Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

2867 случаев онкологических заболеваний зарегистрировано за последний год в Алматинской области


12 апреля 2022, 12:39 | 1 838 просмотров



За 12 месяцев 2021 года частота выявленных онкологических заболеваний по области составила
2867 больных, большинство из них зарегистрированных женщины (1721), а также насчитывается 1146 мужчин. Об этом стало сегодня в ходе брифинга на информационной площадке Jetisy’ Media.

При подозрении или выявлении опухолевого заболевания ВОП направляют пациента к онкологу. Затем, в течение 7 рабочих дней врач онколог обязуется провести осмотр и необходимые исследования, после чего направляется пациента в соответствующую организацию для подтверждения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения.

«Врач-онколог с момента установления предварительного диагноза злокачественного образования или подозрения на рецидив, организует забор цитологического, гистологического материала, консервацию, маркировку и направление на морфологическое исследование материала, а также направляет на диагностические исследования, необходимые для установления диагноза, распространённости онкологического процесса и определения стадии заболевания, рецидива заболевания», - отметил заместитель руководителя УЗ Алматинкой области Арман Джансенгиров.

Стоит отметить, что для уточнения диагноза в сложных клинических случаях проводятся международные телеконсультации биообразцов опухолей через систему телепатологии, время ожидания результата - не более 30 дней.

Весь период обследования пациентов с подозрением на наличие злокачественных опухолей в амбулаторных условиях отображается в МИС с указанием маркеров онконастороженности в рамках следующих сроков обследования. Так например, пациенту под наблюдением у врача-онколога приписывается маркёр «Онконастороженность 1» и так далее по мере прохождения обследования.