Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: ЗДОРОВЬЕ

Ваше здоровье в ваших руках


25 января 2022, 02:30 | 2 525 просмотров



Вич-инфекция – это вирус иммунодефицита человека, который поражает иммунную систему организма (СД 4 клетки), и приводит к ее медленному разрушение до  формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (далее - СПИД), который сопровождается развитием оппортунистических заболеваний (туберкулез, пневмония и др.). Оппортунистические заболевания  возникают, когда иммунная система человека ослаблена и теряет способность противостоять возбудителям заболеваний. Основные пути передачи вич-инфекции: половой путь (незащищенные половые контакты вагинальные, анальные), парентеральный путь (немедицинские и медицинские инвазивные процедуры, гемотрансфузии), вертикальный путь (от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, в родах, при вскармливании молоком матери).

В настоящее время существуют лекарства, способные приостановить темп развития ВИЧ-инфекции, путем  снижения уровня вирусной нагрузки ВИЧ-инфекции  в крови до неопределяемого. Человек, живущий с ВИЧ-инфекцией, имея неопределяемую вирусную нагрузку, принимающий антиретровирусную терапию, не может передать вирус другому человеку. Женщины наиболее уязвимы перед  ВИЧ-инфекцией, с каждым годом все больше женщин сталкиваются с данным диагнозом.

Общее количество женщин вставшее на учет по беременности за 2021 год по Алматинской области составляет 46 211 человек, из них у 38 женщин обнаружена ВИЧ-инфекция, только у одной женщины родился ребенок с ВИЧ-инфекцией.

Каждая беременная женщина, вставшая на учет в женской консультации, должна пройти тестирование на ВИЧ дважды - при первом обращении и в третьем триместре. В случае выявления положительного или сомнительного анализа на антитела к ВИЧ женщина сразу направляется на консультацию в Центр СПИДа для уточнения диагноза.

Безответственное отношение женщины к своему здоровью и здоровью будущего ребенка приводит к заражению новорожденного.  Без проведения профилактических мероприятий риск передачи ВИЧ составляет до 45%. При правильно проведенных профилактических мероприятиях риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку снижается до 2%. При своевременной постановке на учет в женскую консультацию по беременности, обследованию беременной женщины на ВИЧ-инфекцию и полового партнера, позволит своевременно выявить ВИЧ-инфекцию при наличии, и начать незамедлительное лечение и  профилактику передачи ВИЧ от матери к ребенку.

ВИЧ-инфекция давно перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а люди живущие с ВИЧ могут прожить долгую и здоровую жизнь при приеме антиретровирусной терапии.

Автор:
Светлана Мельман,Заведующая ЛПО АОЦ СПИД