Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Борьба с коррупцией


24 апреля 2022, 15:15 | 1 185 просмотров



Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. Под коррупцией в законодательстве пониматься не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

В борьбе с коррупцией основное внимание необходимо уделять своевременному принятию предупредительных и профилактических мер. В соответствии со ст.6 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица. Выявление и пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц виновных в их совершении, к ответственности в пределах своей компетенции осуществляется государственными органами в том числе и органами противопожарной службы.

На сегодня борьба с коррупцией в органах противопожарной службы приняла системный и комплексный характер. Вопросы коррупции постоянно рассматриваются на совещаниях. Соблюдение сроков оказания государственных услуг с целью исключения бюрократических проволочек и необходимости поиска путей "ускорения" получения услуги. Постоянно осуществляется работа, направленная на улучшение качества оказываемых государственных услуг путем регламентации действий при оказании государственных услуг. Минимизация контактов сотрудников органов противопожарной службы с населением. Совершенствование условий труда, повышение заработной платы сотрудникам органов противопожарной службы и разработка гибкой системы премирования с целью стимулировать их профессионализм несомненно будет способствовать снижению уровня коррупции.

Цель и задачи Стратегии направлены на достижение целей Стратегии «Казахстан-2050», учитывают положения программы Партии «HұpОтан» по противодействию коррупции на 2015-2025 годы, а также предложения и мнения других общественных объединений.

Автор:
К.Алтынбеков, полковник гражданской защиты, УЧС города Талдыкорган