Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

БЕЗОПАСЕН ЛИ ОГОНЬ НА КУХНЕ


29 апреля 2022, 01:37 | 2 809 просмотров



В целях максимальной противопожарной безопасности на кухне мы рекомендуем следующее:

Приготовляемая пища, оставленная без присмотра, может послужить причиной пожара. Если вам нужно выйти из кухни во время приготовления пищи, выключите плиту.

Не позволяйте детям близко подходить к конфоркам и духовкам, когда вы готовите. Подумайте над установлением защитного приспособления возле плиты.

Держите кухонные полотенца, рукавицы и другие воспламеняющиеся материалы на безопасном расстоянии от печей и электрических плит.

Осторожно используйте масло, на котором готовите. Нагревайте масло (жир) медленно и используйте кастрюлю подходящего размера. Огонь должен быть медленным настолько, насколько это предотвращает разбрызгивание масла (жира).

Если загорелось масло (жир)- никогда не лейте воду на горящее масло. Вода, резко вылитая в горящее масло приведет к выбросу и вызовет страшные ожоги.

Подумайте, не стоит ли положить нескользкие коврики возле плиты и кухонной раковины.

Если масло, на котором вы готовите, загорелось, выключите конфорку и скользящим движением прикройте кастрюлю крышкой для того, чтобы перекрыть огню доступ воздуха. Не несите кастрюли с горячим или горящим маслом через дом, так как это может привести к распространению огня и вызвать сильные ожоги. Дайте маслу остыть перед тем, как снять крышку, так как масло может воспламениться вновь.

Если произошел пожар на кухне, а у вас преклонный возраст или по другим причинам вы не чувствуете себя достаточно уверенно для того, чтобы попытаться потушить пожар, выключите прибор, выйдите и вызовите противопожарную службу по телефону «101».

Удостоверьтесь в том, что приборы для приготовления пищи выключены после их использования.

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Убедитесь в том, что все электрические приборы находятся в исправном состоянии.

Имеются специальные дымовые извещатели для кухонь. Подумайте над установлением такого извещателя, однако помните, что пары от приготовляемой пищи могут стать причиной ложной тревоги.

ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЕ «101»

Автор:
Б. Суйербаев, подполковник гражданской защиты. Главный специалист УЧС г. Талдыкорган.