Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Лабораторная диагностика урогенитальных инфекций: гонорея


25 января 2022, 02:28 | 2 392 просмотра



 Инфекционные заболевания, передающиеся преимущественно половым путём, являются одной из наиболее значимых социальных и психологических проблем современности. Социальное значение их определяется большой распространенностью, тяжестью последствий для здоровья заболевших, опасностью для общества, влиянием на воспроизводство потомства. По данным ВОЗ, сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз являются наиболее часто встречающимися болезнями в мире, за исключением гриппа (во время эпидемии) и малярии. Ежегодно в мире регистрируется около 200 млн. больных гонореей, 250 млн. – трихомониазом, 200-250 млн. – хламидиозом и т.д.

Гонорея (gonorrhoea) – инфекционное заболевание, поражающее преимущественно слизистые оболочки урогенитального тракта, вызываемое гонококком и передающееся в основном половым путем.

Источником инфекции является человек, больной гонореей. Заражение обычно происходит половым путем при естественном или извращенном половом акте. Инфицирование возможно также через предметы бытового обихода, общую постель, ночные горшки, губки, полотенца и др. Передача инфекции наблюдается при гомосексуальных контактах, при этом у пассивных гомосексуалистов происходит первичное вовлечение в патологический процесс слизистой прямой кишки. Путь орогенитальных контактов сопровождается первичным поражением слизистых оболочек полости рта, глотки и миндалин. Инфицирование новорожденных возможно во время прохождения через родовые пути матери, больной гонореей.

Симптомы и проявления гонореи, за небольшим исключением, неспецифичны, для постановки диагноза необходимы лабораторные исследования для выявления патогена. У мужчин до 15% случаев гонорея может протекать без клинической симптоматики, а у 5–10% не сопровождаться и лабораторными признаками уретрита, у женщин доля бессимптомных форм может достигать 45–55%. Как при манифестных, так и при малосимптомных формах гонореи при отсутствии лечения высок риск развития осложнений.  

В настоящее время выявление ДНК гонореи методом ПЦР рассматривают как оптимальное исследование для скрининга пациентов обоего пола, показано его применение и для оценки результатов лечения. При использовании метода ПЦР с учетом скорости элиминации ДНК гонореи контроль лечения необходимо проводить не ранее 2–3 недель. РНК возбудителя является более ранним маркером ответа на терапию, поэтому при использовании метода НАСБА можно оценивать эффективность лечения через 1–2 недели после окончания курса.

Автор:
Ж.З.Жакупкалиева,специалист лаборатории АОЦ СПИД