Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Стоит задача создать 30 новых производств - Минздрав


17 июня 2022, 05:39 | 11 175 просмотров



Это позволит нарастить выпуск фармпродукции в 2,5 раза.

Перед Министерством здравоохранения РК стоит задача по созданию 30 новых производств к 2025 году. Об этом на заседании правительства сказала глава ведомства Ажар Гиният, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Отмечается, что главой государства поставлена задача по доведению доли отечественного производства до 50% на фармацевтическом рынке до 2025 года. Для реализации поставленных задач утвержден Комплексный план по развитию фармацевтической промышленности до 2025 года.

Консолидация всех инструментов поддержки в реализацию Комплексного плана оказала эффект и позволила:

- совершенствовать систему планирования в рамках ГОБМП и ОСМС;

- внедрить компенсационные и поддерживающие меры в соответствии с мировой практикой;

- развивать инновации через трансферт технологий и собственные научные и клинические исследования;

- привлечь Big Pharma для локализации их производства на территории РК;

- повысить уровень локализации ОТП и долю местного содержания.

«Но, понимая необходимость выхода на новый уровень развития, принимая во внимание планы и интересы как государства, так и бизнеса с учетом рисков и новых мировых трендов, был разработан актуализированный вариант Комплексного плана. В настоящее время он находится на согласовании в заинтересованных государственных органах», - говорится в сообщении. 

В целом за 2021 год фармацевтическая промышленность показала положительную динамику, при этом объемы производства фармпродукции составляют 124% по сравнению с 2020 годом.

«За январь-май текущего года объемы производства фармацевтической продукции выросли на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с увеличением объемов производства лекарственных средств на производственных площадках АО «Химфарм», АО «Нобель АФФ», ТОО «Абди Ибрагим ГлобалФарм», ТОО «Келун-Казфарм», — пояснила Ажар Гиният.

Также Министерством здравоохранения РК предприняты следующие меры поддержки отечественных производителей:

1) в период пандемии ускорено проведение оценки безопасности и качества отечественных ЛС и МИ и экспертиза регистрации отечественных лексредств и медизделий;

2) пересмотр критериев отбора поставщиков на заключение долгосрочных договоров;

3) мониторинг исполнения долгосрочных договоров.

За период деятельности Единым дистрибьютором заключено 96 долгосрочных договоров с 37 отечественными товаропроизводителями на поставку 5 007 наименований ЛС и МИ. В настоящее время на различных стадиях реализации в рамках заключенных долгосрочных договоров находятся 37 инвестиционных проектов, из них по ЛС 12 проектов, по МИ 23 проекта.

Фармацевтические предприятия в основном сконцентрированы в Алматинской и  Карагандинской областях, Шымкенте и Алматы. Это связано с близостью транспортных хабов, доступностью сырья и рабочих мест. 

Вместе с тем в отрасли имеются следующие проблемы:

- портфель ОТП представлен низкорентабельными генерическими препаратами;

- ограничение процедур обращения лекарств в рамках ЕАЭС;

- в РК отсутствует производство фармацевтических субстанций и низкий уровень экспорта готовой продукции;

- имеется дефицит узкопрофильных специалистов фармацевтического производства;

- отсутствие механизмов финансирования новых разработок лекарственных средств и медицинских изделий;

- высокие стартовые затраты на запуск производства ЛС и МИ при длительных сроках окупаемости.

Текущую ситуацию фармацевтического производства в стране нельзя считать достаточной: его объемы обеспечивают лишь 24% потребности страны в лекарственных средствах и медизделиях. При этом Казахстан остается импортозависимым как в отношении технологий и компонентов для производства лекарственных средств, так и широкого ряда фармацевтических препаратов и субстанций.

«Кроме того, отечественный научно-исследовательский и образовательный потенциал в сфере фармацевтики и вопросы финансирования находятся на низком уровне. Для оперативного решения проблем отрасли министерством создается Координационный совет по вопросам развития медицинской и фармацевтической промышленности, в состав которого входят представители госорганов и бизнеса», — сказала Ажар Гиният.

Также министерством проводится работа по пересмотру оффтейк-контрактов с упором на инновационность, локализацию производств, привлечению иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль.

Для достижения доли 50% ОТП предпринимаются следующие меры:

- перевод акцента в долгосрочных договорах с МИ на ЛС;

- реализация проектов долгосрочных договоров, заключенных с Единым дистрибьютором;

- создание R&D-центров;

- локализация оригинальных препаратов с целью заключения долгосрочных договоров;

- заключение долгосрочных договоров на дорогостоящие инновационные препараты;

- ужесточение условий долгосрочных договоров, в том числе мер расторжения.

Заметное развитие отрасли произошло за годы индустриализации вместе с приходом крупных иностранных инвесторов - Polpharma, Nobel, Abdi Ibrahim, Kelun International Development, Фармстандарт (Польша, Турция, Китай, Российская Федерация и т.д.).

Приток прямых инвестиций в фармацевтическую отрасль за годы второй пятилетки индустриализации составил более 270 млн долларов.

«В условиях геополитического кризиса и санкционного давления со стороны мирового экономического сообщества возникает крайняя необходимость мобилизации всех возможных ресурсов для обеспечения национальной лекарственной безопасности Казахстана. Учитывая низкую долю отечественных препаратов на внутреннем рынке потребления фармацевтической продукции (24%), считаем целесообразным произвести перезагрузку отечественного товаропроизводства», — отметили в пресс-службе главы правительства.

Мощным стимулом для развития отечественного производства является расширение взаимодействия с крупной мировой фарминдустрией из топ-50 Big Pharma. К примеру, с такими гигантами, как Pfizer, Bayer, Sanofi и т.д.

Большим стимулом для развития фармацевтических кластеров станут привлечение отечественных научно-исследовательских институтов, научных лабораторий крупных медицинских вузов по типу R&D-центров, а также развертывание их на свободных экономических и индустриальных зонах. Казахстан заинтересован в привлечении инвестиций и передовых технологий, необходимых для успешной реализации модернизации экономики.

Сегодня ведутся переговоры с 7 фармацевтическими компаниями Big Pharma по 13 инвестиционным проектам по контрактному производству (Hoffmann-La Roche (Швейцария), Novo Nordisk (Дания), AstraZeneca (Великобритания), Sandoz (Швейцария), TAKEDA (Япония) PFIZER, ATABAY Pharmaceuticals and Fine Chemicals). Стоимость инвестиций составит более 17 млрд тенге.

«Ключевое значение мы придаем развитию производства дорогостоящих инновационных продуктов, продвижению отрасли в направлении трансфера технологий, ее цифровизации, а также развития кластерной инициативы. На данный момент рассматриваются 3 кластерные зоны в Актобе, Нур-Султане и Шымкенте. Привлекательность этих регионов обусловлена наличием на их территории производственных площадок и ведущих медицинских вузов», — сказала министр здравоохранения.

По поручению главы государства правительством в декабре 2021 года создано АО «Национальный холдинг «QazBioPharm» для обеспечения биобезопасности и устойчивого развития биофармацевтической инфраструктуры. Перед холдингом стоит задача по разработке стратегии развития «QazBioPharm».

Создаваемый холдинг позволит обеспечить биологическую безопасность страны, устойчивое развитие и совершенствование инфраструктуры биофармацевтического рынка, стимулировать развитие биофармацевтической науки и промышленности.

К 2025 году перед министерством здравоохранения стоит задача по созданию 30 новых производств, увеличению доли отечественных производителей на 50%, что в свою очередь позволит нарастить объемы фармацевтического производства в 2,5 раза.

Автор:
kapital.kz