Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МЫСЛИ ВСЛУХ


11 февраля 2011, 07:43 | 1 048 просмотров



Продолжение. Начало в №2 на стр. 7.

Лекарство – совет. Человек нуждается в успокоительной беседе, гигиенических рекомендациях, если у него проблемы со здоровьем. Не нужно «запускать своих тяжелых мыслей». На приеме у врача нужен откровенный, доверительный разговор, некоторые советы.

У каждого человека всегда должен быть советчик – старший товарищ. Важно, чтобы то был доброжелательный, уважающий вас и уважаемый вами человек. Но иной раз требуется и специальный совет врача, психолога…

Человек должен знать свои недостатки, стремиться преодолеть их. Это помогает нам жить легче и счастливее.

Воспитанные «люди» уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны к мелочам, мягки, вежливы, уступчивы. Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Они воспитывают в себе эстетику.

Ценим в людях такие черты: доброжелательность к людям, делать для других, не для себя, моральное мужество, самообладание, дисциплина, любовь к жизни, к природе, порядок и плановость в работе и в жизни, всегда учиться…

Черты, которые не приемлемы для человека: оскорбление и унижение человеческого достоинства, несправедливость и жестокость, вероломство…

А воспитанному человеку нужен в здоровом теле - здоровый дух.

Любовь! Она нужна каждому из нас. Настоящая. В основе любви, которая помогает долгие годы преодолевать всяческие трудности, лежит взаимная близость, взаимные интересы, взаимоуважение. Это важнейшее условие крепости семейной счастливой жизни.

Самое главное – любить. Жизнь – сложная штука. И у каждого своя жизнь, свои заботы, свои волнения, свои тревоги.

Ну, а если разлюбили, если жизнь не удается?

Что же, всякое бывает, но человек всегда должен оставаться человеком. И из самой трудной жизненной ситуации нужно выйти честно, сохранив свое ( и чужое) человеческое достоинство, откровенно обо всем переговорив, ни кого не унизив, не совершить бессовестных поступков.

Каждому человеку рано или поздно придется решать довольно непростые проблемы. И нужен добрый советчик, друг. Если потребуется, обратитесь за советом к врачу, юристу…

Все мы живем, работаем, учимся в определенных коллективах. От того, какой это коллектив, какая в нем обстановка во многом зависит и психическое здоровье наше. С другой стороны, настроение коллектива, его здоровье определяется поведением отдельных людей.

Ясно, что если радости и горести одного волнуют всех, то можно говорить что сложился дружный, психически здоровый коллектив. В нем хорошо развиты критика и самокритика, лучше работается, лучше живется.

Равнодушие в коллективе, в семье порождает социальное, общественное равнодушие.

Прекрасно сказал польский писатель Бруно Ясенский: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».

Сопричастность к радостям и горестям страны, присущи нам.

Именно отсутствие равнодушия, стремление сделать счастливой жизнь народа вели на страдания, а подчас и на смерть лучших людей во все времена.

Конечно, есть еще у отдельных людей и серьезные недостатки, главный из них – равнодушие, душевная глухота, черствость, нежелание помочь слабому.

Переведите, пожалуйста, через дорогу слепого. Он просит об этом. «Престарелые родители ждут не дождутся письма от сына».

«Пожилой человек, задыхаясь, опустился в сквере на скамейку. Озабоченные люди спешили мимо…

Знакомые картины. Все это происходит потому, что в некоторых людях нет чувства сострадания, нет «дара сочувствия».

Даже не очень образованный, не очень знающий, не слишком эстетически развитый человек, но в полной мере обладающий даром сочувствия для окружающих людей значит очень много и надолго остается в их памяти. Считаю, что каждый должен стремиться воспитывать в себе этот удивительный мир.

Люди, умеющие замечать страдания тех, кто рядом, увидят их за газетными строками, и за кадрами кинохроники. Люди, радующиеся успехом товарища, предприятия, по - настоящему счастливы, когда видят успехи страны. «Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье, вот жизни земной идеал». Это строки написал великий педагог, врач и ученый Н. И. Пирогов.

Всегда нужно думать о людях, вырабатывать чувство ответственности за свои поступки. Похвально, если вы укрепляете свое здоровье закаливанием, занимаетесь физической культурой, придерживаетесь правил гигиены в повседневной жизни. Но во сто крат будут ценнее ваши усилия, если вы привлечете к делу оздоровлениях своих близких, родных, друзей, коллектив. Стране нужны граждане – коллективисты, борющиеся за здоровье народа. Стремителен, без времени. Замечательные перемены происходят в жизни нашего многонационального государства они требуют от каждого из нас быть совестливым и знающим, тружеником, идейным и культурным гражданином. Выполнять свои гражданские, трудовые обязанности каждому помогает доброе здоровье. Желаю вам крепкого здоровья! Будьте борцами за здоровье людей. Ведь любой из нас может принять посильное участие в это благородном деле. Читайте и выписывайте газету «Жәрдем» интересную, полезную!

Автор:
Марина ХАЙБУЛИНА, г. Уштобе. специально для любимой газеты «Жәрдем»