Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Ученым удалось вырастить кровеносные сосуды в лаборатории


11 февраля 2011, 07:41 | 1 476 просмотров



Ученые нашли способ выращивать кровеносные сосуды в лаборатории, которые затем можно трансплантировать любому пациенту. Такие сосуды могут храниться в специальных лабораториях около года.

Ученые давно научились создавать искусственные вены из клеток пациента. Но этот процесс занимает около 9 месяцев, и часто человек, требующий операции, не может так долго ждать. Новая технология позволяет создавать такие сосуды заранее, используя произвольные донорские клетки.

Для этого ученые использовали полимерные заготовки с необходимой толщиной стенки, внутренним диаметром и длиной, применив в качестве материала биоразлагаемый полимер - полигликолевую кислоту. Заготовки помещались в питательную среду, содержащую клетки гладких мышц человеческого организма, взятые у произвольного донора.

В процессе размножения и роста эти клетки выделяют коллаген, который приходит на смену постепенно разлагающемуся полимеру, заменяя собой каркас сосуда. Когда процесс полностью завершен, ученые удаляют клетки с помощью специальной процедуры и в итоге получают сосуд, изготовленный из биополимера «человеческого происхождения».

Полученные при помощи новой технологии сосуды были протестированы на животных и показали хорошие результаты. Тестируемые трансплантаты были изъяты через 6 месяцев. В них не было обнаружено никаких следов закупоривания, а это означает, что их можно трансплантировать на долгий срок.

Новая технология может спасти жизни миллионов людей по всему миру.Трансплантанты могут также помочь людям с больными почками, чьи кровеносные сосуды со временем изнашиваются из-за регулярного проведения диализа.

Автор:
По материалам: The Telegraph