Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МЕДИЦИНА БРАЗИЛИИ. СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БРАЗИЛИИ


11 февраля 2011, 07:44 | 2 460 просмотров



Здоровье населения зависит от трёх важных факторов, включающих климат, здравоохранение и загрязнение окружающей среды. Бразилия является родиной многих международных организаций здравоохранения, таких, как Латиноамериканский и Карибский Центр науки и информации о здоровье, а также Институт медицинского образования и здоровья.

Согласно докладу правительства Бразилии, самыми серьезными проблемами здоровья являются:

-детская смертность: приблизительно от 2.51% до 3.77% в северо-восточных областях;

-смертность матерей: приблизительно 73.1 смертельных случая на 100 000 рожденных детей в 2006 году;

-смертность от болезней сердца и органов кровообращения: 151.7 смертельных случая на 100 000 жителей, наряду с 72.7 смертельными случаями на 100 000 жителей, вызванных раком;

-смертность, вызванная внешними причинами (транспортные катастрофы, насилие и самоубийство): 71.7 смертельных случая на 100 000 жителей (14.9 % всех смертельных случаев в стране), достигает 82.3 смертельных случаев в юго-восточных областях.

Бразильская система здравоохранения является большой многофункциональной общественной системой. Правительство управляет системой SUS (Sistema Unico de Saude), которая обслуживает большинство населения, а также управляет фондами медицинского страхования.

Система здравоохранения, SUS, была принята в 1988 году в соответствии с Конституцией Бразилии для того, чтобы всё население Бразилии имело доступ к услугам общественного здравоохранения. Ранее медицинская помощь Национального института медицинской помощи и социального обеспечения (INAMPS) была доступна только обеспеченным слоям населения. Все остальные рассматривались как «неимущие» и получали помощь только как благотворительность.

В Единую систему здравоохранения включены медицинские центры и клиники, больницы - в том числе университеты, лаборатории, гемоцентры (банки крови), а также фонды и научно-исследовательские институты, такие как FIOCRUZ - Фонд Освальдо Круза и Институт естественного движения населения Бразилии.

Единая система здравоохранения руководствуется принципами, установленными в законе о здравоохранении в 1990 году, основываясь на статье 198 Федеральной Конституции 1988 года. Принципы универсальности, многофункцио-

нальности и справедливости иногда называют идеологическими или доктринальными принципами, а принципы децентрализации, регионализации относят к иерархииорганизационных принципов, однако не ясно, какова будет классификация принципа народного участия.

Универсальность заявляет, что у всех граждан должен быть доступ к услугам здравоохранения, без любой формы дискриминации относительно цвета кожи, дохода, социального статуса, пола или любой другой переменной. «Здоровье является правом для всех», - гласит Конституция. Конечно, закон подразумевает, что государство имеет обязательства по предоставлению медицинской помощи, то есть невозможно, чтобы все были здоровы по закону.

Многофункциональность (integralidade) заявляет, что здоровье гражданина - результат многих переменных, включая занятость, доход, обеспеченность жильём, экология, доступность и качество медицинского обслуживания, образование, психическое состояние, социальные и семейные условия, и направлена на полный комплекс здравоохранения, включая профилактику, лечение и реабилитацию.

Справедливость подразумевает, что политика охраны здоровья должна быть ориентирована на сокращение неравенств между группами населения и людьми, будучи самой необходимой для тех, на кого должна быть сначала направлена политика. Все должны иметь равные возможности пользоваться системой здравоохранения, но так как в Бразилии много социальных и региональных различий, медико-санитарные потребности также различаются. Так что, хотя закон говорит о равенстве, академические политики считают наиболее важным бороться за справедливость SUS.

Самый специфический принцип- это участие населения, которое определяет всю политику, которая должна быть запланирована и контролироваться непосредственно населением, через местное самоуправление, городские, уровня штата и национальные советы здоровья и конференции. В соответствии с Законом № 8.142., народ участвует в управлении SUS через конференции здравоохранения, которые проводятся раз в четыре года на всех уровнях, и через Советы здравоохранения, органы управления которых являются коллегиальными, также на всех уровнях. В советах здравоохранения существует так называемый паритет: в то время как половина вакансий находится у населения, правительство имеет 1/4 и другие функционеры- 1/4 часть вакансий.

Децентрализация политическая и административная. SUS существует на трех уровнях: национальном, штата и муниципальном, на каждом есть единый центр управления. Муниципалитеты берут на себя все более важную роль в деле обеспечения и управления службами здравоохранения.

Медицинские услуги делятся по уровням сложности, на первичном уровне должны быть обязательно предоставлены населению, в то время как другие должны использоваться только тогда, когда это необходимо. Каждое подразделение медицинского обслуживания в своей области несет ответственность за здоровье части населения. Услуг большей сложности требуется меньше и поэтому район охвата шире, чем зона покрытия ряда услуг меньше сложности.

Эта система здравоохранения расценивается как очень передовая форма прямой демократии. Она установила руководящие принципы для многих подобных инициатив и в других социальных секторах бразильского общества.

Общественная система все еще чрезвычайно недостаточно финансируется и недостаточно качественная, хотя положение значительно улучшилось в последние несколько лет. Частное медицинское страхование широко доступно в Бразилии и может быть приобретено на индивидуальной основе или получено на работе (основные работодатели обычно предлагают частные льготы медицинского страхования). Здравоохранение все еще более доступно для тех, кто имеет частное медицинское страхование.

Из-за климатических условий, в Бразилии имеются очаги опасных тропических заболеваний, в частности, желтой лихорадки. Болезнь серьезная и уносила много жизней, но сейчас проблема решена с помощью профилактических мер – вакцинация людей, а также уничтожение комаров-переносчиков. В современной Бразилии довольно редки случаи заболевания желтой лихорадкой. Для посещающих Амазонию вакцинация обязательна.

Периодически, местами, возникают эпидемии лихорадки Денге. Болезнь очень тяжело переносится. Иногда бывают смертельные случаи. Вакцина пока не создана. Бразильские врачи научились оказывать эффективную помощь при своевременном обращении. Разносчики – москиты, комары. В основном, эпидемии возникают в дождливый, жаркий сезон (декабрь-март).

Автор:
www.russobras.com/medicine.php