Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Диагностика и лечение миокардита


11 февраля 2011, 07:46 | 1 211 просмотров



Вирусная инфекция часто является причиной миокардита патоморфологической основой которого является воспалительная инфильтрация между кардиомиоцитами.

Миокардит – это патологическое состояние, при котором в миокарде протекает активный воспалительный процесс с некрозом и дегенеративными изменениями кардиомиоцитов наблюдается гибель клеток и фиброз.

На заболеваемость оказывают влияние экстремальные факторы, среди которых возраст и время года. Частота миокардита высока у грудных младенцев, второй пик приходится на подростковый возраст.

Вирусы Коксаки А и В энтеровирусы и вирусы гриппа – наиболее частые этиологические факторы миокардита.

Клинические проявления очень разнообразны, зависят от степени дисфункции сердца и этиологического фактора. Вирусному миокардиту может предшествовать продромальная фаза с гриппоподобными симптомами, лихорадкой, болями в мышцах и суставах, высыпаниями. Между проявлением этих признаков и возникновением симптомов сердечной патологии может пройти от нескольких до нескольких лет.

Поражение миокарда впервые проявляется в виде утомляемости, одышки, болей в груди и сердцебиения, иногда в виде обмороков.

Эти симптомы объясняются недостаточностью систолы и повреждением проводящей системы.

Боль в груди может быть связана с положением тела и с движениями (перикардит). В тяжелых случаях наблюдаются острая лево- или правожелудочковая недостаточность и кардиогенный шок.

Из-за нарушений ритма может возникнуть внезапная смерть.Признаки сердечной недостаточности: тахикардия, ритм галопа. В тяжелых случаях – отек легких или периферические отеки. Расширение границ относительной сердечной тупости влево вследствие отека сердечной мышцы. Может выслушиваться шум митральной регургитации. Иногда развиваются фибрилляция предсердий, в некоторых случаях можно услышать шум трения перикарда. Специфических клинических признаков для постановки этого диагноза не существует. Сочетание острого инфекционного заболевания и симптомов патологии миокарда дает основание заподозрить миокардит.

На ЭКГ – неспецифические изменения сегмента SТ и зубца Т.

При рентгенографии органов грудной клетки – признаки отека легочной ткани, сердце может быть увеличено.

На эхокардиографии – дисфункция левого желудочка.

В общем анализе крови при вирусной инфекции лейкопения, лимфоцитоз, а при бактериальной инфекции лейкоцитоз с нейтрофилезом. Скорость оседания эритроцитов увеличенная. В общем анализе мочи из-за интоксикации может быть микропротеинурия, в биохимическом анализе С- реактивный белок положительный – все это помогают поставить диагноз.

Лечение миокардита направлено на:

- поддержание насосной функции сердца и снижения риска прогрессирования сердечной недостаточности;

- борьбу с аритмией;

- выявление и ликвидацию источника токсичности.

Программа лечения

Всех больных с подозрением на миокардит следует госпитализировать

1. Постельный режим, ограничение физической активности.

2. Противовоспалительная терапия, основу ее составляет нестероидные

противовоспалительные препараты ( индометацин, вольтарен, в тяжелых

случаях делагил, плаквенил),

3. Антибактериальная терапия при наличии хронических очагов инфекции.

4. Лечение сердечной недостаточности. При сердечной недостаточности назначаются преднизолон, ингибиторы АПФ. В детской практике апробированы каптоприл, энап,эналоприл. Они назначаются под контролем АД, содержания креатинина и калия в крови.

5. Препараты, улучшающие, сократительную способность миокарда. Из сердечных гликозидов в педиатрической практике наиболее часто применяются строфантин, корглюкон, дигоксин. При приеме их уменьшаются или исчезают одышка, отеки, хрипы в легких, сокращается печень, улучшаются функции других органов, первым признаком их действия является урежение ритма сердца. Доза гликозидов, дающая такой эффект, называется терапевтической (доза насыщения). Она подбирается индивидуально для каждого больного.

6. Метаболическая и антиоксидантная терапия включает назначение поливитаминов в обычных дозах, рибоксин 0,1-02г 3раза в день, кокарбоксилазы 50-100мг/сут, Вит С, АТФ, преапараты калия.

Рекомендации при выписке

Поликлинике:

•Диспансерное наблюдение

•Продолжение поддерживающей терапии противовоспалительными средствами

•Назначение препаратов, улучщающих метаболизм в миокарде

(препараты калия, рибоксин, витамины гр В,С) 2-3 раза в год.

•Мед отвод от прививок при остром и подостром процессе

•Занятие физкультурой только в спец.группах

Родителям:

•Создание в семье спокойной обстановки

•При утомляемости - дополнительный отдых для школьника один раз в неделю

•Строгое соблюдение предписаний врача

•Ограничение физической активности ребенка.

Автор:
Р.П.ИБРАГИМОВА, врач-педиатр ГКП ЦРБ Уйгурского района