Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Омикрон представляет серьезную угрозу для здоровья детей»


11 февраля 2022, 10:54 | 2 423 просмотра



Новый штамм коронавируса — «омикрон» представляет серьезную угрозу для здоровья детей. По словам врачей, отличить «омикрон» от обычной простуды  становится все сложнее. Врач-эпидемиолог многопрофильной областной детской больницы Курмангалиев Мурат Нургурманович рассказал о первых симптомах омикрон-штамма у детей и способах его лечения.

 Болеют ли дети омикроном? Как отличить омикрон от обычной простуды?

При заражении омикрон-штаммом, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, заболевание протекает легче или так же, как при заражении дельта-штаммом. Может заражать переболевших и вакцинированных. Характерные симптомы при омикроне - чихание, заложенность носа, течет из носа, першение в горле. У привитых температура повышается и сама опускается, у непривитых температура может держаться до пяти дней", болеют и подростки, но более тяжелые формы - у малышей до пяти лет. Поэтому при возникновении у них любых проявлений болезни родителям следует обращаться к врачу. Симптомы омикрон-штамма коронавируса очень напоминают простуду и различить их становится все сложнее  и нередко единственным способом отличить "омикрон" от простуды становится ПЦР-тест.

Как лечить омикрон у детей?

Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики без консультации врача и заниматься самолечением. А при бессимптомных формах следует оставаться дома и соблюдать домашний карантин, не подвергая опасности свою и жизнь близких людей. Если же вы чувствуете недомогание и чувство нехватки воздуха, то, конечно, следует вызвать врача мобильной бригады на дом для коррекции лечения и по тяжести заболевания госпитализировать».

 

 

Показания для госпитализации детей с COVID-19 или подозрением на него :

- Тяжелая или среднетяжелая степень респираторного заболевания или внебольничная пневмония.

- Лихорадка выше 38,5 °C, в том числе по данным анамнеза, или ниже 36,0 °C или при длительности лихорадки выше 38,0 °C более 5 дней.

- Одышка в покое или при беспокойстве.

- Угнетение сознания (сонливость) или повышенное возбуждение, инверсия сна, отказ от еды и питья.

- Судороги.

- Отсутствие положительной динамики или нарастание клинической симптоматики на фоне проводимой терапии через 5 дней после начала заболевания.

-  Наличие тяжелых фоновых заболеваний:

- Врожденные и приобретенные заболевания сердца, в том числе в анамнезе (пороки сердца, нарушения ритма, миокардиопатия или миокардит);

- Хронические заболевания легких (бронхолегочная дисплазия, бронхиальная астма, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь, врожденные пороки легких и др);

- Первичный или вторичный иммунодефицит, в том числе ВИЧ-инфекция, аутоиммунные заболевания, иммуносупрессивная терапия;

- Онкогематологические заболевания, химиотерапия;

- Метаболические заболевания (сахарный диабет, ожирение и др);

- Заболевания печени и почек.

- Невозможность изоляции при проживании с лицами из групп риска.

-  Отсутствие условий для лечения на дому или гарантий выполнения рекомендаций «общежитие, учреждения социального обеспечения, пункт временного размещения, социально неблагополучная семья, плохие социально-бытовые условия».

-   «Учащенное дыхание"не связанное с лихорадкой, более 20% от возрастной нормы:

до 1 года - более 50, от 1 до 5 лет - более 40, старше 5 лет - более 30 в мин.

- Тахикардия, не связанная с лихорадкой, более 20% от возрастной нормы:

до 1 года - более 140, от 1 до 5 лет - более 130, старше 5 лет - более 120 в мин.

  1. SpO2<= 95%.

  В чем основная опасность омикрона для детей?

С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная. В силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжелым осложнениям".  Причем в зоне риска именно маленькие дети. Что у подростков бронхи уже сформированы. У детей есть отличия: чем меньше ребенок, тем уже просвет бронхов, богаче их кровоснабжение, и слизистая оболочка более рыхлая. "Если у ребенка развивается бронхит, то просвет перекрывается гораздо быстрее, вместе с тем выделяется большее количество слизи и на фоне богатой васкуляризации (кровоснабжения), бронхит быстрее распространяется".

 

Профилактика «омикрона» у детей в домашних условиях.

В первую очередь исключить контакт с инфекционным началом, это больной человек, (с признаками не только омикрона и другими заболеваниями). Оставаться дома до приезда мобильной группы. Одеть маску членам семьи. Использовать санитайзеры для обработки рук или любой спирта содержащий продукт.

На сегодняшний день основным видом профилактики при Коронавирусной инфекции (Омикрон) является вакниция.

Автор:
Пресс служба Акима Алматинской области