в рамках ОСМС составило более 3 млрд тенге. А прошлом году было выделено 2,7 млрд тенге. То есть с открытием новых отделений увеличивается и финансирование. Следовательно, расширяется и список медицинских услуг доступных для жителей районов в рамках медстрахования. Стоит отметить, что в текущем году по услуге гемодиализа Красайская ММБ получила дополнительное финансирование от Фонда в сумме 35 млн тенге,- сообщил директор филиала Фонда медицинского страхования по Алматинской области Нурлан Отаргалиев.

Автор:
Пресс- служба Здравоохранения Жетысуской области