Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Еще раз о прививках


11 февраля 2011, 07:45 | 1 085 просмотров



Почти у каждого из нас есть дети. И мы очень волнуемся, когда они болеют. Есть ли в медицине эффективные способы защиты от инфекционных заболеваний?

Вакцинация(прививки) – это самое эффективное и экономически выгодное средство против инфекционных болезней.

После полемики в антипрививочной литературе вакцинация порой стала восприниматься как вид деятельности. Из – за чего дети без достаточных оснований лишаются иммунизации, что способствует распространению поддающейся иммунопрофилактике инфекции. В действительности вакцины безопасны. При вакцинации пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

К управляемым инфекциям относятся те, против которых проводятся прививки, включенные в календарь профилактических прививок. Это такие заболевания, как туберкулез, полиомиелит, дифтерия, эпидемический паратит, коклюш, столбняк, корь, вирусный гепатит.

Подавляющее большинство нежелательных побочных эффектов после вакцинации нетяжелые и быстро проходящие, например, боль в области инъекции, умеренно повышенная температура. Более серьезные нежелательные эффекты случаются крайне редко (порядка у одного ребенка на несколько тысяч доз)

Если бы вообще не существовало вакцин, было бы намного больше случаев заболеваний, и вместе с ним больше серьезных осложнений, включая смерть.

Вакцины обеспечивают эффективную и долговременную защиту от болезней,тем не менее они не гарантируют, что человек никогда не заболеет. Иногда это случается потому, что организм не произвел достаточного количества антител. Иногда по прошествии некоторого времени иммунная защита ослабляется и требует ревакцинации.

Улучшение социально – экономических условий, несомненно, повлияло бы на уменьшение количества заболеваний. Качественное применение антибиотиков и другие методы лечения увеличили показатель выживания среди заболевших. Но если посмотреть на статистику прививок и частоту заболеваний, то становится очевидным, что значительный спад заболеваемости совпадает по времени с началом использования вакцины.

Что касается изменения клинической картины инфекционных заболеваний на фоне иммунопрофилактики, надо сказать, что по –другому выглядит тяжесть клинического течения. То есть стали превалировать легкие или среднетяжелые формы инфекционных заболеваний. Не стало гипертоксических, тяжелых форм, которые зачастую сопровождались летальным исходом. В основном инфекционные заболевания детского возраста в управляемой группе инфекций стали практически значительно легче.Что касается течения заболевания у непривитых, то они отличаются большей тяжестью и наличием значительного числа осложнений.

Люди отказываются от проведения прививок по разным причинам. Кому-то они противопоказаны, кто-то думает, что они ему противопоказаны, кто-то отказывается по принципиальным соображения, а кто-то считает, что прививка – это гораздо большее зло, чем само заболевание.

Кроме плановых прививок, ещё в каких случаях рекомендуется делать прививки?

1.Если у вашего ребенка был контакт с заболевшим, а вы не хотите, чтобы он заболел.

Тогда вам потребуется экстренная профилактика (введение вакцины или иммуноглобулина). Для этого вам необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

2.Если в вашем районе объявлена эпидемия опасного заболевания (например, дифтерия).

3.Если вы собираетесь посетить места, где какое-либо заболевание особенно распространено ( например, клещевой энцефалит).

4.Если в семье есть взрослые, которые не болели такими заболевания-

ми, как корь, паротит. У взрослых эти болезни протекают тяжелее, чем у ребенка, а непривитый ребенок может принести заболевание из детского сада или школы. Если вы не хотите привить ребенка, то стоит подумать о прививках для взрослых.

5.При травмах необходима срочная экстренная профилактика против столбняка. Обязательно сообщите врачу, что ребенку не сделаны прививки.

6.При укусе животных, у которого подозревают бешенство, прививки от бешенства делаются по жизненным показаниям.

Автор:
Р.П.ИБРАГИМОВА, врач- педиатр ГКП ЦРБ Уйгурского района.