Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Газ и правила для нас»


27 мая 2022, 05:48 | 1 394 просмотра



Газовые установки служат для снабжения газом, а в основном для приготовления пищи. Газовые баллоны состоят из с запорно-регулирующей арматурой газопровод и газо-расходной аппаратуры.

В соответствии с правилами в газовом хозяйстве установку баллонов со сжиженным газом предусматривают как снаружи, так  и снутри помещения. При этом баллоны внутри помещения  могут быть в 1 и 2-х этажных домах, имеющих не более 4-х квартир. В многоэтажных жилых домах использование газовых баллонов категорически запрещено.

 Уважаемые жители нашего города!

 Будьте внимательны и осторожны в обращении  с  газом. Содержите газовые приборы в чистоте, особенно газовые горелки, не допускайте их  загрязнения. Соблюдайте все требования пожарной  безопасности при эксплуатации газовыми  приборами.

 Категорически запрещается:

  1. Установка газовых баллонов в подвальных, полуподвальных, цокольных помещениях, в многоэтажных жилых домах. (газ тяжелее воздуха в 2 раза, при утечке опускается вниз, занимая подвальные, полуподвальные помещения, создает взрывоопасную смесь).
  2. Переворачивать газовый баллон или ложить его в горизонтальное положение, с подключенным редуктором, (жидкая фаза попадает в редуктор, в шланг и плиту, заполняя все конденсатом, следствие – неисправность газовой плиты).
  3. При подключений газовых баллонов к редуктору устанавливать их без прокладок, или уплотнительных колец, (нарушается герметичность соединения, следствие- пожар, взрыв газа).
  4. Проверять герметичность подключения, или сам баллон на утечку газа открытым огнем.
  5. Подключать несправный редуктор.
Автор:
Б. Суйербаев, подполковник гражданской защиты, главный специалист УЧС г. Талдыкорган