Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Профилактика пищевых отравлений, в том числе и ботулизма»


8 февраля 2022, 03:52 | 1 247 просмотров



Пищевое отравление-это заболевание, возникающее в результате употребления пищевых продуктов, загрязненных микробами и их токсинами, то есть ядами, которые не передаются от человека к человеку.

Общие симптомы пищевого отравления: острое, внезапное начало заболевания, быстрое выздоровление, одновременное начало заболевания у определенной группы людей, острое непродолжительное заболевание, связь заболевания с определенной пищей, прекращение заболевания после удаления продукта, вызвавшего пищевое отравление.

На территории области ежегодно регистрируются случаи ботулизма, связанные с употреблением домашней консервированной продукции. Почва во многих территориях области заражена спорами возбудителя ботулизма. Зачастую, при несоблюдении условий консервации овощей, возбудитель ботулизма попадает в продукт и в анаэробных условиях может развиваться выделяя при этом токсин. Смертельная доза для человека - около 0,3 мкг токсина, который поражает головной и спинной мозг.  Смерть наступает из-за паралича дыхательных мышц. Только своевременное введение противоботулинической сыворотки спасает от летального исхода, поэтому при подозрении на отравление токсином ботулизма, незамедлительно нужно обращаться за медицинской помощью. До прихода врача, приступайте к промыванию желудка с щелочными растворами. Не выбрасывайте остатки подозрительного продукта, рвотные массы до прихода врача, исследовав их, можно выявить причину отравления и предупредить возможность дальнейшего распространения заболевания.

Профилактика ботулизма заключается в соблюдении всех гигиенических и технологических условий при консервации овощей и копчении мясных изделий.   

Кроме ботулизма, хочется остановится на интоксикации золотистым стафилококком. По литературным данным около 25-40% здорового населения являются носителями золотистого стафилококка. Они вызывают воспаления кожи и носоглотки. Зачастую плохие привычки- чихать, кашлять не закрыв рот, вытирать нос руками служат попаданием стафилакокка в пищу. Бактерия при росте выделяет токсин, который вызывает внезапное и тяжелое отравление. Сам токсин теплоустойчив, выдерживает температуру кипения более часа. Поэтому хорошо приготовленная пища, то же может вызвать отравление.  Частые вспышки токсином золотистого стафилакокка регистрировались при употреблении таких продуктов, как мороженое, пуддинги, продукты с содержанием яиц, молочные продукты.

Как себя обезопасить от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций?

  1. Отказ от употребления пищи сомнительного качества и свежести, просроченной и продукции, срок годности которой подходит к концу;
  2. Покупать исключительно декларированную пищевую продукцию, которые прошли процедуру подтверждения соответствия. Особенно внимательное отношение нужно проявлять к приобретению молочных продуктов, рыбы, мяса, копченостей, ведь именно в таких продуктах чаще всего содержатся возбудители пищевых отравлений;
  3. При проведении торжественных мероприятий и поминальных обедов заранее не варить мясо, готовить блюда и сервировать стол. Все что подается на стол, необходимо приготовить за 1-1,5 часа, до начало мероприятий;
  4. Соблюдение норм и температурных режимов, которые предъявляются к приготовлению сырых продуктов;
  5. Разделку различных продуктов на отдельных поверхностях. Например, сырые овощи и мясо следует резать на разных досках. Располагать продукты на столе нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  6. Мытье рук и столовых принадлежностей каждый раз при переходе к готовке отдельных блюд;
  7. Кипячение питьевой воды, если нет уверенности в ее безопасности для здоровья;
  8. Термическую и антибактериальную обработку посуды и столовых приборов после каждого использования, а также полоскание их под проточной воде;
  9. Повторное кипячение супов и других приготовленных готовых блюд перед очередным употреблением.

        Подведя итоги, профилактика пищевых отравлений требует всего лишь соблюдения простых, общепринятых правил гигиены, внимательного отношения к выбору продуктов питания, надлежащей кулинарной обработки ингредиентов отдельных блюд, избегания пищи с истекшим сроком годности.

        Будьте здоровы!

Автор:
Ж.В Абдалиева, Руководитель отдела по контролю и надзору пищевых обьектов.