Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Шабыт» для страны от Центра педагогического мастерства NIS


18 февраля 2022, 08:54 | 2 560 просмотров



 Впервые к востребованному проекту «Шабыт» Центра педагогического мастерства подключились все учителя страны.

На онлайн-площадке «Шамшырак», открытой в прошлом году в честь 180-летия Ибрая Алтынсарина, началось масштабирование образовательного проекта «Шабыт». Несколько лет назад Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» создал уникальную платформу, где учителя NIS встречаются с известными соотечественниками, каждого из которых можно назвать гордостью страны.

С февраля под эгидой «Шабыта» начались открытые лекции, посвященные духовным ценностям и народной педагогике, а также знаковым трудам знаменитых просветителей и современным трендам в мировом образовании. Подключиться к онлайн-площадке «Шамшырак» в рамках «Вдохновения» могут все учителя страны.

Символично, что первая встреча в рамках масштабированного проекта была посвящена фундаментальному труду Магжана Жумабаева «Педагогика», изданному ровно век назад, в 1922 году. Более тысячи слушателей проанализировали дидактические принципы и миссию гуманного учителя.

Председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова особо отметила, что сегодня, как никогда, остается актуальным главный постулат Магжана Жумабаева о том, что народ способен ставить и решать масштабные национальные задачи, когда объединен общей системой нравственных ориентиров.

Старший менеджер Центра педагогического мастерства, поэт, переводчик, лауреат Государственной премии «Дарын» Абай Калшабек, который модерировал встречу, подчеркнул, что большой интерес учителей вызвали такие приоритеты в педагогических поисках Магжана Жумабаева, как семейное воспитание, природное стремление ребенка к знанию и эмоциональное сотрудничество с учеником.

В рамках «Шабыта» Центр педагогического мастерства планирует открытые лекции, посвященные творческому наследию Абая Кунанбаева, Ахмета Байтурсынова, Ибрая Алтынсарина, Жусипбека Аймауытова, а также актуальным трендам в мировом образовании.

Центр педагогического мастерства входит в структуру автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы».

 

Автор:
NIS Талдыкорган